2020.05.04

2020亲子4人自驾探游西南古镇+雪山游荡20天

Day1-9:西江千户苗寨、碧色寨、西双版纳、植物园

由于工作原因,第一到九天没能与家人通行,在第九天昆明与家人汇合,所以1-9天只上家人拍的照片,不做详细说明了。

西江千户苗寨夜景
西江千户苗寨夜景
西江千户苗寨
碧色寨,《芳华》的取景地,摄影爱好者不容错过,特能出片儿。
碧色寨火车站

以下是吃的各种特色美食

蒙自过桥米线
蒙自过桥米线
吃过的各种粉
吃过的各种粉
Day10:丽江大研古城1(海拔2416米)
纳西庭院里的清晨
丽江古城
纳西庭院的民宿,古城内有很多很多,网上预约的,很方便!
丽江古城四方街
丽江大研古城里随处可见的东巴文墙壁
丽江古城街道河道一角
俯瞰丽江大研古城
古城门
丽江古城
夜晚,古城内怀有音乐梦想弹唱的年轻人们。
丽江大研古城夜晚的街道
Day11:丽江大研古城2

拍照不怎么用心的一天,把前一天没逛到的地方补充了一下,又去古城边的忠义市场(在古城南面,当地人也在这买东西)买了当地的特产和路上的补给,拎了不少东西,自然也懒得拍照。

光碧楼
丽江古城
木府,没开门,就只拍了木府外边的忠义牌坊。
丽江古城
狮子山观景台,古城西面就是玉龙雪山,可以看到玉龙雪山的山尖。
白沙古镇
晚上,悄悄去了白沙古镇,镇子上安静的可怕,连个人都没有,店铺也大多关着门,少数开着门的倒是看起来真的很文艺,咖啡餐吧、啤酒吧、甜品店还有中英文俱全的医馆......重要的是抬头看天空,繁星满天,漫天繁星,壮观壮观!可惜,就是没带单反。
白沙古镇
镇子上这种蔷薇科的植物很多,感觉在不顾一切的生长绽放。白沙古镇是纳西东巴文化的发源地,是丽江城北12公里的一座古老的小镇,依然还能保持较为古朴的状态,吸引着向往安宁的人们。

老外很喜欢这里,所以街上的很多商店都有中英文标识。

这里还有明清时期开始绘制了300多年的白沙壁画,晚上去没看到,能白天去的话一定得好好观赏一番。

丽江古城
分享一下这两天的美食:包浆豆腐、纳西烤肉、清炒水性杨花、槐花柴鸡蛋
丽江古城
过桥米线、汽锅鸡、菌汤锅、丽江三文鱼?

Day12:泸沽湖(海拔2690米)

清晨出发,去往泸沽湖!途径丽宁十八弯,然后一路盘山公路,上山下山上山下山,不知翻了几座山,才能到达泸沽湖,可想而之,没有现代公路的时候,泸沽湖的神秘、与世隔绝是多么神奇!

丽宁十八弯观景台
十八弯是过去的老路,山上村子里的居民还经常走,右侧半山腰是新修的路,平整弯少,新旧两条公路会在山下汇合,所以,两条路都能走。这个观景台是村里和商人一起开发的,所以收费,10元,将原来修路堆砌废石乱石的工地改造出来的,目前只修好了观景台,其他设施还在施工中。新修的路上也有观景台,可以从不同的角度俯瞰十八弯,同样新到各种设施还没修完。
沿着丽宁公路一直走,山下就是金沙江,一会还要走江上的大桥。
车上随手拍的路边的小村子。
泸沽湖
泸沽湖门票,35元/人,进去景区玩几天都可以的!只要不出来就不用再买票。
泸沽湖观景台
进景区大门直奔观景台,一通拍拍拍,真的很美!

这个景区最大的好处,车开进景区,随走随停随拍随住宿,总之就是很惬意。时间安排合理的话,一定要在这里住一晚上,据说夜间非常漂亮,而且星空璀璨。

泸沽湖
这会差不多快中午,光线没有很强。但是这里的天气变化莫测,这一天暴晒、阴天、下雨全都经历过了,而且还是交错进行的,并没什么规律,所以,帽子、墨镜、雨伞、雨衣什么的,记得随时准备哈!

出来观景台,就是开启开车环湖的模式,还可以租电瓶车环湖。湖边的景观民宿看起来不错!

清澈的泸沽湖
泸沽湖
码头,泸沽湖有很多大大小小的码头,在这里可以乘坐猪槽船游湖,就是那个长长木船叫做猪槽船。
草海
草海上飞一下
泸沽湖
草海,羊群正在进食,草海草海,草下面不是土地,是湖水是湖水是湖水!羊在草上随意,人也可以上去,但是小心脚下不知深浅的湖水呢!
泸沽湖
站在走婚桥上拍的,其实现在来时间还是早了些,春天并不暖和,草刚刚开始变绿,试想一下,夏天秋天是多么的美丽!
走婚桥
走婚桥边上的小花
泸沽湖
泸沽湖女神湾,这里有民宿、有木船、有格姆女神山(对面)。5月以后还有满湖的水性杨花,湖面上闪烁着星光点点白色的小花,可惜,现在天不够暖和,只有枯枝子飘在水中,看不到看不到。坐船到湖中心,是可以直接取湖中的水饮用的。
里格岛
泸沽湖里格岛,临近傍晚,湖面很幽静。

如果觉得泸沽湖神秘的话,去摩挲民俗博物馆看看,还有杨二车娜姆的民宿兼博物馆。只可惜时间有点晚了,所以并没有去参观。

泸沽湖一半位于云南境内,一半位于四川境内,但是要向北进藏区的话,只能返回丽江再向北,这样路好走,尽管泸沽湖也有去稻城的路牌,但是当地人都很少走,因为路况不好,游客的车一般都开不过去,而且看似距离近,实际很费时间,打消我们穿近路的想法,事实上,连导航都导不出这条近路,还是乖乖返回丽江走虎跳峡—香格里拉—稻城的路线吧。

晚上,返回丽江住在束河古镇。

Day13 :虎跳峡、松赞林寺、香格里拉

清晨,先跟客栈老板家的猫咪玩耍了一番,从束河古镇离开,前往虎跳峡,这里从人到猫都是有故事的呦,跟客栈老板聊聊天,了解一下丽江的人和故事,也旅行的一部分。

沿途就能看到绵延的雪山
对岸的山壁间的小路就是曾经的茶马古道
对岸的山间小路就是曾经的茶马古道

虎跳峡(丽江段)是比较适合亲子出行的,这边都修好了平整的栈道,停车场到江边的落差也不算高,游玩下来12个小时足够,香格里拉段的虎跳峡则是适合户外徒步旅行的,不论是道路还是体力的上都是比较具有挑战行的,年轻人可以考虑尝试,如果带着老人小孩出行的,建议玩丽江段的虎跳峡就好。

景区入口
虎跳峡(丽江段)
虎跳峡湍急的江水就是金沙江,实际4月份还属于旱季,5月以后进入雨季,江水奔涌的会更有气势!江中的巨石就是传说中老虎越过江面的落脚点。
金沙江边威武的老虎雕塑

游览完虎跳峡直奔香格里拉。

时间尚早,到达独克宗古城前先去了松赞林寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。松赞林寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

寺门口有汉语较好的藏族小伙组织大家游览,并为游客进行讲解,也会提前告知大家游览的禁忌,进入大殿不能戴墨镜和帽子,大殿内不能拍照,有什么问题也可以随时沟通。
寺门口的壁画,色彩鲜艳、造型形象生动、线条流畅、绘制精美,相当不错。
金碧辉煌的建筑
寺院对面的神山,关于梅里雪山可以跟导游小哥交流一下,藏语中的梅里雪山名字很长,没记住。

这里非常值得来,详细的留给大家自己探索吧!看的再多,不如自己亲身感受。

傍晚落脚独克宗古城。

独克宗古城
独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。

独克宗古城是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。

独克宗古城
傍晚的独克宗古城中的龟山公园山顶,朝阳楼+世界最大的转经筒。
独克宗古城
世界最大的转经筒,约有5层楼高,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝达16吨。转经筒下面有一圈扶手,是供人推动转经筒用的。要想转动如此巨大之经筒需众人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。
夜晚古城的街道
独克宗古城
古城住宿晚上还是很冷的,客栈都配有电褥子,如果还想更暖和,可以让老板烧炕,另外收费。独克宗古城海拔3300米,自驾来的话高反会比较轻一些,高原上不要太兴奋,不要跑跳,适应一晚上基本就好了,一定要吃饱穿暖,会缓解高反。
D14 :普达措国家森林公园、稻城

距离独克宗古城半小时车程,由于景区是部分开放,所以游览时间半天差不多,很近。

普达措国家公园,并没有全部开放,进了大门还要再乘坐景区的大巴车,一小时左右吧,到达属都湖下车,其他区域都不开放,只能车览,为的是减少游客对环境的破坏,恢复到以往的原始环境,所以,分区域开放。

属都湖
属都湖
树上的胡须代表着环境的优劣,一但胡须消失就说明环境品质极具下降,环境恢复,树上的胡须将会生长。
环境很好
游客在步道上游览
森林里的小松鼠,怕是饿了,直接跳到人身上找吃的。
等待觅食的小松鼠,可惜真没带什么他能吃的点东西。不过景区也建议不要随意投喂野生动物。

普达措后直奔稻城亚丁,6小时左右,实际当地人路比较熟,4小时就可以,但是安全起见,跟着导航来吧,到达稻城已经是夜晚,路上别忘停下车仰望一下漫天的繁星,相当震撼。

Day15 :稻城亚丁

景区门票自然是不便宜的,论性价比这个真的是非常低,再美的景色也是要有充足的体力和毅力才能看到的,所以想要去的盆友们千万不要多看什么攻略,带好money、食物和水,穿暖和,出发就好,攻略看的多了,可能就没有出发的勇气了。

冲古寺,后面是神山仙乃日。

景区进门还是要做景区的大巴车,感觉两小时左右,在山里游荡,大巴车上有广播讲解,带你车览领略稻城亚丁的三大神山,大巴车下车的位置是短线游览的路线,冲古寺、珍珠海一线,游览长线继续换乘电瓶车在洛绒牛场下车。

从洛绒牛场下来的马队。
远看央迈勇神山
洛绒牛场
洛绒牛场
从你的全世界路过
冰川
即将要登山了,路边有马队,可以帮你节省体力和时间,价格不菲,但是对于心有余而力不足的朋友是可以考虑的,毕竟可以帮你节省1h的体力,这段路虽然起起伏伏看似没什么难度,但是毕竟在高海拔地区,正常走路我都不敢大声说话和喘气,保留体力是必须的,但是到达木梯子位置以后,全靠也只能靠自己爬了,也是最艰难的开始。
山路坎坷,高原上没上升100米都是艰难的,带好氧气,穿轻且保暖的衣物,千万不要带很沉很多的食物,带巧克力、牛肉干和足够的水!
看到这里恭喜就快得到牛奶海和五色海了,但是体力不好的这条路至少还要走40分钟。此处距离开始登山的洛绒牛场有四个小时的路程。
五色海,藏语名叫“丹增措”,由于光的折射下,湖面呈现出五种不同颜色而得名,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4700米,湖面呈圆形,面积0.58平方公里。
身边的雪山
牛奶海,藏语名叫“俄绒措”,海拔4600米,在央迈勇雪山的山坳里,呈扇贝形,因中间是碧蓝的雪水,周边一圈乳白色的水环绕而得名,它是古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕 。

四点半,准备下山,来稻城亚丁一定要清楚自己的体力,想玩的彻底,在景区住一晚,短线游览和长线游览个安排一天,老人小孩体力不太好的真的玩歌短线冲古寺珍珠海就可以了,有追求的一定要来一趟长线。来这个景区身体条件一般的朋友一定量力而行。

不过高反真的跟身体素质没有太大关系,五大三粗的大老爷们、柔弱的女孩子都有可能高反,反倒是小孩子适应能力比较强,还有扛着三五包摄影器材的大神们(很多中老年),真的是佩服的我五体投地!

稻城亚丁最美的季节我觉得还是要五月份以后,我四月去的是这番景象,还是稍显的荒凉了些,春天五六月去,秋天九十月去,晴天也多,景色自然美不胜收,夏天是雨季,山路泥泞不好走,冬天大雪封山去不了。

Day17 :318国道、理塘、康定
Day18 :海螺沟、绵阳
Day19 :绵阳、西安

城楼博物馆、回民街、

Day20 :西安、回家

碑林、大雁塔、兵马俑博物馆、粉蒸肉、哨子面、老潼关肉夹馍、小酥肉

总结:

1、川藏、滇藏最美的季节一定是夏秋!!!春天去的好处就是人少自在,但是最美的季节看不到。

2、20天的行程还是太紧张,大多数地方根本玩不透彻,所以,出行前的规划其实不太重要(基本的攻略还是要有的,但是时间计算一定要宽裕),重要的是有足够的时间在在行程中灵活调整。

3、

2020亲子4人自驾探游西南古镇+雪山游荡20天