更新时间:2014.08.22

【台湾】鹿港老街上奇特的“半边井”

玩法:摄影,自由行
鹿港小镇
鹿港

发表于 2014-05-01 00:52

鹿港小镇位于台湾彰化县西北,是台湾西海岸的中点。虽然鹿港小镇只有八万人口,却曾有着显赫的历史。“一府二鹿三艋舺”是早期台湾汉文化鼎盛发展的标竿,分别指的是台南、鹿港和台北万华,其中鹿港是当时文化与商业的港埠重镇。以前在台湾中部一带可看到很多鹿,也常有鹿群聚集海口草埔,故名“鹿仔港”,后来简称为“鹿港”。

小镇上的鹿港老街是个怀旧寻幽的好去处。这里可以看到古色古香的文物,出神入化的传统技艺,以及丰富多彩的民俗传承,这些无不展示着鹿港曾经的风华。

这一带在18世纪曾经是鼎盛一时的码头区,街道狭窄,旧称“不见天街”,主干道为埔头街、瑶林街、大有街等。街道上都是些经历了沧海桑田的木结构老房子,颇具共同壁、进深长,住商合一等闽南店屋特色。

小巷窄窄,小楼瘦瘦。

这口隔着墙边只有一半的水井有点讲头。昔日里,只有富人才有能力凿井取水,鹿港的富人出于爱心,凿井时特地将井口的一半建于围墙外,供没钱凿井的人自由取水。这口“半边井”虽早已废弃不用,但充分表出鹿港人“甘霖均霑”的浓浓人情味和敦亲睦邻的传统美德,成了鹿港重要一景。

“古早味”是鹿港小吃常用的广告语。

小吃店,灯笼点,鞋店,手工坊,鳞次栉比。这些房子既是他们的商店,也是他们的住家,绝少有出租的店铺。

小巧的香薰炉。

这家主人引进了北方的传统小吃,冰糖葫芦。

漫步在红砖铺就的鹿港老街,红砖墙、木窗棂、红灯笼,依稀保存着当年的繁华,传递着浓郁的传统气息。

不晓得这是不是布袋戏中的人物?

全部采用天然材料,店家手工制作的香皂,隔着包装透出不同的香气。

现场制作玲珑剔透的玻璃工艺品。

这就是因《舌尖上的中国》而名噪中华的“乌鱼子”。如果没有看过这部纪录片,我还真就不知道这一堆堆黄橙橙的东西是什么。乌鱼子被台湾人视为珍馐,取乌鱼卵腌制而成,据说“口感绵密,软糯滋润,只需薄薄一片,就已厚味无穷”,食后齿颊留香,具有养血,通经催乳,补脾,益肾,滋阴等功效。

不过,对我来说,这闻起来有股怪味的东西实在没法和美味联系在一起。据说乌鱼子的蜡质含量较高,人体不易消化吸收,若摄食过量,容易造成拉肚子和呕吐。我等实在没有这个口福。

走街串巷叫买的阿婆,喊着我听不懂的吆喝声。

庙檐上的飞龙。

“一府二鹿三艋舺”,是鹿港人最引以自豪的说法。意思是说,过去台湾最早发达的是台南,然后是鹿港,最后才是台北,可见鹿港在台湾发展史上的地位。现如今,台北已然是台湾的老大,台南也依旧是台湾的第四大城市,唯独鹿港沦落为彰化县辖下的一个小镇。由于河道的淤塞,鹿港到近代已逐渐没落。上个世纪初,台湾大兴铁路建设的时候,鹿港人又怕铁路会割断鹿港的龙脉而拒绝铁路干线经过小镇。就这样,鹿港渐渐从一个繁华的大商港蜕变为纯朴的小镇。这倒正好使鹿港得以保存下较为完整的老街、小巷、庙宇、民风、手艺、小吃……,传承着属于它的时代风华,享受着时光倒流的醇香。

罗大佑的歌声: 在梦里我再度回到鹿港小镇 / 庙里膜拜的人们依然虔诚 / 岁月掩不住爹娘淳朴的笑容 /
梦中的姑娘依然长发盈空……

游记提到的目的地

鹿港镇33
【台湾】鹿港老街上奇特的“半边井”

鹿港镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鹿港镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鹿港镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鹿港镇旅游信息就来携程旅游攻略。