更新时间:2022.07.17

2021洛阳五一旅游攻略

天数:3 天 时间:4 月 人均:300 元 和谁:情侣

发表于 2021-04-18 17:03

01 浅谈这次旅行

凡是遥远的地方,都有一种诱惑。不是因为美丽,不是因为距离,而是因为我那颗猎奇的心躁动不安。一直好奇十三朝古都的洛阳到底是一个什么样的城市,然后偶然的一句话:我们去旅行吧,洛阳。然后就真的背着背包出发了。

02 关于洛阳

来到一个城市,首先要了解下它的文化背景。

洛阳呢,是世界四大圣城之一,是中国建都最早、朝代最多、历史最长的都城,先后有100多位皇帝曾在这里指点江山,偃师商城、夏都斟鄩、汉魏故城、隋唐洛阳城、东周王城遗址沿洛河由东向西一字排开,形成“五都贯洛”奇观。她立于河洛之间,居天下之中,即禀有中原大地敦厚磅礴之大气,也具南国水乡妩媚风流之质。

洛阳是个你接触得越深越觉得自己知识浅薄的地方,不仅随处可见文物古迹,就连荒山野地中的残垣断壁、碎砖片瓦,都有一段段令人荡气回肠的故事。

开天辟地之后,三皇五帝以来,洛阳以其天地造化之大美,成为天下共羡之神都!

03 出游第一要事:住

虽然是临时起意出行的,但是关于住宿这件事还是认认真真的研究了一下,毕竟睡觉乃人生一大乐事。洛阳的酒店环境相对来说还是不错的,最终订的这家钼都利豪国际饭店,是洛阳有名的挂牌五星酒店了,位置超级好,就在市政府旁边,还有个超级大的购物广场泉舜和政大,走路就能到达,这个酒店一进到大堂就有种气势宏伟,富丽堂皇的感觉,全透明的玻璃幕墙使大厅充满无限的空间感,现代温馨而又充满文化品位的装饰风格,令大堂彰显奢华大气和与众不同。前台小哥分外热情,得知我们是来旅游的,还很贴心的给我们做了一个旅游攻略。房间更是超级的温馨和舒适。

04 出游第二要事:吃

洛阳人的心头爱 :汤。来到洛阳后会发现一个奇特的现象:早晨,几乎每条街道上,都会有一群人,坐在路边的小桌前,抱着一个大碗喝汤,汤是洛阳人一天生活的开始,也是洛阳人舌尖上的天,在洛阳人眼里,哪怕是饕餮盛宴,也抵不过早上的一碗汤。

推荐第一家:方中山胡辣汤。 推荐指数:五颗星

推荐第二家:老李家牛肉汤。 推荐指数:五颗星

推荐第三家:华山路小碗驴肉汤。 推荐指数:五颗星

添加拍摄地添加图片描述

当然还有比不可少的就是:水席喽。

“水席”起源于洛阳,这与洛阳的地理气候有很大关系。洛阳四面环山,地处盆地,雨量较少,气候干燥寒冷,民间饮食多用汤类,喜欢酸辣以抵御干燥寒冷。这里的人们习惯使用当地出产的淀粉、莲菜、山药、萝卜、白菜等制作经济实惠、汤水丰盛的宴席,就连王公贵戚也习惯把主副食品放在一起烹制,久而久之逐步创造出了极富地方特色的洛阳水席,并逐渐形成“酸辣味殊,清爽利口”的风味。

添加拍摄地添加图片描述

推荐第一家:真不同。推荐指数:三颗星。(人少不推荐哦,比较适合家庭聚餐)

05、还有出游必不可少的第三件事 玩
因为时间有限就去了龙门石窟白马寺和老君山。

NO.1龙门石窟

龙门石窟是佛教文化的艺术表现,但它也折射出当时的政治、经济以及文化时尚。石窟中保留着大量的宗教、美术、建筑、书法、音乐、服饰、医药等方面的实物资料,因此,它是一座大型石刻艺术博物馆。 龙门石窟与山西云冈石窟、敦煌莫高窟和天水麦积山石窟并称中国四大石窟。

龙门石窟气势恢宏,是洛阳最经典的景点,其中最震撼的是卢舍那大佛雕像群,有半山高,更是非来不可。

全价门票:100元/张

开放时间:8:00—18:00,17:00停止入内。

NO.2 白马寺

白马寺北依邙山,南望洛水,地势北高南低。寺院始建于东汉明帝永平十一年(公元68年),距今已经有了1900多年的历史,白马寺是佛教在汉代传入中国后营建的第一座佛寺,因此被尊为东土释源。据历史文献记载,东汉时明帝晚上做梦时梦见有金人飞行于庭院当中,醒后派遣蔡愔、秦景为使,到西域请佛求法。这两个使者历尽千辛万苦,在走到大月氏时遇到了天竺高僧摄摩腾、竺法兰,然后用白马驮着经卷,把二位高僧迎回洛阳。明帝敕令在都城洛阳城西雍门外的御道以北,按天竺寺院形式建造此寺,专供二高僧传经译法,因为用白马驮回经卷,遂得名为白马寺。

白马寺按照建筑风格来分类可以分为:老一代建筑,新一代建筑。老建筑充满了佛教底蕴,新建筑充满了当下古印度风格,两边可谓是风味独特。

“明月见古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏日凉如秋。”这是唐朝诗人王昌龄笔下的白马寺。今天这座著名古刹仍名扬海内外,巍然屹立在邙山脚下。

全价门票:35元/张,包含白马寺、齐云塔、世界佛殿博览区

开放时间:7:30-19:00

NO.3 老君山

距离市区约128公里,位于栾川县城南侧。

相传东周道家始祖老子曾在此山隐居修炼,故名老君山。

是伏牛山主峰,海拔两千多米,自北魏时期起陆续建立了官殿等庙宇群落,唐、宋、明、清等朝代把这里视为道教圣地。

千百年来这里一直是豫、陕、皖、鄂等地众香客朝拜的中原道教圣地。

景区内除有当地特产售卖以外,还有老子骑牛像和太上老君金像等当地著名标志物。是中原地区集山水景观与道教文化为一体的景区。

全价门票:130元/人

NO.4隋唐遗址公园

洛阳隋唐遗址植物园位于洛河南岸的隋唐城遗址里坊区西部。是以洛阳的山、水、植物和隋唐城遗址文化为基础,坚持科学保护与合理利用相结合,集科研、科普、文化娱乐为一体的综合性植物园。

添加拍摄地添加图片描述

虽然这次旅行时间很短暂,没有更加深入的去了解这座城市,但是这个城市的一点一滴,还是给我留下了很多美好的回忆,如果以后有机会的话,希望会有更多的时间,更加深入的去了解下这个充满韵味的城市。也希望我的这篇攻略,可以给到更多计划来这座城市的人帮助。

洛阳2648
2021洛阳五一旅游攻略

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口