更新时间:2015.11.14

洛阳行记,这样记述!

玩法:自由行,周末游,火车,省钱

发表于 2015-07-08 10:39

欲问古今兴废事,请君只看洛阳城

——这样记述,洛阳游记

洛阳,又是一个华夏文明集合的地方,又是一个十余王朝更替往复的地方,又是一个千年帝王之都兴衰的地方,又是一个中原腹地花开时节动京城之牡丹花开享太平的胜景之地。初夏的时节,牡丹已是随仙人而逝,空余一片湛绿而已,此时的洛阳,浓重的乡音招呼着过往的客人,或住宿、或用餐,乡音的浓厚朴实,给人一种亲切感。洛阳有洛河,是先有洛河还是先有洛阳城,仁智各见,但可见洛河之水贯通洛阳,是一方水土养育一方人。行车于洛河大桥,虽不是丰沛时节,但仍可感受洛河之水浩浩汤汤,天际而来循远而去。城不在奢、有水则美,洛阳人好幸福啊!河岸浅滩,偶有垂钓、嬉水,真羡慕洛阳人。

王城大道,洛阳的主干道。两旁繁华栉比,却又以街道之中不时出现的各处遗址最为游客津津乐道,——周王城遗址、隋唐城遗址、尤以天子驾六遗址(地宫)等最为著名。天子驾六虽在其他地方也有发掘,都不如洛阳如此的完整示人,借此不可否认在众多古籍之中所述的正确。历想古代君王的出行仪仗是何等的奢华,因为古代马匹是重要的资源,不仅有代步之功能,更是国家实力的象征,要不然何来招兵买马一说呢?天子驾六、诸侯驾五等等依次规制,到了老百姓只能驾一,但更多的是“骑驴”代步,毕竟老百姓家中养马的成本可比养驴贵多啦,这也可以通过张择端的“清明上河图”寻一印证了。时至今日,虽然“驴”不再是重要的代步工具了,但扑面而来的“驴肉火烧”却是家喻户晓的盘中餐了,这对于驴,不知会作何感想!

带着孩子去了洛阳博物馆。洛阳博物馆是新翻建的,很是气派,其在58年建成开馆,馆名是大人物“董必武”书写。有人说过,想要了解一个地方,就要去博物馆,博物馆是这个城市的缩影是精华是不可复制的城市教科书。司马迁有云:欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。从洛阳城的由无到有、兴衰历程,洛阳博物馆从不同时期、不同的角度展示着洛阳的古与今,主要展出洛阳建城的历史及过往中的珍贵文物。游走于陈列室中,透过一件件的文物,或石器、或青铜器、或瓷器、这些不是冷冰冰的腐朽,恍惚间穿越千年、百年,感受那一时刻的鲜活与生动,既有着帝王之家的奢华威严,又有着寻常百姓的欢喜忧伤,诉说不尽往事,帝王将相、芸芸苍生往复千年。是不是历史的车轮从不被阻挡,碾压过的历史永远都那么的凝重,即使是这样的一道车辙,都有让人们的顶礼膜拜的理由!

说到洛阳,洛阳多古遗址古墓地,这样的地方就不会相忘于江湖,就不能回避洛阳铲。先不说洛阳铲在业界的出名,但其真正的闻名天下,是不是南派三叔的“盗墓笔记”起了推波助澜的作用呢?也许只有洛阳铲毁誉参半,既成就了考古也破坏了考古,这个中的兴奋与失望常常纠结在一起,先一秒还是异常兴奋,后一秒就是莫大的失望,全在这一铲之中。只愿古人多宁静,此地不付洛阳铲。

出洛阳往南见伊河便是龙门石窟的所在了。龙门石窟就开凿于伊河两岸的龙门山与香山的石壁上。自北魏时期至明清及民国经年累加以致与莫高、云冈齐名。龙门石窟约两千三百余窟龛,大小造像十万余尊,尤以西山石窟群落最为壮观。在西山石窟一个一个的看过来,亲手触摸经千百年风雨的石壁,是为古人举双手之力而成就如此非凡之举所折服。洞窟中的佛家造像祥和、睿智,造像的线条流畅,表现手法细腻,不同时期的造像有着代表那一时期的深刻的“印迹”,为后人的考古留下了证据。网传国人拍照“剪刀手”的出处在龙门,佛祖们也有此嗜好?你去自己发现一下吧!前行至西山中段,此为龙门石窟的精华所在——奉先寺卢舍那大佛。据记载此大佛为武则天捐脂粉钱两万贯并亲自督造而成,其造像通体之陡高、体量之巨大、雕工之精美、寓意之深刻、构图之巧妙、保存之完整等等均是无以复加之地步,堪称造像艺术的绝迹。虽为人造,宛如天工!奉先寺卢舍那大佛摩崖造像群整体构图规整、侍佛菩萨、弟子、天王、力士一众皆全。在工匠们巧夺天工的雕刻下,武则天时代的辉煌盛世、泱泱大国的气势腾然而出。站在大佛脚下,仰望大佛与大佛四目相视,你一定会有心灵的感触,是否会有一种敬畏感在油然而生?是否会感受到历史沉积的覆压?跨过伊河桥是东山石窟,东山石窟全是唐代开凿,大多已是空有洞而无佛。正所谓纵有佛法无边,有时也难为一时,龙门石窟终也是抵不过战火的焚烧与强盗的屠刀,特别是在这百余年间的战乱,多少洞窟被毁,多少精美的佛头被砍掉后成为了国外私人收藏品。当看向那残缺的部分,石头不会流泪,但石头的心会流血,我们能做什么,问问自己的心!

感受龙门人工的精妙,再到嵩山少林领略武林雄风。嵩山为五岳之中岳,是天地之中,大中华的“中”即是由此而得。至嵩山,看少林雄风,览中岳奇景是所有到嵩山的游客必然,我们也是如此。从洛阳长途车到嵩山少林寺,到站下车步行,循路而去,就看到“嵩山少林”的石牌坊。1983年的电影《少林寺》不仅捧红了“李连杰”,还使少林寺走入了大众的视线,单是如今方丈“释永信”的一言一行都可上头条,还有什么理由不走进少林寺探个究竟呢?进入少林寺山门,匾额上书“少林寺”三个大字,此为清康熙帝御笔。相传康熙帝留字于民间仅三个字……你猜到了,就是这三个字呦!过山门直走甬道,甬道两旁石碑很多,其中就有少林寺御封碑。其碑记载了少林寺十三棍僧救唐王的英雄事迹并加以封赠,上有手写体的“李世民”三字,可堪称是帝王签名第一人,可惜碑已毁只有拓片留存了!在立雪亭,又称达摩亭,这可有典故了,相传达摩祖师在此修禅,其弟子神光一心向往但始终不得祖师传道,这一日天降大雪,达摩祖师堂内修禅,此弟子在堂外侍立,不知多少时间了祖师出堂来一看,大雪已将弟子埋住,祖师言道:“你为何不离去?”,弟子答曰:“弟子真心求佛,愿祖师传道!”,达摩祖师道:“传道与你,须天降红雪”,谁想此言一出,弟子拔出戒刀挥刀砍去左臂,顿时血流如注,弟子就在堂前堂后行走,任由鲜血将白雪染红,弟子向祖师道:“请祖师传道!”达摩祖师见此情景,阿弥陀佛,解下自己的袈裟为弟子披上,并为弟子取法名“慧可”,意为你的智慧可以得到我的禅道,这就是“断臂求法”终得佛道的典故,慧可即为少林二祖。为了纪念,这也就是少林寺出家僧人才可以“右手单手持佛礼”的由来。看来参禅悟道有风险,尘世中人要慎重啊……

在少林寺的练功大殿可看到殿内地面一个个深凹的砖坑,这正是经年练武的僧人们神凝气注苦练武功时留下的,少林功夫不是忽悠人的,看看这些大坑就有数了!少林寺香火不断,其本应是跳出三界外、不在五行中的世外清修之地,但也是真的是时势所致,少林寺也卷入了政治的洪流而身遭炮火毁于一旦,也许这是少林寺在那个军阀混战、政治派系纷争时期的不得已吧!这就是佛家常讲的劫数,少林寺也不能免除!

出寺外,走不远即是塔林,一个少林历代高僧圆寂后的清静之地。在塔林,可看到各时期高僧或在少林受尊崇的僧人圆寂后的砖塔。虽高低不同、大小不一,但能在塔林有一席之地也说明这位僧人是了不起的,这是最高规格的礼遇!不便多停留,不要打扰了他们。

离开少林寺,踏上是去嵩山的路,一行人说说笑笑好热闹。来到嵩山,嵩山主峰峻极峰高千余米,虽不是很高,但由于中岳的得名而地位凸显。拾级而上,山林幽静,不时停下脚步感受林的静、水的清,时而少林钟声悠悠入耳,心中静静的安好!登嵩山山高路远,入少林林静禅深!

又回到洛阳城,一行人去丽景门闲逛,尝尝洛阳的水席。说实话,我吃洛阳的水席还是不得要领,汤汤水水,按餐厅老板的讲法:水席哈,好东西,吃不惯!好吧,我吃过水席啦,中!洛阳水席是各花入各眼,但不翻汤还好,可能是有点饿了,要两个饼。行走在王城大道,发现了一家“乾丰信阳菜馆”,信阳菜,也是河南菜,菜品做得有模有样,很好吃的!点了五六个菜都吃光了,推荐涮牛肚,其他菜名随饭就着吃了想不起来了,总之环境不错味道也好。服务员看我们是游客还请我们留个言,嗯嗯,当时脑子活动了一下,奉上打油诗一首:信阳毛尖甲天下,乾丰菜品洛阳佳。王城大道独一处,闻香至此不恋家。见笑啦!

夜深了,不像北京的那样灯火喧嚣,洛阳有一种静,她也安静的睡去了。轻轻地走,趁着夜色伴着星光,我们踏上回家的路。在北京,我还会记起你。此时心中回忆着:……仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞,迫而察之,灼若芙蕖出绿波……

洛阳2229
洛阳行记,这样记述!

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口