更新时间:2016.11.08

秋日游走在中原、华北大地——洛阳、开封、太原连线游(A洛阳篇)

徐团

玩法:自由行,人文,美食,省钱,购物,火车

发表于 2016-11-01 19:34

秋日里和朋友选择了河南洛阳、开封,山西太原作为旅游目的地,去感受一下古都的名胜,秋季的风景。

第一站:洛阳(K870成都-洛阳,10.10出发,10.11到达)

10月11日

到达已是午后,加上火车晚了点,在汉庭火车站店住下,取消了下午机动的周天子驾六博物馆,直接去老集了。

进了丽景门,先去洛阳三彩艺术博物馆,展品令人耳目一新,色彩的确好看,算是推陈出新吧。

看完三彩就去吃不翻汤了。丽景门的高记清香园不翻汤颇有名气,看人多的地儿就找到了。其实老集(从丽景门到鼓楼)街上的不翻汤店不少,可人们都奔有名的店去,让门庭若市和门可罗雀两个词都有了用武之地。喊客、喇叭广播,各式的宣传名头,使这家店格外热闹,让你感觉不吃定会遗憾。想想晚上的水席,只点了最基础的10元一碗的不翻汤,两个烧饼大伙儿分着尝尝。分量味道真心不错,名副其实啊。

接下来就是洛阳水席啦。之前经过做功课,选择了管记水席。走在老集热闹的街市,不再受美食的诱惑,很快找到了管记水席。

来回老集的路上也看到了“有名有姓”的各家水席:耀华水席(关张了)、司马水席(在装修)、杏花村水席(灯火通明),以及管记附近的九府水席。和管记的老板说好晚餐事宜,就急忙去买伴生园酱肉和潘和尚烧鸡了(都位列洛阳四大名吃哦)。路过八角亭、李占标故居、鼓楼、老街,看到评价也不错的高记油茶(实在没法光顾了,不能只顾嘴不管胃啊)。

提着烧鸡、酱肉回到管记水席,选了328的水席开席啦。酱肉烧鸡的味道都不错,加上水席的22道菜轮番轰炸,可怜的胃啊。菜品不错,可多得真搞不清哪道是哪道的味儿啦。

带着对食物的极大满足,走过热闹的老集夜市,繁华的洛阳街头,回酒店。

10月11日

今天计划游览龙门石窟关林白马寺三个景点。早上7:30出发。住在火车站就是方便(虽然可悲的是临火车站的一面晚上可以清晰地听见列车到站的广播声,不明白只是需要候车旅客知晓的信息干嘛要隔了广场、马路的酒店住客听到?!),很顺利地坐上了到龙门石窟的直达车,才1.50元啊。坐免费的摆渡车到售票处,买了票坐不免费的电动车(10元/人)去景区,距离真远,步行的人很少。

景区wifi覆盖,可以听到讲解,信号一般吧,微信发送失败了。

石窟石像依山而凿,伊河环绕,景色气势都很不错。走完西山石窟,过了漫水桥,就有返回的电瓶车上车点了。如果选择继续游览东山、香山、白园,电瓶车不是随上随下的,购票乘车在某处下了之后,就要去白园再购票上车了。看看不近的距离和半山的建筑,想想有限的时间,就乘车直接返回售票处了(返程也是10元/人)。

虽然只参观了西山,我们感觉还是很值的,毕竟主要的石刻都在西山啊。四个点都走到除了需要一定的体力,至少也要大半天的时间。

又坐免费摆渡车到公交站,乘车去关林。

到关林游览前先解决午餐,关林前的一条街上餐馆不少,被一家老洛阳馄饨店的店招吸引,进店看见基本都是本地人在点餐,点了烫面蒸饺、馄饨,两碗馄饨、一笼蒸饺才18元,两个人吃得饱饱的,味道也不错。在景区都有这样的良心价格啊。

关羽在民间、在三国里都是响当当的人物。关羽祠堂位于老城区的关林镇,据说关羽的首级埋葬于此。进得关林庙,左右两边分别是青龙偃月刀和赤兔马。经询问工作人员,告知关羽的首级就埋在后面的墓里。

关林有到白马寺的公交线路,很方便。

白马寺始建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入我国后第一座由官府建造的寺院,历来被尊为中国佛教的“祖庭”和“释源”,有皇家寺院、中国第一古刹之称,到了洛阳必须去的啊。白马寺分为三大部分:白马寺,外国风格寺庙区,齐云塔院。

白马寺的五座殿宇依次走到,在第三重殿大雄殿内,摆放着白马寺的“镇寺之宝”——中国仅存的元代“夹贮干漆造像”。殿内的23尊元代“夹苎干漆”造像,形态各异,全都是由丝、麻制成,每尊重量仅有3到5公斤,从元代至今700多年来未经修缮,仍然色彩如新。不事先知道,真看不出来啊。

外国风格寺庙区建筑漂亮,适合拍照取景,不过中国和世界各国的宗教交流也是源远流长啊。

我们还走到了狄仁杰墓、比丘尼道场、大雄宝殿和齐云塔。齐云塔为中国第一古塔,创建于公元69年。

乘坐白马寺-火车站的公交返回市区,来到王城广场。

在广场上拍了几张照片就去预计的晚餐餐馆风味楼小街锅贴飘香花城(从做攻略到吃过至今都无法念顺溜更甭说记住的名字)啦。虽然餐馆名字很长,但只要在附近问锅贴就指定能问到的。做攻略已了解到,楼下是排队买锅贴,只要点菜就可上二楼坐下点。上得二楼,试着问能自己带点酒么?回答:随便带(豪爽!)。摸出头晚在酒店旁超市买的6元半斤的杜康酒(想买好点的来着,可超市的杜康酒只有这一种,这可是洛阳特产啊),开始点菜和锅贴。不想浪费,可既上了二楼,不能点得太不像话。很快菜和锅贴上桌,还要了特色小吃浆面条。丰盛啊,最后结账227元,12个人,可真的是吃不下了。感觉洛阳的物价真亲民啊。

酒足饭饱,回呀。洛阳的牡丹元素随处可见,路灯也不例外。

洛阳2140

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。