2021.06.28

时间:5 月 和谁:情侣

2021 Grand Tour Day1~2(5/27~5/28)洛阳丽景门、汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址、芮城广仁王庙、芮城永乐宫

疫情关系累积了不少假期,决定请假一个月,和女朋友一起自驾游西北大环线和丝绸之路,另外沿315国道去海西州俄博梁和茫崖。4月底前无法预订这两个地方的酒店,加上网上攻略加油添醋,让我有些忐忑。于是出发前两个月就开始规划要带些什么东西。吃喝优先,自热食品、方便面、红牛、饮用水、咖啡等先准备好。一次性毛巾、一次性袜子、一次性内衣、户外鞋、抽纸、睡袋、帐篷…,堆满了整个后座。

行前攻略准备了几十张,包括百度地图的驾驶路线,沿途景点和简介等,唯恐漏掉了哪个地方。乌素特水上雅丹和茫崖两个地方比较担心订不到房,所以早早的就订好水上雅丹房车营地和茫崖西港酒店。虽然整个行程安排的紧凑,不过,到了敦煌,就不打算匆忙赶路,每天开到哪里住哪里。

中午从南京出发,先一口气开到洛阳住一晚,晚上到了洛阳去看看夜景。先前在网上看到一张很壮观的城门夜景照片,以为是丽景门,去丽景门的途中也确实远远的看到了壮观的城门,但是到了丽景门实地一看却不是那么回事。回到酒店研究下地图,再对照下各种照片,原来,壮观的城门是应天门,与丽景门相距不远,应天门后是明堂广场。如果要拍城门倒影,应该去定鼎门。作为「世界文化遗产—丝绸之路」的东方起点,定鼎门也是在洛阳的遗产点之一,其他还有汉魏洛阳城遗址新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址。好在洛阳距离不远,就留待以后吧。

丽景门景区

丽景门是2002年复建的,城楼内有天后宫、九龙殿、贤良庙、观音阁、城隍庙等景点,我们对这种仿古作品兴趣不大。后面的老城区历史文化街区颇为热闹,餐饮也便宜。

丽景门景区

洛阳仍选择国宝铂瑞酒店。一年半前经过洛阳曾入住这里,觉得酒店设计和服务都非常好,从此到洛阳住宿不做第二家想。这次入住,没想到给的房间与一年半前相同,打开房门即是书香(酒店内书屋),也是机缘巧合。

国宝铂瑞就带你

第二天首先去新安汉函谷关遗址,34公里,50分钟。函谷关有三处,魏关遗址已被三门峡水库淹没。现在三门峡市灵宝函谷关景区是秦关所在地,这里也是老子著道德经的地方,但是个复原景区,以前曾经去过,感觉也还不错。

新安汉函谷关遗址

汉函谷关是汉武帝时新安人楼船将军杨朴建议东迁的,《汉书》记载,武帝元鼎三年(公元前114年)“徙函谷关于新安”,至今已有两千一百多年。东汉应劭注:“时楼船将军杨仆有大功,耻为关外民,上书乞徙关东,以家产给用度,武帝意亦好广阔,遂徙于新安,去弘农三百里。”于是新安就从「关东」变成了「关中」。唐代诗人王昌龄著名诗句“秦时明月汉时关”就是指新安函谷关。

这里游人不多,门票20元,从景区门口往里过桥后是一堵墙,即所谓的「八陡山」,左拐走到关门大约1公里,除了城墙外,旁边一座建筑内是护堤、排水渠、马道等等的考古遗址。过桥右拐是古道路,不长,记载是58米,车辙印痕清晰,尽头岩壁上有石刻题记,王、赵及唐高宗年号上元,清晰可见,似乎是唐朝人的「到此一游」。

接着去崤函古道石壕段遗址,走高速约1小时10分,72公里。停车场很大,游客中心未在运作,当然就是免费的。往上爬了一段路,仍然弄不清楚到底那条路是崤函古道。回头去游客中心找洗手间,有人看守,不开放,询问了一下崤函古道的具体位置,才知道还没爬到位,于是返身再爬一次,看到一个锁上的铁门,据说外面就是崤函古道。用无人机拍了几张照片,还是将信将疑。

崤函古道

接下来去今天最期待的山西芮城广仁王庙和永乐宫。从崤函古道石壕段遗址到广仁王庙大概100公里,1个半小时。广仁王庙是中国现存三座唐代完整梁架结构的“木构建筑”之一,另二座分别是是五台县佛光寺东大殿和南禅寺正殿(一说四处,包括长治平顺天台庵),而广仁王庙是唯一一座道教建筑。广仁王庙俗称五龙庙,而广仁王其实就是龙王之一的青龙神。

广仁王庙

广仁王庙虽有售票处,但不用买票,登记一下即可。进去眼睛为之一亮,虽然占地不大,布局却很有格调。网上查了资料,才知道是王石等人捐资,由清华大学建筑系专家参考了梁思成的《图像中国建筑史》设计,修建了保护设施。虽然新,但不俗,不过这也是我个人看法,见仁见智,但比起一些古建筑,修缮过后不仅没了古意,还多了一分俗气,总要好得多。旁边墙上逐一介绍运城和临汾两市古建分布情况,我们一一拍了下来,作为以后旅行规划的参考。

广仁王庙

去的时候大殿门没开,未能进入参观,有些遗憾,以后有机会或许再过来看看。

接着去永乐宫。永乐宫与广仁王庙相距仅2公里,先去广仁王庙,再回头去永乐宫,是因为预期广仁王庙因面积小而不会花太多时间,然后去永乐宫就可以慢慢玩游了。

无极殿
纯阳殿
重阳殿
重阳殿
永乐宫

永乐宫是元代建筑,全真教道观,原来在黄河边,因为三门峡水库建设而整体向北迁移到现在的古魏国遗址,所以进景区后,首先可以看到古魏国城墙遗址。永乐宫的壁画《朝元图》名闻遐迩,亲眼所见,更让人惊叹其精美。壁画是严禁拍照的,网上找了些图片以为佐证。

看完三大殿壁画后,往两旁走,发现有「吕祖墓」的指示牌,之前在网上没看到过介绍。原来吕洞宾正是山西芮城永乐镇人(河东蒲州河中府),而永乐宫是在宋吕祖祠基础上重新修建的。不过是真是假也无法确定,河北邯郸似乎也有个吕祖墓(黄粱梦吕仙祠),许多名人墓都有这样的情况。吕祖墓旁还有一座迁移过来的宋墓,也非常精美。

玄帝庙
吕祖墓
宋墓

门票60元,但很值。

从永乐宫出来大概5点多了,到渭南,130公里,2小时车程。过黄河进入陕西境内后,看到左边山丘上一座潼关古城,正在建设中,或许应该说是通关「新」城