2021.08.14

悠悠古都,繁华依旧 - 洛阳

洛阳,错过了牡丹花季,希望能在这个城市体验悠久的华夏文明。

行程:

第一天:晚班飞机 上海 - 郑州

第二天:高铁 郑州 - 洛阳龙门石窟洛阳博物馆,天堂名堂,洛邑古城(酒店)

第三天:白马寺

龙门石窟

石窟外面是一个民俗村,幸运地在景点邮局买到了纪念邮册,包含了近几十年的石窟邮票和介绍。

一路听着听着微信公众号的介绍,走马观花地漫步于一个个石窟群,或有明确主题的大佛像配附属小佛,或是群佛像,不得不说,所经过的每一窟都栩栩如生,在柔和的灯光下俯视芸芸众生,就算近视眼的我,也无端地心里慌慌。(本着不拍佛像的原则,只有远景)

或许还是处于后疫情时期,游人并不算太多,“鲤鱼跳龙门”,龙门石窟的皇家气息和佛家文化,每一个石窟都有着中国文明的孝,礼,仁等各种美德,当然,始于魏盛于隋唐的佛学和石窟建造,脱不开则天大帝的影子,离经叛道却也为女中豪杰。

整个龙门石窟沿着洛水河两岸被分为2部分,第一部分(西山石窟)主要展示石窟群,转过桥后为第二部分(东山石窟),整个风格变为了人文和休闲,一路上游览了香山寺白园

香山寺位于山上,然而其二千多年的历史和那么多名人的驻留和活动却还是吸引了我,整个建筑群现在应该叫“香山别墅”更合适,亭台楼阁,层层叠叠,曲径通幽,在方正大气中颇有江南园林的意境,根据介绍说这里曾经拘禁了杨将军,从生活条件看,是很不错的,然而,一代名将而不能施展才华,美景再好又如何?

白园则是白居易的墓地,嗯,其实这个园林挺大的,可比苏州四大园林了,山林,溪水,楼阁,交相辉映,是挺不错的休闲公园。

白园
香山公园
白园
白马寺

这个号称“中国第一寺院”的白马寺,从外观上看,其正殿却并没有相应的规模和香火,印象比较深的是寺里保留着几千年历史的一些古迹,由围栏护着,在寺的边上默默诉说着历史的沧桑和变迁;反而,由泰国、印度、缅甸在白马寺建造佛殿而成的国际化寺院,带来了奇异的感受。

齐云塔白马寺另一个很有特色的景点,这个历经几千年风雨的佛塔,又是一个佛教兴盛的刻印,也是包公(包公祠),这位大唐的风云人物,在行程中开始出现了。

还是遵循了寺庙不拍照的原则,只拍了外景。

白马寺
白马寺院
天堂明堂和洛邑古城的夜晚

时间限制,匆匆的登上了天堂的楼顶,在绚烂的灯光下,如网红景点一般,拍到了明堂景观,心里会想象一下则天大帝身披龙袍,孤寂地为着大唐的繁荣而努力奋斗,或许,除了显赫的地位,她也有无奈的吧?

不过,实话实说,这门票的价格支付的应该是巨额建造费用的,相对其人文历史价值而言是昂贵的;回程路上拍到了应天门,也是灯光恢弘。

落脚在洛邑古城,古城喧嚣已过,却依旧灯火阑珊,如同所有的历史般,不肯落下而归于寂寞。

天堂内部
明堂的夜
天堂明堂
应天门
结语

一天半的时间并不能充分体验千年的华夏历史和文明,只是浮光掠影,学到的一点是,历史和文明真正体现在我们的日常生活,遗迹和古迹都是我们的缅怀而已。

写于2021-8-14

悠悠古都,繁华依旧 - 洛阳