2019.06.22

10元走1次泸定桥你敢吗?底下是天险大渡河,女孩怕得直哭!

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

泸定,川藏线上的一座县城,这次去西藏我也途径此地。从雅安石棉到泸定,几乎全程都是贴着大渡河走的,所以一路上我见过很多横跨大渡河的桥梁 ,但是我最期待的还是泸定桥

泸定桥,相信你和我一样,听到这个名字的时候就会想到小学课本中的《飞夺泸定桥》一文,毕竟小时候的记忆总是很深刻。这是中国现存的古老铁索桥之一,在其建成后,它就成为了从四川进入西藏的重要通道。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里强渡大渡河后飞夺泸定桥而使该桥闻名中外。

如今,泸定桥已经成为甘孜州泸定县的一座风景区,每天都吸引着无数游客前来。我是下午来到这,和很多景点不一样,它就位于泸定县城的泸定广场旁,我很喜欢这样的位置,因为交通很方便,对旅行人来说是挺欣慰的一点。

“大渡桥横铁索寒”,泸定桥这座铁索桥,别说在过去的年代里,就是在如今看起来还是非常地惊险,桥宽有3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根做底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥体重40余吨。

泸定桥两岸的桥墩是国内独有木结构古建筑,走进这里,便能体验这座索桥的惊险。但泸定桥景区并非是免费的,门票为10元,门票不贵,但还是有很多人没敢体验一番。人们从上面走过去的时候,桥也会跟着摇摇晃晃。

走这座桥之所以很有挑战性,不只是因为我它本身的铁索结构,还因为它的底下是天险大渡河!眼前这条河面宽阔,水流丰沛的大渡河是岷江水系最大的一级支流,我从岸上往下看,即使有一定的距离,我依然能感受到它的极险!

我站在一旁往桥上看,胆子大的人可以走得较为轻松,但大多数人还是显得很紧张,走的时候一直紧紧抓着绳索,慢慢移动。有一对情侣刚上桥的时候还很安静,但刚刚走上桥一小会儿,女孩儿就怕得直哭,愣是没敢往底下看!

而我,就不一样了!我没被吓哭,是的,我根本就没敢走上去!我站在一侧看着大家走,我就已经紧张得不行了,尤其是这种河水湍急,索桥摇晃同时出现的场景,让我觉得心惊肉跳!

泸定桥,从最初的重要交通纽带,到军事要津,再到如今的4A级旅游景区,它的作用和身份已经发生了很大的改变。但即使也是在现在非常轻松的氛围和安全的环境下,还有很多人被它的惊险吓退,红军当年的不易可想而知!

对于这座横跨天险的泸定桥,你敢上去走一次吗?

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

10元走1次泸定桥你敢吗?底下是天险大渡河,女孩怕得直哭!