【台湾自由行】鹿港小镇 虔诚的信仰

天数:1 天
玩法:自由行,小资,摄影,妈祖
鹿港
台湾
鹿港小镇

发表于 2013-07-21 17:37

来到鹿港,除了那些深藏的巷子,深深印在脑海中的还有在天后宫妈祖庙和龙山寺虔诚烧香的人们。无论清晨还是黄昏,这里都是香火缭绕,前来膜拜的人们脸上的虔诚让人动容。大殿内一层层的长明灯闪烁着昏黄的光,照亮上面的每一个名字。我相信,有信仰的人都有着一颗善良的心,也因此,虽过百年,鹿港依然淳朴如初见。

下午五、六点钟的鹿港很是热闹,妈祖太后宫外的食街上夜市已经摆开了架势,人头攒动。但让我没想到的是,这时候的鹿港天后宫里也依然是香烟缭绕,善男信女们不断前来。

鹿港天后宫的前身是天妃庙,是当地的信仰中心,是台湾唯一最早奉祀湄洲祖庙开基圣母神尊的庙宇,更是台湾历史悠久的知名庙宇之一,至今已经有将近四百多年的历史。

原中国福建湄洲开基妈祖共有六尊,分别在福建湄洲、浙江宁波、马来西亚麻六甲及台湾鹿港,在经历过种种历史变革和风云之后,鹿港妈祖已经成为目前世界上仅存的湄洲妈祖本尊。

建筑檐角上的装饰非常具有特色,与北方庙宇有很大的不同。

古代在海上航行经常受到风浪的袭击而船沉人亡,于是,这些靠海为生的船工、海员、渔民和商人便把希望寄托于神灵的保佑,妈祖便是他们共同信奉的神祇。

每天傍晚时候,会有一个小小的送神仪式。

天色渐暗,但前来烧香朝拜的人依然络绎不绝。

与北方寺庙大殿中耀目的金色不同,台湾妈祖庙中大多以凝重的黑色为主,柱子和屋梁上的雕刻却丝毫不懈怠。

大殿旁边的走道通往后院,屋檐下挂着两串红黄灯笼。

与前面的大殿相比,这里更为安静。

一盏盏红色的灯笼映着鹿港的天空,给人一种宁静祥和的感觉。

殿门两侧是厚重的盘龙石雕。

后院的殿内与前院大殿风格完全不同,更像是一座展览室,里面以红色为主色调,雕龙画凤,金碧辉煌。

在鹿港,另外一座香火鼎盛的寺庙是龙山寺。

龙山寺建于1786年,为四进三院的北宋宫殿式建筑,四面有回廊。一路经过风雨和地震的摧残,原有建筑已经损坏,现存的大多是在上个世纪二十年代改建后留存下来的。

虽然说现在在寺中看到的都是现代建造的,但却依然修旧如旧,整体给人以非常古朴的感觉。门廊、柱子以及墙上的砖雕镂空花窗也都十分精美。

在第二进院落中,一个由当地居民组成的梨春园剧团正在排练戏曲,吸引了不少游客驻足观看。

龙山寺中主要共供奉的是观世音菩萨,但也有人说“龙山寺是众神的集今所”,因为这里还祀奉着妈祖、四海龙王、十八罗汉、城隍爷注生娘娘、山神、土地公等等,可谓神佛合一。

殿前的香炉中,青烟袅袅,载满了人们的愿望。

香案上的供纸。

大殿的任何角落都很古朴。

很多当地人都在这里跪拜求签,先从大木桶中摇出一支签,然后再对应上面的号码到旁边对应的签盒中领取签的解释。求签是完全不收费的。

也可以花钱在这里点一盏长明灯。

在鹿港的两天里,遇到的所有人都很和蔼、质朴,和这座小镇给我的感觉一样。信仰带给他们的,不仅是心灵上的抚慰,更是心境上的平和。就如同龙山寺的对联上说的“无我无人积善因而成胜果”,始终怀抱着一颗善良之心,也终让鹿港小镇的质朴感染着每一位如我一般的异乡人。

鹿港镇33
【台湾自由行】鹿港小镇 虔诚的信仰

攻略元老

鹿港镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鹿港镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鹿港镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鹿港镇旅游信息就来携程旅游攻略。