2019.09.27

枕风听湖、私享星空、天空之镜……在丽江泸沽湖这处秘境全搞定

天数:3 天 时间:9 月 人均:1000 元 和谁:和父母

云南是一个值得一来再来的地方。

十年间我来过云南丽江三次,每次的旅程都不尽相同。年少时喜欢一切热烈、欢快的东西,在古城酒吧里听歌High聊、骑马走过茶马古道、凌晨四点起床只为一睹博格达峰的“日照金山”、徒步雨崩村考验体力极限……

在历经了人生起伏之后,愈发觉得那些恬静、甚至慵懒的小美好,也是一种旅行。于是,在这个秋天开始的时候,我来到了泸沽湖

你好啊,泸沽湖!

泸沽湖,位于云南四川两省交界,一半在云南丽江宁蒗彝族自治县,一半在四川凉山彝族自治州盐源县。泸沽湖畔居住着众多民族,大家熟悉的“摩梭人”(它并不是一个民族),是我国唯一还存在的“母系社会”,实行“男不娶、女不嫁"的走婚制度,因此也被称为“女儿国”。

秀美的湖水风光和神秘的摩梭风情,让这里成为众多游客向往的地方。

丽江出发前往泸沽湖(这也是大多数游客会选择的旅游线路),180公里,4~5小时车程。从丽江走的那个清晨,大雨瓢泼,幸运的是途中雨势渐收,还邂逅了烟雾缭绕的金沙江美景。这样的幸运,也一直延续了我整个三天两晚的泸沽湖休闲之旅。

枕风听湖、私享星空,住在风景里

当大巴抵达第一站三家村,我们的目的地到了。提前在途家APP预订了民宿萤火虫度假屋,下车之后等了几分钟,民宿的车就来路口接我们了。事实上,免费接送的服务,对于一路舟车劳顿的旅人来说,真的是一剂消除疲惫的良药。

泸沽湖面积很大,整个景区的面积有165平方公里,包括5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛。沿湖一圈分布着大大小小各种类型的民宿、酒店,选择住在哪里是很多游客泸沽湖之旅的第一件“头疼事”。要知道,对于泸沽湖这样的休闲景区来说,选择一家对的住宿,绝对是旅行的超值体验。而我们就恰好做到啦!

抵达萤火虫度假屋,一进门就发现:这里原来也是花筑集团旗下的民宿。之前我在别的景区住过花筑家的民宿,最大的感受就是“住在风景里”。这次同样也不例外。

相比于开发较早的大落水和里格半岛,萤火虫度假屋所在的蒗放村吕家湾更多了一份静谧。没有团队游客的熙熙攘攘,能够私享一整片湖湾,更适合休闲放松。

从花草葳蕤的庭院、到温馨简约的房间,一切都恰到好处。很多“小而美”的细节设计,主人似乎将对于生活的理解和感悟都浓缩于此,一进房间就感受到了无比放松和舒适。这比很多中规中矩的酒店要更加有趣和生动。

这次我们住的是星空复式家庭房,一层阳台可以俯瞰泸沽湖;而躺在二层复式两米宽的榻榻米大床上,抬头就是露天天窗,天气好就能“躺拥”满天繁星,非常浪漫。

星空复式家庭房可以住4个人,两张两米宽的大床,带上父母和孩子也住得绰绰有余。而不到800元的价格,也就是人均200就能享受到无敌湖景,算是性价比超高了。

哪个姑娘不想拍张“天空之镜”?

来云南旅行的姑娘,谁不想美美地拍一张“天空之镜”呢?我虽然来过云南几次,但之前遗憾错过了大理洱海,这次终于在泸沽湖达成心愿。

萤火虫度假屋的四楼天台,有一个超大的“天空之镜”景观台,所有住店客人都可以免费去拍照。在途家预定房间时,我只知道我订的是湖景房,没想到的是,从我住的房间二层可以直达“天空之镜”,真是太过惊喜了。

站在“天空之镜”观景平台,可以俯瞰泸沽湖。湖面平静如镜,又因为光线的变化呈现出不同的色调,从晨曦到落日,如果你愿意,可以在这里静静坐上一天,感受泸沽湖从晨曦到落日的十二时辰。那是一幅远山、近湖、阳光共同编织而成的梦境。

我们在泸沽湖的两天,都是多云天气。虽然拍不出“天空之镜”蓝天白天的最佳效果,却别有一番蓝调的美。最重要的是,这里不用和旅行团游客一起卡位拍照片,想怎么拍怎么拍,直到你满意。

和泸沽湖零距离

泸沽湖是很适合休闲放松的地方,它的景区很大、景点分散,如果来这里玩,建议大家可以住上两晚。除了环湖、去景点、坐猪槽船,夕阳西下时分,静静地在湖边走一走,也会很美好。

从我住的地方走到泸沽湖边,大概就1分钟。这里有一段长长的湖滨栈道,沿着泸沽湖边悠闲地散步,走走停停,仿佛整个泸沽湖都是你一个人的。谁说旅行一定要步履不停呢?

泸沽湖的美食之旅

旅行途中,寻觅美食也是一大乐趣。泸沽湖有两大美食——纸包鱼和柴火鸡,如果有时间,不妨尝一尝!

纸包鱼是在我们住的民宿二楼餐厅吃的,鱼是泸沽湖里的鲤鱼,刺虽然多但味道鲜美。

柴火鸡在泸沽湖景区里遍地都是,距离我们民宿几百米有一家520柴火鸡,人真的超多,味道也真心不错。柴火鸡非常大的一口锅,主要食材除了鸡块,还有粉带、土豆、金针菇、洋葱等配菜,大锅边还贴了6个大馍,主食都省了。

另外需要提一下的是萤火虫家的早餐,清粥小菜,非常家常的菜式,却让我们在温度骤降十几度的泸沽湖感受到了温暖。实名认证她家的炒土豆丝真的很好吃哦。

载歌载舞的泸沽湖之夜

泸沽湖的夜晚,是属于篝火晚的。据说,在曾经的摩梭人传统中,篝火晚会是走婚的一种途径,在跳舞的时候如果小伙看上了一个姑娘就去抠姑娘的手心,只能抠三下,如果姑娘回抠了三下,那就同意了晚上小伙就可以去姑娘花楼了。

如今的篝火晚会已经成了一项游客夜间体验活动,泸沽湖边上的很多村子都有自己的篝火晚会。我们去的是蒗放村的,晚上8点准时开始,摩梭姑娘和小伙们载歌载舞,最后成了在场所有游客的集体大联欢。我还发现了摩梭姑娘们,每个人头上真的会戴一朵大花哦。

篝火晚会结束,我们步行回到民宿。从喧嚣到秘境,仿佛就在顷刻之间。枕风听湖、私享星空、天空之镜……在泸沽湖边的这处“秘境”全搞定,今晚,会是个好梦……

最后说一些泸沽湖旅行的实用信息吧:

交通:泸沽湖有机场,可以坐飞机然后转乘机场大巴到达景区,不过航班较少。另外就是乘坐大巴抵达泸沽湖,从四川西昌和云南丽江都可以坐大巴到泸沽湖,从丽江过来的游客更多,大巴全程4~5个小时,沿途风光很不错。

门票:泸沽湖门票70元/人(ps.在游云南APP上购票57元),买了大门门票之后无需再购买景点门票了。乘坐猪槽船不同的码头、去不同的景点价格不同,50~130元/人。

住宿:泸沽湖景区内住宿很多,不过很多号称湖景房的民宿,其实距离湖边还有一段距离,大家选择时需要注意。我是在途家APP上预订的萤火虫度假屋星空复式家庭房(湖景房),可住4人,价格不到800元,适合家庭出游和朋友出游。

游玩方式:泸沽湖内景点很多,而且比较分散,最主要的是环湖游玩方式一是跟团游(价格大约150元/人);二是包车游(260~300元/车)。如果家庭出行或者朋友出行,建议包车,更舒适也更惬意。

枕风听湖、私享星空、天空之镜……在丽江泸沽湖这处秘境全搞定 编辑