更新时间:2017.12.18

2016春节河南洛阳-登封-郑州-焦作-新郑-开封自驾游

玩法:自驾,自由行,人文

发表于 2016-03-03 17:36

D1 2/8 初一 晴 上海————洛阳

D2 2/9 初二 晴 洛阳

D3 2/10 初三 多云 洛阳————登封————郑州

D4 2/11 初四 阴,有时零星小雨 郑州————焦作

D5 2/12 初五 阴,上午零星小雨下午中雨 焦作————新郑

D6 2/13 初六 小雨转阴 新郑————开封————上海

D7 2/14 初七 午夜大雪,白天转多云 上海

行程明细:

只有春节和国庆一家人才能拥有共同的假期,珍惜万分,因此尽管景区人潮汹涌,依然义无反顾,乐此不疲。长假看人不看景本身或许就是景。

D1:

年初一一早启程,出发往洛阳,导航显示1100KM。出发时天蒙蒙亮,路况很好,不过视线范围内始终至少2辆车在行进,唯我独行没享受到,早起的鸟儿也不少。

开了11个小时到达洛阳市。入住汉庭酒店,随后去了丽景门景区

出发前做了些了解,老街有水席、不翻汤、百碗羊汤、匡家驴肉,等等。品尝了一下。感觉都撒过胡椒粉似的,难道是口味如此。

百碗羊汤,不论是羊肉还是羊杂,都还蛮对胃口的,店面环境、卫生、服务也不错

这个三指豆腐,排队的人很多,大概地域口味关系,感觉就是酱油汤泡老豆腐

杏花村水席,没尝出网上介绍的那个味。牡丹燕菜,配料有7、8种,中间大牡丹就是银耳;焦炸丸子,不是肉丸,像锅巴一样的炸过的丸子当场倒入汤中。最后唇齿间回味的,是满满的胡椒粉和较硬的锅巴

匡家驴肉一早开张,下午基本歇息,所以要体验就要赶早

D2:

春节期间,店铺大多休假,或很晚才营业,能理解。汉庭酒店有自费自助早餐,为了早些去景区,就每位18元享用了中式自助早餐,含一款面包片及牛奶。然后前往向往已久的龙门石窟景区。感谢网络时代,感谢洛阳旅游局的信息披露,出发前已知西山停车场关闭,全部都要停到东山停车场。

顺利停在龙门大桥边的停车场,进景区走路较少。龙门石窟的WIFI免费讲解这点做得好,信息化的时代了,为龙门石窟点赞。

《伊阙佛龛之碑》是小时候学习书法时临的帖,在这里见到原版的了

东山遥望西山

接着去到白马寺景区,没有找到网络购票,所以景区当场购票。

年初二的道路上车辆出行明显比初一多。白马寺,创建于东汉,佛教界尊称为“释源”和“祖庭”。

“唐僧取经”发生在唐代。白马寺要比“唐僧取经”早560多年。

寺前两匹石雕马是宋代魏咸信墓前之物, 1935年左右才迁移过来

大雄殿的三主佛、二天将、十八罗汉都是元代“夹纻干漆”造像,为传世极稀的文物瑰宝,其中十八罗汉为国内仅存的一套,是白马寺的镇寺之宝。可惜,游客在此停留的不多。

齐云塔,佛祖舍利在华夏分得18处,此为其一。就是不知地宫规模能否参照法门寺。期待啊

回洛阳,解决晚餐问题。点评网站介绍的几家等开到门前才发现全都春节放假,一路不停上网搜,线下找。一小时后放弃,回到老城区,看到顺眼的赶紧解决温饱。

D3:

一早出发前往登封,路程约90KM,预备到登封市少林大道肯德基用早餐。可惜到快餐店门口一看,要9点才营业。少林寺景区辟出很大一块地设为临时停车场,到得早停在A区,离景区远,但离停车场出口近,各有利弊。

景区交通车送到位于塔林的终点站,旁边就是2条索道,1条到三皇寨,另1条嵩杨索道。

选择嵩杨索道上山看看,主要就是一个在重建的二祖庵,就是第二任方丈断臂后在此疗伤的住所

来到少林寺常住院,少林寺被称为禅宗“祖庭”

文殊殿这个被众多游客忽略的偏殿,里面安放着少林寺的镇寺之宝“达摩面壁石”。同样的,没几位游客会来此偏殿看看。不过原石早在1928年军阀毁寺时失踪,现在玻璃罩内的是复制品。其实整座少林寺又何尝不是80年代才开始重建的。

演武厅的武术表演很辛苦,整场演出30分钟。感觉最后的书法表演是败笔。少林寺的简易停车场收费也比河南其他景区高,15元。

驱车赶往100KM外的郑州市。

D4:

驱车前往焦作市云台山景区,一半高速,一半S233。等今年暑假,就不需要下高速转省道了,武西高速的剩余段到云台山的部分就可以完工通车了。所以,S233现在路况好差,感觉好像自生自灭了任他去。

云台山属太行山脉,上了岁数,游山要慢慢来,所以安排1天半的时间。

山里没有风,前些天温度偏低,好多瀑布都结为冰瀑,现在正融化中,不时能听到冰柱断裂砸到水中的轰隆声。

猴年,在猕猴谷看到了好多野生猴,不会来骚扰游客,拿了吃的就到一边,很安静

不老泉,依然涓涓不息,魏晋时,王烈一直饮此泉,寿至338岁

D5:

原计划去凤凰岭走玻璃栈道,景区公告玻璃结冰未化,暂停开放。只得改去攀登茱萸峰

爬至山顶开始下绵绵细雨。下山后又去了万善寺,寺院正在圈地大兴土木造非常高大的观世音菩萨像,类似奉化弥勒佛那样的,比无锡灵山大佛规模小。

下午,雨势加大,准备驱车190KM到新郑市,往回程方向赶路。到达新郑,依旧下小到中雨,冒雨参观黄帝故里。此行中唯一免费景点。

原来打算新郑住一晚,初六回程,初七这天孩子辅导班要上课的。出乎意料的,老师打电话来说她在外面旅游估计赶不回来,所以初七的课停一下。那就看明天天气再决定行程。

D6:

早晨一看,雨停了,决定出发往100KM外的开封去。路上又睁大眼睛找早餐点,途经新郑的肯德基,营业的,而且有早餐,赶紧的。

到达开封府景区。在售票处换票,好些人都换不了票,原来T宝或某些网络销售的49元、51元的订单统统不认可,只有这程那程的52元订单才能兑换到门票。

参观了那么多的仿古建筑群之后,终于迎来开封屈指可数的古迹,铁塔公园的铁塔。

当然不是真的铁,只是呈现铁器的颜色。但看看塔身精致的琉璃瓦构件,令人叹为观止。

逛了会,不想再看了,一合议,打道回府算了。开个夜车,最多凌晨应该可以到家了。

于是,在下午3点多,往回开,回上海。

返城高峰有些显现。幸好G30路况还算不错。

进入安徽省,车辆明显增多。蚌埠市怀远县G3君王服务区,由于车辆太多,每车加油限量人民币100元。

继续上路后,道路出现较严重的拥堵。接近零点时,已经要熄火等待。午夜,又飘起鹅毛大雪,风带着雪片乌压压的俯扑过来,像巨大的黑洞吞噬着一切。绕道合肥,开始时车速不错,后来也是开开停停,反反复复,折腾了一晚上,早上7点多终于离开安徽省。

有些疲倦了,到了江苏常州市金坛市茅山服务区,抓紧时间休息一下。经过G2无锡段,常规拥堵,浪费了很长时间。终于在12点多进入上海。总共用了接近22个小时回到小区。原先设想是用一半多的时间回上海的。真应了一句话:理想是丰满的,现实是骨感的。

洛阳2221
2016春节河南洛阳-登封-郑州-焦作-新郑-开封自驾游

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口