洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——五一假期河南亲子自驾游

发表于 2021-05-06 15:24

河南,一块文化沉淀深厚的土地,洛阳,十三朝古都的光彩依旧闪耀如初。已习惯于网红当道的今人也许更应该放慢脚步,探寻那些经过时间的打磨,依然能带给我们感动的点点滴滴。 一、行程介绍 1、出游路线:武汉——泌阳——洛阳——登封——郏县——驻马店——武汉 2、出游日期:20201.4.30——2021.5.5 3、景点:龙门石窟洛阳博物馆白马寺、嵩阳书院、少林寺、观星台、三苏园 4、花费:三个大人,两个8岁娃,人均约450/天 5、关键词:亲子、历史文化体验、高性价比、假期避坑 二、出游背景 从大学期间就开始热爱旅游,尤爱自由行,所以出行从来都是自己做攻略的。孩子大了以后,更是不浪费每一个假期都要带她出门旅行。读万卷书,行万里路,在旅行里她看到和体验到广阔天地。 因为工作日不能请假,我们出门只能在节假日参加挤人头活动。所以我策划行程一是要尽量避人群,可是也不能不去精华景点,二是不能太累,要顾及到孩子的体力。这里有几个经验分享: 1、尽量自驾。自由度高,行程随时调整,适合带娃。假期旅游地点通常人多,公共出行多有不便。 2、住宿不要在市中心。因为有车,可以住的稍微偏一点,节假日市区常堵车。我倾向于选择住新城区开发区,酒店设施新周边配套丰富。选择连锁品牌酒店,卫生服务都更有保障。 3、要有取舍。不要太求完美。孩子出游,在精不在多,不用太满当。旅行如果有一个主题,和她感兴趣的书,刚学过的课文相关联就更合适了。 4、预定预定预定!重要事说三次。假期哪里人都多,出门前要规划好,酒店定好,门票定好,不能懒,不然就是玩了个寂寞! 5、先紧后松。假期一开始人都会比较兴奋,所以行程游玩前面可以密度大一些,比如爬山,徒步这种耗费体力的往前安排。返程的酒店要选的舒适些,休息好了不至于节后上班太疲劳。 6、错峰出行。热门景点尽量放在下午四点左右,错开游览最高峰。景点通常六点开始只出不进,但假期一般会较晚关门,所以进入后还可以游玩三个小时,通常这个时间都是足够了。 三、旅途游记 1、4月30日,武汉——泌阳 武汉开车至洛阳正常6个半小时,但是根据以往经验节假日堵车至少增加2小时,所以我们选择头天夜里就出发,大约三个半小时先到泌阳睡一觉。这样不会把第一天时间全耗在路上。 结果8点半出发,还是堵了2小时才杀出重围。一路上车流非常大,看到好几次交通事故。夜里2点到泌阳,这是个小县城,住的是泌阳凯里亚德酒店,高速口下来开5分钟,房间干净,含双早178。如果能早些出发半路住在这里是不错的,假如和我们一样只能下班后8点多才出行,其实我更推荐住随州。

为照片关联地点

这个酒店周边很荒凉,只适合赶路住宿,记得要预定含早餐的房间。 2、5月1日,泌阳——洛阳 吃完酒店早餐,10点半出发去往洛阳。这一路很顺畅,车速终于可以上到100了。但路上服务区人依然很多,建议准备食物直接车上吃简餐。中途如果要去厕所,选没有餐厅的小服务区,否则进出服务区都会堵到你想抓狂。 下午两点多,顺利抵达位于洛阳西南角,开发区的凯里亚德酒店。对,又是凯里亚德。。。但事实证明我的选择很明智!含双早395,在节假日的洛阳这房间的性价比真是香。

为照片关联地点

酒店早餐在商旅连锁品牌里面算中上,有咖啡机,楼下大堂有书吧,一楼还有一个小花园。唯一缺点是周围属于一片烂尾产业园,外卖只有肯德基。但酒店开车10分钟就可以到宇文恺路,有很多餐厅可选。 在酒店稍作休息,开车去本次第一个景点——龙门石窟。 本来我是计划直接夜游的,携程可预定900元五人夜游团队票,但等我想起来已经没票了。所以只好定了下午三点半到六点半的场次单人票。成人90,12岁以下儿童免票。不得不说河南旅游对孩子们实在是太友好了,本次出行所有景点孩子们都免费。 酒店到龙门开车30分钟,很幸运在景区大门不远处就找到一个停车位。进入景区时已经有不少人往外走了,但和我们一样选择这个场次进入的游客还是比较多,毕竟是节假日的热门景区啊。 进入景点有一小片唐代仿古建筑的商业街,氛围很好,还有节假日的诗词对答游戏互动。 龙门石窟分西山和东山,一般是西山进,东山出,主要观赏洞窟都在西山,然后去东山可以隔着伊河看全景,并去香山寺和白园。但是全程步行太耗体力,而且我们是开车来的,东山出去后还要回停车处,所以没有去东山。西山我们也没有全部走完,走到卢舍那大佛就停下来等天黑,然后就折返。但是我认为精华已经get到了。以下为图片欣赏。

为照片关联地点

对于节假日的人流问题,我觉得像图片这样已经很知足了。毕竟是五一啊(笑哭) 因为家里没有人信佛,对于孩子而言本次出游是一次很重要的宗教启蒙。路上我给她讲了一点印度教,佛教的渊源做铺垫,来方便她更好地理解宗教、信仰这些较为抽象的概念。 但是我认为孩子对于美好的事物有着天生的感悟力,她看到石刻自己也能体会到美。 花期已过,缺依然在大佛脚下邂逅牡丹。

为照片关联地点

卢舍那大佛,唐高宗时修建,历经千年的俯视。

为照片关联地点

游到卢舍那大佛时,大概已经七点半,天色开始变暗,坐下来等天黑。可能是五一假期的缘故,景区并没有清场,很幸运地我们依然看到了美丽的龙门夜景。

为照片关联地点

佛像不说话,但也和孩子们无声地交流。孩子们告诉我,这里真是太美了。 八点钟我们离开景区,到宇文恺街晚饭。餐厅选择心连心烤鸭店,人均50,推荐菜是烤鸭,锅贴,口味茄子。选了一个连汤肉片来尝试水席,果然是不习惯。 3、5月2日,洛阳,洛阳博物馆——白马寺——十字街 我们提前一周在洛博公众号预约好了参观,上午十点到门口已经排起了长队。但是入场很快,大约只排了20分钟。

为照片关联地点

洛阳博物馆非常值得看。一楼有四个展厅,三个是关于河洛地区的历史文化展厅,一个石刻展厅。二楼还有一些书画等专题展厅。全部认真看下来需要大半天。我们只选择看一楼,按照顺序看下来,孩子们已经可以对十三朝故都的历史脉络有一个相对清晰的了解。 因为八岁的孩子们历史已经启蒙,去之前已经看了少年读史记,上下五千年和林汉达历史故事,所以博物馆看下来都还是兴致勃勃,很多书上的知识都能联系起来,收获很大。

为照片关联地点

洛博一楼还有很丰富的文创商店,孩子们也逛得很开心,最后买了两个考古盲盒,当了一次小考古学家。

为照片关联地点

中午去师味吃黄河大鲤鱼,选择了非市中心的关林店,十二点半到等位大概15分钟。推荐菜,师味黄河大鲤鱼,烙馍卷馓子,师味酸牛肉。鲤鱼肉非常鲜嫩,值得一吃。 午饭后开车去白马寺,车程40分钟,约三点半抵达。白马寺人流相对较多,也不能网上购票,门口排队大概半小时。车可以停在对面白马寺村私人停车场。

为照片关联地点

白马寺是佛教传入中国第一寺庙。白马驮经入东土,像一粒种子在中国的土壤里生根发芽。我始终认为,儒家思想和佛教文化,缠绕成汉文化和汉民族的基本底色。 白马寺除了感受佛教渊源,也有泰国、缅甸、印度(暂停开放)佛教区让孩子们体验下异域风情。

为照片关联地点

景区里有一个止语茶社,免费饮茶,环境优美,就在泰国佛教区入口处右手边。但假期里面坐满了人。。。 游完白马寺,在门口发现了孩子们心心念念的牡丹花雪糕,大写的开心😊

为照片关联地点

折回市区直接奔赴十字街吃特色小吃。虽然对节日的市中心已有心理准备,堵车还是堵到我怀疑人生(尴尬小蜂)自驾可以把车停在丹尼斯超市停车场,然后步行到十字街。 十字街的人叫一个多,在入口处有太多网红小吃,所以根本挪不动腿。果断从旁边小巷子冲出重围绕道西大街。 重点推荐十梨香,东西好吃便宜大碗还不踩雷,也没有人排队。推荐杏仁露,羊肉炕馍,涮牛肚,牛肉烩馍,都很值得一吃。不翻汤我们随便找了一家不排队的老火不翻汤,汤一般但是锅贴巨好吃,满满的韭菜肉馅,咬一口还爆汁,孩子们连吃了两份。 因为人太多,考虑到孩子们玩了一天也挺累了,放弃了步行到丽景门看夜景的计划。我们知道,洛阳还有很多美好,不能一一看过,但是已经领略到她的精华,祝愿这个人杰地灵的地方以后会越来越好。 4、5月3日,登封,嵩阳书院——少林寺——音乐大典 十点我们离开了洛阳,去往登封,车程大概1小时。住宿选择嵩山下的和善居民宿,含早373。酒店非常干净,中式风格,离嵩阳景区车程5分钟。

为照片关联地点

午饭后开车去嵩阳书院。这是我们继白鹿洞之后去的第二个书院。

为照片关联地点

这里是程门立雪故事的发生地。有书的地方,无论古今,总是分外让人喜欢。

为照片关联地点

白鹿洞书院出门有山有溪,清雅幽静。嵩阳书院则是远眺嵩山,豁然开朗。

为照片关联地点

4500年的古柏让渺小的我们肃然起敬。将军树爷爷心里留下了多少故事?

为照片关联地点

嵩阳书院里面还有一个小小的当地图书馆,可以免费借阅。 离开嵩阳书院,我们去往传说中的少林寺。车程半小时的路因为堵车开了一小时,进到景区停车居然又花了半小时,可见少林寺有多热门。 我们进入景区时已经是四点半,不少人已经往外走了,结果到了寺门口人流大概还有这么多。。。(心碎小蜂)

为照片关联地点

少林寺属禅宗,其实院落不大,一会就逛完了。单选些人少的角落,让孩子去感受。

寺院的鸽子和路过的孩子

为照片关联地点

寺院的楸树,满树繁花。 游览完少林寺,我们预定了禅宗少林音乐大典,车程约半小时。因为五一假期人太多,没有看上少林寺门票附带的武术表演,这个演出成了对少林寺武术体验的一项补充。 演出票价279,我们选择了A区,其实除了C区视野较差外,其他差别并不是太大。演出脉络以佛教传入嵩山和在少林发扬光大为主线,穿插有武术表演,结合自然背景和舞美,孩子们看得很开心。但如果不是五一假期来,我更推荐直接去看少林寺武术表演,干货应该会更多。 5、5月4日,观星台——郏县三苏园 今天是旅行游览的最后一天了,选择在返程途中再游两个冷门景点,没想到也收获颇丰。 上午十点从登封开车半小时到下属的告成镇。这里有现存最古老的观星台,感受古人的智慧。这是一个门票全免费的超值4A景区。

为照片关联地点

观星台为元代郭守敬所建,佩服佩服

为照片关联地点

他居然有一颗属于自己的星星!(爱心小蜂) 观星台也是古代天文博物馆,内容很丰富,让人不由感叹历史上从来不缺聪明人。我们学都学不明白,古人却能够自己琢磨得这么明白。(赞小蜂)

为照片关联地点

这里也是古人认为的天地之中,打卡!

为照片关联地点

中午出来在镇上吃了碗饸饹面,汤鲜味美。这里表扬我们家娃,小镇上没有什么高档饭馆,但这孩子旅行从来是能俭能奢,适应性很强,决不败兴。 饭罢我们启程前往郏县,车程一个半小时。三苏园其实是我们临时起意,因为晚上准备投宿在驻马店,路上就考虑多玩一个地方,充分利用好这个假期。我刚看完虞云国细说宋史,正在看苏轼十讲,而孩子正在看蒋勋说宋词,所以都对三苏园产生了兴趣。没想到最后收获也挺大。

为照片关联地点

宋代官员去世后不能埋在家乡,而必须埋葬在京畿之地,所以苏轼苏辙没能回到四川眉州,安眠在了嵩山山脉尾部的郏县。后来的县令又从眉州请回苏洵遗物,在此立了衣冠冢,所以称为三苏园。 园区很大,维护的很好,作为一个小小县城景点可以说是很用心了,纪念馆详细讲述了三苏的生平与成就。先生去世时,对身边人说:“吾生无恶,死必不坠。”看得我热泪盈眶。学问固然可以深厚,文章固然可以精妙,这一份善良的天性和坦然,更让人敬佩。 苏轼的诗词,看淡人生,出世又不离世,自有一种天然潇洒和对世界的热爱怜惜。站在先生墓前,献上深深的敬意。

为照片关联地点

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 离开三苏园已是五点多,我们上高速前往驻马店,八点抵达。晚上住希尔顿欢朋,含早258。晚餐在家乡烙馍村置地大道店。

为照片关联地点

5月5日,十二点出驻马店,下午五点到家,至此旅途全程结束。

洛阳2992
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——五一假期河南亲子自驾游

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口