2021.09.14

丽江不只有丽江,还有另外的世界:雪山和美湖

天数:6 天 时间:9 月 人均:4000 元 和谁:情侣

这个是早晨起床后看到,开在院子里的马蹄莲。超美的有么有?!很喜欢早上在饭店吃了米线,味道还是不错哒,毕竟是南方的米线,我喜欢。

泸沽湖-入住摩梭园-团建活动-篝火晚会

早上8点集合前往 泸沽湖 ,大概需要4h。而且都是山路,有晕车的要提前准备晕车药。我们属于团建嘛,所以,急救包、晕车贴这些都有准备好的。我们这次有买晕车贴,说实话,不好用,效果不明显,特别是,我以前很晕车,学完驾照后好了许多。还是有点担心就贴了,但是,贴不住!两分钟就掉了!!!不推荐买这个。叫海氏海诺哈。前半部分的路,大概是这样的:山路十八弯(下)-近距离接触 金沙江 -山路十八弯(上)。然后再山路十八弯,中间经过一个国家级贫困县, 宁蒗彝族自治县 。在一个餐厅吃的午饭,整体来说,条件不是很好,同事都表示没吃饱呢。然后再开一个小时车程的样子,到达 泸沽湖 景区内的酒店。

快到 泸沽湖 景区售票处时,下起了雨。那边有个观景台,也被雨雾缭绕着,什么也看不见。想着返程的时候还是有机会去看的,也没什么可惜的了。山上下雨,加上有起风,就会觉得比较凉。这边的气温是典型的温差比较大了,所以不论什么季节过来,厚薄衣物都是需要的啦。以免早晚凉导致感冒。

从景区门口到酒店就没多远了,直接入住摩梭园。踏进酒店大门后,天已经放晴了。可以看到蓝天白云的,不得不说“一山有四季,十里不同天”。典型的高原季风气候啊,基本上就是一阵风带来一片云,就下雨,一阵风带走一片云,就是大太阳了。也就能常见一个让人高兴的景象了!雨后彩虹啊!

饭后,差不多七点了。篝火晚会开场时间是七点半,我们在会场外面玩了会。主要我想拍一些当地彝族人在晚会开始前的一些东西。整个篝火晚会,在当地少数民族的带动下,很有感觉啊!不得不说是参加过篝火晚会以来最有参与感的了。包含,四个部分。一、热身,他们会排成比较整齐的队形,跳一些简单的舞蹈动作。到后面我也走到旁边跟着跳了哦。二、舞蹈,是晚会比较精彩的一部分,少数民族服饰加上特有的舞蹈动作、音乐的结合,能感受到这边的少数民族文化。三、参与晚会,邀请看台上的所有观众,到场地上一起来参与跳舞,食指勾住前后舞伴的食指,连圈后,火堆旁有指导员,教大家不同的音乐,怎么跳。这部分会让大家很兴奋,很有参与感。四、对歌,游客和当地少数民族对歌,有很多嗓子不错的观众在台上秀了一把。也是比较有意思的环节了。最后,篝火晚会很有意思的一点是:认识了个 法国 的摄影师!进场前,我们都在外面拍,进场后,我们好几次拍摄的点都走到一起了。中间有互相点头问好,然后在对歌前,我们正好又走到对面,互相就认识了一下,他居然有微信哦,还加了微信。他很喜欢拍人脸,拍当地人的面部表情。我比较喜欢拍环境带给的感觉,然后他说很好看。当然几分恭维话是肯定有的哈哈哈后面他说第二天他要去muli,刚开始我以为他说要去 梅里雪山 呢。后来,微信问他,他说是一个小镇,问了导游才知道,说的是 四川 境内的一个小镇,也在 泸沽湖 畔的。ps: 泸沽湖 ,一半在 云南 境内,一半在 四川 境内。亲爱的客栈,就在 四川 境内的哦。

划猪槽船-午餐-环湖情人滩-格姆女神山

住的客栈,阳台上可以看到日出哦。说实话,每天都是睡不醒的状态,根本没想特意起来看日出。大概六点多,快七点的时候,被尿憋醒了。。。我想着看看窗外什么景象,正好,太阳快出来了,整个湖面上由一层雾气,就像是梦境一般了。仙气十足~拍了两张照片,看着快日出了,我解决完三急回来正好太阳粗来啦。又愉快的躺会被窝再睡了一个半小时。嘿嘿差不多九点半集合,从码头划船-猪槽船去里务比岛啦。猪槽船:主要是形容这边的船,形状像是饲养猪时用来吃食的槽-木头挖空一侧。另外呢,有个当地神话故事,大意是说:有一次地方出现了洪水滔天般的景象,一个母亲正在猪圈里喂猪,她的两个孩子差点被大水冲走了,母亲机智地把小孩放到了猪槽渡过了劫难。我们两个船,划到 泸沽湖 里的时候,不得不说,真的是美。水清澈见底,整个湖湖泊面积50.1平方公里,集水面积247.6平方公里,最大水深105.3米,平均水深为40.3米,湖水库容量为22.52亿立方米,湖水最大透明度达12米,湖面海拔2685米。快到里务比岛的时候,划船的阿柱(当地男生叫阿柱或胖金哥,女生叫阿夏或胖金妹),就会问你,要不要环岛划一圈,可以看到 泸沽湖 的泉眼!加一圈的话,费用是30元/人。我们就加钱划过去看了泉眼。但是,也会看不清啦,虽然清澈见底,由于比较深的缘故,水面折射过会看不太清楚。建议呢,如果后面和我们一样要去与 四川 交接处,靠近杨二车娜姆博物馆的地方,可以划船去里格半岛,那边划船是50元/人,差不多一个小时多点,更合适哦。

划船后到达里务比岛,岛上上去有个寺庙-里务比寺。这边大部分小岛上都会建有寺庙,当地人大部分信奉藏传佛教。上到寺庙最高处,往下欣赏 泸沽湖 ,真真是美极了呢~另外有转经筒,可以走一圈,可以许个愿,如若愿望实现,一定会记得回来还愿。下岛回来后,就去吃饭了呢。然后搭乘大巴环湖-半个湖哈,因为前面也提到过, 泸沽湖 一半一半属于云南 和 四川 两个地方,这边旅游行业规定,大巴车不能随意开车过界之类的,要交钱的。先到了情人滩,我们到的时候,那里有一些游客了,而且很多当地的小孩在那边卖东西,显得有点乱。情人滩:主要是彝族少男少女谈恋爱的地方,沙滩边的树也被叫做情人树。我们在这边拍了些照片,就走了,感觉环境还可以,就是人多比较嘈杂了。

再来,我们就到了 云南 与 四川 交界的 泸沽湖 边了,公路上有界碑“ 四川 欢迎您”式字样。往下( 四川界)走一点就是杨二车娜姆艺术博物馆,往坡前面( 云南 界)走一点是乘船去里格半岛的码头。再往前( 云南 界)差不多三公里的样子,有个索道停车场,乘索道去往格姆女神山,山上不仅有天然溶洞奇观,更能一眼望尽 泸沽湖 全景!划船去里格半岛和乘坐索道上格姆女神山都是后来我们加的项目,收费情况:划船50元/人,约1.5h。索道+滑滑车套票是110元/人,分开是70/40酱紫,可以不坐滑滑车,就自己走到搭乘索道的地方。稍远~而且吼,坐滑滑车下来的时候,超级爽的!可以起飞的感觉,哈哈哈。也要注意速度不要太快,特备是转弯的地方,要减速,以免滑滑车出轨~关于划船到里格半岛,主要要提醒的是:注意防晒!按理说,我之前到过一次 大理 骑行洱海,应该懂得防晒这个事情的重要性!但是,我们来 泸沽湖 第一天不是下雨嘛,没擦防晒,第二天呢,我以为和第一天差不多,就低估了。失策了啊!忘记擦防晒的后果是,胳膊露出的地方都晒红了,表带的地方是白的!我还穿了针织外套,就右手胳膊晒得多,比较明显。我同事,好些都是穿的T恤啊,他们晒完回去,傍晚都发现晒红了很多。即使后面他们有擦芦荟胶啊,感觉还是会有区别的。所以,再次强调,不要低估 云南 的紫外线,毕竟那边没有什么云层给你遮挡。基本就是直射过来的,很容易晒伤、晒黑!

泸沽湖

这个是划船去里格半岛回程时拍的,表带两边的皮肤都晒红了。本来是想记录下那时的心率来着~这就是所谓的,美景,让人心情平静。后面上索道的时候,留意了一下心率是九十多。哈哈哈

关于索道上格姆女神山。推荐去哦理由一:可以体验滑滑车理由二:这里的索道,是我坐过的索道以来,最高的,最陡的了。恐高的人,需要考虑下,我有同事恐高,本来不想去的,后来选择了去,路上腿有点软,重点是,晚上噩梦梦见自己被人从索道推下去了。。。。。。所以,还是安全最重要哈,心里安全也需要。理由三:体验一把高原爬山!挺累的呢,平时爬山少的会觉得更加的累!理由四:眺望 泸沽湖 全景!理由五:上格姆女神山,祈愿。还有天然溶洞可以看一看,虽然各地溶洞差不多~

格姆女神山

晚餐是在附近的居民家里吃的,体验当地特色走婚宴。刚开始导游不推荐我们体验,说我们肯定吃不习惯,大家都表示既然来了还是要体验一番的。就下山后,到居民家里了。大概是爬山消耗太多体力了,大家都饿得不行。吃起来觉得都还好啊,没有太多的不习惯。甚至有几样菜很不错呢, 比如 尝到了当地的玉米,超级甜哦,我们吃了两三盘。还有蒸的土豆也可以,很好吃的炸鸡~还有两道菜,也不错的,稍微有点辣口,不过我忘记名字了。当地日常有两种酒,一个叫米酒,度数比正常的啤酒要高一些。一个叫苏玛里酒,度数较低,一般当地妇女农地里干活回来都会喝上几口呢。浅浅的尝了两口,真的不习惯!不好喝。。。

泸沽湖-丽江午餐-入住酒店-晚餐-酒吧

原计划上午还有个行程是:走访当地居民家,了解当地日常生活风俗的。后面统一大家意见就直接回 丽江 了,中间路过之前来的时候因为下雨而没去的观景台。在这里也可以看到大半个 泸沽湖 了,特别是像爱心的那个尖儿~也是能看到 泸沽湖 最后一眼的地方啦。回程一样的山路十八弯弯三次!回程车速比较快,连导游也说这是有史以来最快的一次从 泸沽湖 到 丽江 了。直接导致我晕车,吐了。。。果然还是晕车的人啊。

午餐后,入住金府大酒店,下午的自由活动时间原本足够多的。

玉龙雪山-蓝月谷-演出-束河古镇

头一天晚上,大部分同事都是在晚餐时饭店里喝过许多白酒后,去的酒吧,又喝了很多啤酒。所以,好些同事都喝醉了,回到酒店休息都快一点了。本来还计划吃饭后买一些氧气瓶第二天带上雪上,以防缺氧时没有可用的。去了酒吧最后太晚了,早上出发雪山前在药店买的。30元/瓶。雪山上是50元/瓶的哈。到了雪山后,部分同事穿得不多,又统一租了羽绒服。50元/人。

这是大巴车开往雪山大本营的路上拍的,云特别厚。

玉龙雪山

我们上去这天,虽然云层很厚,但还是有看到山的。对于高原上来说,上山顶的楼梯稍微有点高。慢慢爬,都可以上去的,不要太急太快。中间有刮很大的风,还下雪呢有一种,既然来了,风雪还怕什么,怎么也得上去啊 的感觉呢

此行雪山 完成我的人生目标之一倒立打卡~很期待日后想去的地方的倒立打卡呢

玉龙雪山

下雪山后,就乘景区内的摆渡大巴-电瓶车到蓝月谷。听说蓝月谷的水洗手可以许愿,我们还纷纷凑个热闹洗了两下,求财呢,哈哈哈

蓝月谷

这里时间还挺赶的,因为还要吃午饭,然后赶一点半的印象 丽江 大型实景演出。所以,蓝月谷几乎没花多长时间,就走了。略遗憾。

来到束河古镇的时候已经是下午了。大部分街道上真是空无一人。包括戏台这边也没有看到什么游客。感觉是商家比游人还多。还好到了大石桥酒吧那边游客增多了一些。天黑下来古城还是很美的。束河古镇也是茶马古道上的一座重镇。

打卡丽江束河古镇网红人气餐厅,这家店在束河古镇里面,我们点了小锅饭凉拌鸡爪普洱茶红烧肉这几个菜都很好吃,分量很足,推荐点

[薄荷]环境:餐厅环境很好,我们选的二楼卡座,可以看到楼下的柳树、流水、行人,晚风吹来超级惬意

服务,老板娘是个美女,服务员都是年轻小帅哥和小美女,服务特别好,超级热情的,差不多赶上海底捞服务,感觉这些服务员海底捞带过,太好了这服务!!

最后,希望我们每一次旅途,都顺利平安,有惊喜。

丽江不只有丽江,还有另外的世界:雪山和美湖