2022.01.21

寻找洛阳吕蒙正苦读的寒窑

天数:1 天 时间:1 月 和谁:一个人

2022年1月5日,我独自一个人坐公交车来到了吕蒙正苦读的“寒窑”遗址。“寒窑”位于洛阳市伊滨区佃庄镇东部的“相公庄”村。据史料记载,这就是扬名后世的宋朝名相吕蒙正当年的住所。非常可惜,“寒窑”遗址附近已经塌了,仅仅留下一个半掩埋的窑口,一统碑半掩埋在那里,附近有十几通不知是哪朝哪代的碑立在附近。

公元977年,34岁的吕蒙正在殿试中夺得了状元。自此一帆风顺。是北宋的三朝宰相。也许大家不知道吕蒙正夺得了状元以前是靠乞讨生存的。吕蒙正是历史上第一位直接从“寒窑”走出来的平民宰相,第一个书生宰相、状元宰相。作为嫡子的吕蒙正在很小的时候被赶出家门,被一起赶出家门的还有他的妈妈正房刘氏。母亲没有再嫁人,与吕蒙正在贫困中苦苦度日。吕蒙正为了省些学习的时间经常去附近的定国寺吃斋饭,日子久了,僧人们就讨厌厌恶这个混吃混喝的穷鬼了,庙里的和尚很看不起吕蒙正,三十多了,也不下地干活,也不想些办法挣钱养家糊口,天天跑到庙里吃斋饭。于是就想了一个办法。一般情况下,庙里是吃饭前敲钟,附近的人听到了,就知道吃饭时间到了,当然吕蒙正也会听到钟声后去吃饭的。为了不让吕蒙正吃不上斋饭,和尚们就悄悄地把先敲钟后吃饭改为吃罢饭才敲钟。吕蒙正一看这个情况,心里就明白了僧人用意,提笔在寺墙上写了句自嘲的话:“吕蒙正,运不通,十度化斋九度空,恼恨僧人饭后钟”。自此后,吕蒙正更加奋发图强了。

一年大年初一清早,窑洞外围了许多人,原来大家在议论窑洞上的对联。上联“二三四五”,下联“六七八九”,横批为:“南北”。大家议论来议论去才知道对联的含义。上联隐藏缺“一”,谐音为“缺衣”,下联少“十”,谐音为“少食”。横批无“东西”。合起来就是“缺衣少食,无东西”。

吕蒙正当时宰相后,写了非常有教育意义的《寒窑赋》。非常适合生活在现在长期和平年代的孩子们学习

附《寒窑赋》

天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。

有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。

青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。

天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?

吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。

非常不好意思,这篇滥竽充数了,实在是洛阳天气寒冷,没有办法长时间写作。

寻找洛阳吕蒙正苦读的寒窑