4月洛陽賞花行──2014洛陽西安六日遊之一 (20140421-20140426)

天数:6 天 时间:4 月 人均:3000 元
玩法:自由行

发表于 2014-04-29 12:09

4月中,突然心血來潮,和姐姐到洛陽看牡丹。趕快定行程、訂機票、酒店,因有些事情耽擱,4月21晚出發。

4月21日

因為直飛洛陽的票價貴近一倍,故取廣州至鄭州 (深航ZH9607 (18:25-20:40),含稅770元),飛機異常準時,20:40抵鄭,如按原計劃是可以直接坐八逹航空公司的大巴到洛陽(車程三小時,車費80元/人(?)晚上9:00、10:30、12:00),因耽心飛機晚點,改先停鄭州,訂了火車站北側的紅珊瑚酒店。次日早再乘高鐵往洛陽。

順利乘晚上從新鄭機場至市區的民航大巴,到金水路民航大酒店( 大巴服務至航班結束),

路程 約一小時,票價20元。

下車後,原擬打車到5公里外的鄭州火車站,沒想到,兩輛警車就停在民航巴士旁,出租車不能停靠,警察叫我們往前走到三十米外那裡等車。實際上那裡停了幾輛出租車或私家車,都不打錶,往火車站叫價30元。正討價還價間,又來了一輛民航大巴,出租車即時坐地起價:30元包車也不行了,要併車,每人15元。無奈之下,只有與另一年輕人併車,收了我們兩人25。我不明白,為什麼警察就在旁邊,他們也敢這樣做?

紅珊瑚酒店Red Coral Hotel (四星)溫馨特惠房(雙床雙早) 228元 (由攜程介紹訂)

郑州 二七区 二马路20号 (火车站北出站口斜对面 ,步行3-4分鐘可到火車站入口)

這間酒店是老牌四星酒店,外觀顯得有點陳舊。幸而房內床舖較新淨,房間很大,而且包兩位自助早餐 (早餐品種多樣,不錯) ,價位可以接受。有點不足的是只有大堂有WIFI。

4月22日

睡到自然醒,享受酒店提供的自助早餐後,乘動車往洛陽。

鄭州火車站往洛陽龙门站:9:00(D1001_39.5元/人,47分鐘) (列車從鄭州站到西安北)

(如果想早,從鄭州站始發的還有:7:12 (D5309_39.5元/人,約1 小時) 、8:00 (G1001_59.5元/人,37分鐘)、

注意:1. 鄭州乘高鐵和動車有兩個站:鄭州站(在二七區)和鄭州東站(在鄭東新區),買票時不要搞錯了。

2. 洛陽高鐵和動車停靠洛陽城南洛龍區洛陽龍門站,距王城廣場約十二公里。有多班公交車直到市內。

3. 廣州南至洛陽龍門的高鐵每天有6班,其中3班為廣州南始發。車程約7.5小時,票價不到700元。我們乘飛機表面快,但左右折騰,實在累,兼且時間也沒省。所以應常考慮高鐵。

10:00AM寄存行李在龙门火车站(每個行李箱15元),預購4.24往西安的動車票(D1001,9:49-12:08)

打車(約5公里,10.5元)往游龙门石窟白园 (约4小时)

龍門石窟為國家5A級景區,門票120元,60-69歲半票,70以上免票。

龍門石窟在伊水兩岸,河東主要有白園:白居易陵墓、香山寺和東山石窟,河西為西山石窟。一般參觀路綫是從河西景區大門進,從北向南參觀西山石窟。參觀完可過橋繼續遊河東。或乘電瓶車(10元/人?)經白園回到停車場,也可在奉先寺盧舍那大佛前的碼頭乘觀光船到白園(20元/人,沒有優惠)或直接到停車場(25元/人)。

(從河西景區大門進,從北向南參觀西山石窟。)

(右為有名的蓮花洞)

遊西山石窟主要靠步行,而且不時要上上下下,對於年紀大的、平時少鍛煉的人來說是一個考驗,尤其是從正面上盧舍那大佛,台階高且陡,不容易,有些人因此郤步。這個點是全景區精華,不上又太可惜了。對於體力不佳者,建議不要從正面上,而是繼續前行至前面一個台階口再上,那道梯是靠山邊斜斜向上,坡度較緩,與前面一路來的攀登難度相若,雖然走遠一點,但容易多了。

龍門石窟因為有伊水,依山傍水,綠樹成蔭,空氣清新、環境很美,多花一點时間,慢慢走、慢慢看,也是一種樂趣。

我們看完西山石窟就乘船到白園。

白園依山勢而建,是一個很別緻、幽靜的小園林。拾級而上,可以一直上到白居易的陵墓,繼而從右邊門走出,經過東山賓館(一家經常接待重要賓客的高級酒店),可到達香山寺。

(從伊水上看香山寺)

逆向遊龍門,也是一種不錯的選擇。這條路是:從景區大門就過橋直奔白園,按上述路綫走,看完香山寺才下山,沿著河東走,站在河東看河西的盧舍那大佛,感覺更壯觀。一直走到南邊過橋進入西山石窟。因為是從南向北遊西山,自然就走山邊那條較好走的台階上盧舍那大佛。這樣走路的時間多一點,但走的是平地,就當散步吧。

從白園出來,我們坐電瓶車(5元/人)回到停車場。

在商業街有很多飯店,我們吃完飯,打了車仍回龍門站取回行李,繼續往北到市區酒店(車費打錶40元。)

龍門石窟外有公交車總站,其中81路車回市區(經王城廣場),票價1.5元,便宜方便。如果我們當初帶上行李到景區寄存(不敢肯定有沒有,因為沒留意),就可以坐公交車了。

15:30 到達通過攜程訂的洛阳漢庭周王城店 (双标303元/間夜)

汉庭酒店(洛阳周王城广场店)htjdlyzwcgcd

洛阳 西工区 人民东路3号电话0379-64813888

此店今年剛開業。一如其他多數新開的漢庭店那樣是由原來的賓館、招待所改造成。這一間改得較徹底,乾淨明亮,臥具、毛巾很新,地面鋪复合地板,房間小一點,但很舒服。交通很方便,服務態度好。全店覆蓋WIFI。

(王城廣場之周王群雕)

經過休息後,晚上,本擬遊王城公園,沒想到,到跟前只見烏燈黑火,有人售票,但她告訴我們,園內黑古隆冬,不要進去了。

我們一邊蹓躂,一邊找吃飯的地方,最後在一家叫王府御花園的飯店吃了晚飯。

(街上很好看的燈柱:LED球會變色)

4月23日

在鄭州,出租車司機告訴我們:洛陽沒花看了。到了洛陽,也聽說:因為今年較暖,花開得早;加上雨水多,不少花被淋壞了,所以 “花都回去了。”

但是我知道,中國國家牡丹園在洛陽城北的邙山上,這裡的氣溫常年比市內低4-5度,所以花一般開得較晚,加上這個園很大,早、中、晚期的花都有,我相信這裡多少總會有花看,就如我們2011年清明前來過,未到花盛期,但我們仍可看到一些一樣。酒店服務員也建議我們到國家牡丹園。

洛陽的牡丹園很多,名字有些很相近:國家牡丹園、國際牡丹園、國花園、神州牡丹園、王城公園(離王城廣場幾站地)、牡丹公園……,如果想到指定公園去,一定先把名字搞清楚。

早上8:00出門,從汉庭酒店至国家牡丹园约10公里,打車17元,(或可乘 98路公交——14站,約40分鐘車程) 到那裡發現,牡丹園7:00就開門了,後悔來遲了。

花盛期門票55元,今天開始降為50元,60-69歲半票,70以上免票。

進中國國家牡丹園,門口就有導遊的棚子,我向他們請教今天的遊覽路綫,一位年輕人很耐心的在我的導覽圖上標上記號和建議的路綫,清楚了然。

(右角就是導遊棚子)

雖然園子裡,綠葉居多,但仍有一片一片集中的花,紅的、粉的、白的、黃的,還有罕見的綠牡丹、黑牡丹,嬌艷奪目,華麗富貴,到處一片”咔嚓”聲。

洛陽牡丹有不少品種的花很大,有的盛放時直徑比我的手掌還長。

這個園子管理很好,盡管多數花已經過了,殘花敗葉有的掉落在田裡,被賞花的人們踩入田裡作肥料,有的整片田裡只剩一兩朵盛放的花,但基本沒有掛在枝頭的殘花。我們看到有工人在田裡把殘花摘去

園子分成南北兩邊,有天橋連接。南園區是牡丹基因庫,有展覽館,展出各國的精品牡丹。

這裡還有一株千年牡丹,但花期早已過了,只剩綠葉。

但是,我們在園裡還看到成片成片有很多花蕾的牡丹田,這些可能留待五一的遊人觀賞。

在這裡,國色天香,美景當前,謀殺了很多記憶體,不知不覺,游玩了兩個多小时。

意犹未盡,聽送我們來的司機說,鄰近的國際牡丹園的花也很好,10:30,我們又坐上出租車往國際牡丹園 (4公里)。

司機看我們看完一個園又轉到另一個園,就笑問:你們是免費的吧。我也笑答:是!是!

國際牡丹園和國家牡丹園以及城內的王城公園的門票今天都是50元,半票免票政策相同。

國際牡丹園的牡丹田比較集中,花比國家牡丹園的多一點。但有一樣令人很不舒服的就是:他們讓那殘花留在枝頭,結果你看準一朵花正要拍攝,郤很難避開那朵殘花,大場景更難避了。

12:00,離開國際牡丹園,打車往白馬寺。

這裡一堆出租車,都要講價不打錶的,而且要價都是高很多的。一個年輕人熱情的說:我打錶載你們兩位奶奶去。他說這裡就是高速路口,我們走高速。我也沒多想,就同意了。沒想到那條高速不去白馬寺,要走幾公里後轉到另一條往鄭州方向的高速,在城外繞了一大圈後,走了40公里,終於到白馬寺。我知道即使原路返回王城廣場再去白馬寺,頂多也就25公里,這裡不但遠了,還要付15元的高速費,時間也沒有節省。看那小伙也真沒走過這條路,他一邊走一邊叫郁悶,他也知道我清楚路程,最後,他主動提出不收我們高速費和車費的零頭,他交學費了,但我很寃枉的也陪他交學費(80元),多花了二十多元,沒辦法,是我要求打錶的,而且比那些不打錶的還是低了一點。

在白馬寺外的小店隨便吃了一點面條餛飩等,我們就進白馬寺了。這裡仍然是50元門票,減免政策相同。

(白馬寺內的花)

(齊雲塔)

遊白馬寺遊了一個多小時就乘出租車離開,我們請司機把我們帶到王城廣場的另一頭:天子駕六(車費40元),拍了幾張相才回酒店。(可以乘56號公交往來王城廣場和白馬寺)

下午3:30回到酒店休息

每天早晨和傍晚,王城廣場上都有很多人,多數是上年紀的,他們大多打扮得漂漂亮亮的,有的甚至穿上旗袍、連衣裙、高跟鞋。集體的廣場舞、交際舞,有些人很瀟灑的飛舞,也有的純粹為了動一下,兩老手牽手踏著音樂的點子走路。

廣場上還有另外一種人,拿著長長的毛筆,醮了水在地上練字,這邊寫完一篇字,那邊又乾了,又可以從頭來,很有意思。

在洛陽,我們看到很多款電動小車,體型袖珍,很可愛。據說廣州深圳都禁(反正我在街上沒見過),不知出於什麼原因?本來這種車又方便又環保,不是應該大力提倡的嗎?

明天,我們就要離開洛陽去西安了。雖然這次專為看花而來,因為時間的關係(比較保險的時間是4月中旬),不能滿足,但是我喜歡洛陽,乾淨、寧靜,還有那讓人思念的牡丹。

洛阳2207

攻略元老

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口