2023.08.19

旅途的归宿:带你畅玩丽江

前言:一生有多少时间可以用来旅行,又能碰到多少个心仪的地方,并能够在这些地方驻足停留。或许丽江算是一个能够让很多人一见钟情的地方,也算是一个能够让人们尽情享受慢生活的地方。

在丽江,一年四季都是慢的,除了温度变化,春夏秋冬也不太分明。无论什么时候你走到哪里,总能看到碧蓝的天空,悠然的白云,以及摇曳的柳条…… 来丽江,当然要让自己闲下来,在悠然自得中游览丽江的秀美风景,领略丽江的民族风情。

丽江必玩景点:丽江古城、束河古镇、玉龙雪山、拉市海、丽江千古情、泸沽湖。

丽江古城——可以文艺、可以柔软、也可以放纵!丽江古城是每一个游人到丽江一定要去的地方,而在丽江,到古城去是最方便不过的事情了,可以选择清晨或者晚上去逛古城,白天的时间就可以完全节省下来去周边景点游玩啦。

清晨的古城阳光和煦温暖,流水清澈见底,游鱼在水草中穿梭,微风袭来,大石桥边的垂柳摇曳生姿。

踩着光滑的石板路走到四方街,沿着有很多纳西美食的七一街到达关门口,不妨参观一下东巴纸坊,要是饿了就买一个纳西烧饵块,或者品尝纳西米糕、丽江粑粑等地方风味美食。在天雨流芳的牌匾下驻足,望一望狮子山上的万古楼,你是否也想捧一本书,选一个清吧,在靠窗的位置坐下,窗外流水清澈,时光恬静美好。

你如果喜欢热闹,那等到了晚上,不妨沿着古城酒吧街走一走,或许就有那么一个你喜欢的酒吧,在唱着你喜欢的歌曲,诉说着你喜爱的那个故事。

束河古镇——多了几分静谧,多了几分山水,多了几分古朴。束河古镇作为纳西族的传统村落,和丽江古城一起成为了世界文化遗产,这里没有那么多的商业气息,多了的是几分宁静与自然,或许文人雅士更喜欢束河一点吧。

沿着大石桥一直走到九鼎龙潭,再绕过菜园随着流水的小溪再返回四方街,这也大致把束河逛完了。这里古街古巷古朴自然,连很多店铺都是特别雅致,还有那河边的田地也算是一道亮丽的风景了。

丽江束河古镇网红花园餐厅:浮娴小锅饭

来丽江之前,在网上各种种草,直接被这家店莫名的吸引了,最吸引我的就是环境了,鲜花,蓝天,白云,音乐,太惬意了,到实地来感受,没想到菜品也非常惊艳!

环境:庭院式环境,之前是客栈,后来被老板改造成了花园餐厅,庭院里面种满了很多植物,感觉意境很好!真的打卡拍照非常出片!

菜品:

小锅饭:也称铜锅饭,是用米饭和很多辅料一起烘焙出来的,特别香,吃之前一定要拌匀,超出味,锅底的锅巴也是很好吃,太棒了!

水性杨花:听着这名字感觉呵呵呵,但是吃出来味道还挺棒的,吃了第一筷,一发不可收拾,都吃完了!

爆浆豆腐:外焦里嫩的,外面的辣椒,配上豆腐里的娇嫩,伴着一起吃,真的太好吃了!

东巴烤鱼:这个也很好吃,口味重的还是比较建议点的,想吃清淡,这个不路过哈!

泡鲁达:这个据说是美女老板自己研究出来的甜品,还真不错,泡时间长一些更爱好吃哈!看出来老板也是爱美食之人呀!

服务:上到美女老板,下到服务员小帅哥,小美女,服装整洁,懂礼节,知礼貌,感觉这就是新风气!喜欢这样的服务员!

就是这家网上很火的店,本人亲自替你们品尝了,不踩雷雷,不踩雷,不踩雷,重要的事说三遍!

玉龙雪山——留一天的时间去亲近这神秘的纳西神山吧。玉龙雪山是北半球距离赤道最近的雪山,终年积雪不化,山脉连绵不绝,是纳西族的神山,也是动人的殉情之地。

来了丽江,相信都要去一次玉龙雪山,乘车从丽江市区前往玉龙雪山风景区,穿过甘海子牧场便已经接近雪山了。雪线以上是需要乘坐冰川大索道才可以上去的,最终可以到达海拔4506米的雪山观景台,置身在碧蓝的天空下,在茫茫雪地中,仰望连绵的玉龙十三峰,俯瞰美丽的丽江坝子。

从雪山下来,还有时间去雪山脚下的蓝月谷,雪水在这里沿着白水河流向远方,风景美不胜收。

拉市海——茶马古道上的最美湿地。拉市海距离丽江20分钟车程,这里是亚洲最大的高原湿地公园,是候鸟的重要栖息地

这里山清水秀,四季皆宜旅游,到了春暖花开之际,海边更是繁花盛放,色彩斑斓。这里的农庄里能够吃到绿色健康的时令瓜果蔬菜,还有农家土鸡和拉市海中的鱼也数得上人间美味了。

到拉市海,一定要体验一下骑马,骑马漫步在林间田地,如果天气晴朗,还能看到玉龙雪山的雪峰倒映在拉市海清澈的湖水里,清风徐来,水波不兴。

丽江千古情——这里展现了一座活着的茶马古城,讲述了一部纳西族的传奇史诗。丽江千古情景区内有古街古巷、有各民族风格的建筑及广场,还有沙滩及湖泊,也是一个不错的去处。

最主要的还是要看一场令人震撼的《丽江千古情》演出,了解纳西族诞生的神话,亲临茶马古道感受丽江这个茶马重镇的人文历史,也为纳西族年轻男女为了爱情故事动容。

泸沽湖——美丽的高原湖泊,神秘的女儿国到了丽江,除了玉龙雪山和丽江古城,或许最吸引人的就是泸沽湖了,那里的摩梭风情神秘而柔情,泸沽湖的湖水圣洁而秀美。

到泸沽湖观景台看一看泸沽湖全景,不禁赞叹这山水风光之秀丽,自然环境之怡人。

都说最美的风景是要人去发现的,那不妨也看一看泸沽湖美丽的日出。最好的游玩体验就是乘坐独具特色的猪草船游湖了,湖水清澈,水草丰茂,天与山都倒映在湖里,人坐在船里,清风徐徐,就仿佛在天上游一般。

泸沽湖的走婚桥当然要去走一走了,在那里可以远观泸沽湖湖景,近揽草海风光,也可以走进树林,感受一下大自然的气息。

住的酒店避开城区闹市,在玉龙新城眺望玉龙雪山,毗邻文笔山风景区,在离丽江古城15分钟车程的地方,取一处清静,造一座栖息之所。

在树下小坐,泡一壶云南的普洱,茶水随着喉咙往下,浸润了五脏六腑,茶香纯甘润,缠绵回味。再配上丽江现烤的鲜花饼等小点,也是把丽江的慢时光都抓住了罢。

旅途短暂的,也是美好的

再见,丽江

有缘再续!