2019.11.07

天数:1 天 时间:11 月 和谁:夫妻

访爱和小镇

和爱和是多年的朋友了,他一直热衷于做公益,2008年汶川地震,洛阳摄影界举行义卖时,他积极参加并踊跃捐款,给我的印象颇深。

爱河是中国的陶瓷艺术大师,它的三彩艺在国内独领风骚,我特别喜欢他对颜色的把控,那种艳丽、那种浑厚、那种渐变,使你赏心悦目。

爱和小镇是一个艺术扶贫项目,坐落在洛宁县的罗岭乡,村子原来的名字叫“前河村”,一个名不见经传的小山村,经过几年的建设,如今已经成为一个焕发着艺术气息的旅游小镇。

爱和小镇最多的恐怕就是“水缸”了,在镇子的入口处,一大片水缸错落有致的排列着,高低相间,逶迤远去,中间还有几汪清水,一丛芭蕉叶在那里点缀着,据说这个作品的名字叫《容》,不管你赋予它何种认知,它的大气和壮美是共识的。

迎面大门上是小镇自己设计的庆祝新中国成立70周年的海报,旁边就是展示大厅,典型的北方夯土墙,据说那里原来是老乡的民居,经艺术家改造再新,和周围的环境相得益彰。

走近大门,浓烈的中国味扑面而来,用三彩釉画拼成的壁画《八方门神》流光溢彩,热烈至极。

大厅里的作品琳琅满目,三彩艺术在大师的手里得到了创新和升华,釉色在窑变的过程里幻化出千万种传世的佳作。

作品也不再拘泥于传统的三彩马、骆驼和陶俑,花卉、人物、山水、器皿,一件件脱颖而出,美轮美奂。

从大厅的后门出来,走廊的墙上镶嵌着巨幅壁画,暖融融的色调时淡时浓,站在壁画前,来一张到此一游。

后院收拾的也很精致,地上是缸,房上是缸,花盆是缸,垃圾箱也是缸。由上千只陶碗组合的壁画《宙》竖立在院子一侧,到处都弥漫着艺术的气息。

走出院落,沿着镇内的大路往山上走,路两侧不时会出现一组用水缸搭建的作品,有的地方把废弃的三彩作品巧妙地堆积起来,也是一件件另类的杰作。

洛宁是国家级贫困县,爱和小镇是一个极好的扶贫项目,旅游不仅带动了当地老乡脱贫,爱和每年都要举办一次当日艺术展,邀请国内外艺术家来爱和小镇创作,作品当日拍卖,所得款项全部捐赠,用于周边村庄适龄儿童的美育教育。

走进一所院落,红灯高挂,菊花盛开,工作人员正在准备午饭,一排排露天桌椅也颇具艺术味,餐桌上的图案五彩缤纷,是扇?是贝?还是一张嘴?

沿着山路下行,按着路旁水缸上的路标,来到“窑洞居”,那是一所废弃的窑院,土坯墙上长着一丛仙人掌,砖砌的门楼上,贴着鲜红的对联,使这所废弃的院落顿时有了生机。

继续前行,沿着水缸铺就的道路,我们去往“世外陶源”,脚底下是缸,路旁边也摆满了缸,晚秋时节,花木凋零,缸里的花卉还露着些许的秋色。

爱和小镇的山上遍植松柏,一片苍翠,间或有一棵尚未落叶的彩色树种,给单调的山林增添一丝秋意。

沿着环谷步道前行,来到一个宽阔的地方,绿草茵茵,大树高耸,一组组水缸搭建的作品精致的摆放在那里,禁不住走上前去,来一张旅行照。

告别爱和小镇,想象着春暖花开的季节,在百花盛开的时候,这里一定更美。

那时,要再来一趟。