寻梦云南寻梦云南(二)之泸沽湖

玩法:自由行

发表于 2020-03-05 20:28

D4:丽江-泸沽湖(宿泸沽湖)(2013.5.13)

早晨不到七点就开始叫起床,急急忙忙去市场吃早晨,八点司机师傅准时接了我们四人,然后又接了两对夫妻,一对来自东北,一对来自北京,一共八人一车同去泸沽湖。丽江到泸沽湖大约二百多公里,用时六七小时,沿途经过山路十八弯、金沙江沿河、泸沽湖观景台等。一路几乎都是盘山路,弯也很急,很多平时不晕车的人也开始晕车,但一路的风景却是美不胜收。

一路上,只要停车,就会有很多当地的村民兜卖各种水果干和小零食,司机师傅一直提醒我们千万不要买,尤其不要搭理孩子。这些孩子小的只有三四岁,大的也不过十几岁的样子,只要有人下车就一直跟着你,不停的说:“姐姐,买一包吧。”“姐姐,不买我生气了,就不喜欢你了”,边说边拉着你的衣角,还很会抢镜头,无论从哪个角度他都会出现在你的镜头里。同行的人买了一瓶水,这下可算中招了,小孩儿不停的跟着他,拉着他,最后只得躲回车里。

(兜卖苹果干的摩梭族大娘)

颠簸了七小时左右,终于到了女儿国泸沽湖,都快把肠子颠出来了,不容易啊。司机师傅带着我们游湖,去了走婚桥,看了草海,又开始各种拍各种照,美女多还真是一条风景线。

(这种景色是不是在很多明信片上看到过呢?)

(草海)

(走婚桥)

晚餐是特色走婚宴,泸沽湖土鸡、原生态鱼、特色猪膘肉和其他具有泸沽湖独特风味的民间小吃,去过的人都说走婚宴一点都不好吃,我们一行人都觉得味道很不错,尤其那个什么酒很好喝。

(走婚宴很丰富吧,我是超级大胃王,两位男士都吃不过我,从开始吃到最后,大家都很无奈。)

(后面穿黄色衣服的美女照片是这家的女儿,是不是很漂亮呢?不过没有见到真人,闺房在二楼,外人不能进去,真是很可惜啊!)

(日落下的泸沽湖)

吃过晚饭后,大家一起去了篝火晚会,好像因为一直下雨,篝火晚会搬到了室内,怎么说呢,太商业化了,失去了淳朴的民族特色,更像是演员在舞台上表演,不感兴趣,早点回去睡觉喽。

(篝火晚会,台上大叔吹笛子,年轻姑娘小伙边唱边跳)

D5:泸沽湖---丽江(宿丽江-吕家四合院)(2013.5.14)

不得不说大雪和中雪很敬业,早早叫起床去看日出。早晨的泸沽湖比往常更加静谧,街道上的人很少,狗狗懒懒的躺在客栈旁的街道上等着太阳出来。太阳从山后慢慢升起,透过山隙投射在湖水上,浮出一点猩红,慢慢地铺满整个湖面,波光粼粼,处处透露着幽静和神秘,让人有无数遐想。

九点左右出发,去大洛水乘坐猪糟船游湖。大家兴高采烈的刚刚上了船,等啊等啊,就是不开船,前面出发的船也都陆续回来了,起风了,还挺大,没法走。继续等,看看风会不会小点,等到十点多还是不行,退了船费,原路返回丽江。

下午五六点回到丽江,大家都累了,晚上自由活动。一人偷闲,自己去古城逛。话说这个古城都已经逛腻歪了,可照样找不着路,不愧是超级大路盲,很无语。不过有个好处就是不会走丢,遇到路口就会停下来问路,幸亏记住了客栈的位置。

(网上推荐的山味食屋,这个丽江粑粑茶不错,锣锅饭和豆腐汤就很一般了)

(蓝色的玛格丽特,静谧的“七月”,忧伤的情歌,带走所有的疲惫)

15日在丽江休整一天,16日开始六天的梅里雪山雨崩之行喽。

Tips: 对于泸沽湖、摩梭族、走婚、草海、天葬等信息请找百度和谷歌,在此我也不多废话了。

D6:丽江(宿丽江-吕家四合院)(2013.5.15)

今天分为两梯队,大雪和中雪想再去束河,我和小雪就在附近逛逛。下午找了一个酒吧听歌发呆。

(当地的大爷大娘在四方街跳广场舞)

(去过丽江的对这个酒吧并不陌生吧)

下午六七点钟的时候,大雪和中雪从束河回来,我们一起去南门附近的阿妈腊排骨吃腊排骨,排队的人很多,来吃饭的大多都是当地人,价格便宜,量很足,味道一级棒,强力推荐!!!

(鸡豆凉粉,丽江小吃,虽然黑乎乎的,但是很好吃,我喜欢)

吃过晚饭,我们一起去市场、超市买路上的吃的。之前看了攻略,雨崩徒步很需要体力,而且吃的东西又贵又不好吃,于是我们做了充分的准备,每人三瓶水、三个泡面、一些小面包、榨菜、水果还有抗高反的红景天,总之我们是搬了两个纸箱上车,很是夸张。
雨崩路线是出行前就定好的,户外俱乐部提供一瓶氧气,一件长款羽绒服,后来成了我们的团服,别说还挺上相。 雨崩之行才是这次云南之行的重头戏,也是最期盼的,希望一切顺利。(未完待续)

泸沽湖4897
寻梦云南寻梦云南(二)之泸沽湖

泸沽湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泸沽湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泸沽湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泸沽湖旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口