2022.02.08

道家之源-----洛阳瀍河

翻开洛阳地图,黄河,洛河,伊河,涧河,瀍河展现在我们面前。在这里产生了中华文明的根文化------河洛文化。河洛文化的大一统思想是我们中国人紧紧的拥抱在一起,永不分离。

公元前770年,周平王宜臼在郑、秦、晋等诸侯的护卫下,将国都迁至洛邑,开始了东周的历史。东周分春秋时期(前770年—前476年)战国时期(前475年—前221年)。东周时期出现了诸子百家彼此诘难,相互争鸣,盛况空前,争芳斗艳的学术局面,史称“百家争鸣”。“百家争鸣”的主战场在现在的洛阳。“百家争鸣”的主要代表是以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系。其中的老子在洛阳瀍河两岸生活工作了三十多年,在这里老子孕育了影响世界的《道德经》。

在瀍河、洛河的交汇处就是老子“上善若水”的启蒙地。水善利万物而不争。在瀍河、洛河的交汇处东北五里的地方,就是两个伟人老子孔子见面的地方。这个地方在瀍河大石桥沿东关大街向东二里处。孔子问礼处现在有一古碑。古碑上写“孔子入周问礼于此”。公元前538年的一天,孔子对弟子南宫敬叔说:“周之守藏室史老聃,博古通今,知礼乐之源,明道德之要。今吾欲去周求教,汝愿同去否?”南宫敬叔欣然同意并报请鲁国国君。鲁国国君给孔子、南宫敬叔一车二马一童一御,前往洛邑向老子请教。孔子见到了老子和擅长乐理的大夫苌弘。孔子回到鲁国,三天没有说话。子贡很奇怪地问是怎么了,孔子说:“我如果遇见有人的思路像飞鸟一样放达时,我可以用我似弓箭般准确锐利的论点射住他制服他。如果对方的思想似麋鹿一样奔驰无羁,我可以用猎犬来追逐它,一定能使他被我的论点所制服。如果对方的思想像鱼一样遨游在理论的深渊中,我可以用钓钩来捕捉他。然而如果对方的思想像龙一样,乘云驾雾,遨游于太虚幻境,无影无形捉摸不定,我就没法追逐和捕捉他了。

在瀍河大石桥北五百米现在二十四中家属院就是老子的故居。瀍河大石桥沿东大街到十字街,十字街沿北大街到安喜门,那里有个专门纪念老子的国保级别的祖师庙。瀍河北八里西三里就是上清宫森林公园。上清宫森林公园北端是上清宫,南端是古青牛观。上清宫是为我国第一个以“上清宫”名字出现的道教名观。位于洛阳市老城西北隅4公里。坐落在邙山翠云峰,洛阳北郊的制高点。地势险峻,山上树木郁郁葱葱,苍翠若云,故称“翠云峰”。相传是太上老君老子炼丹、悟道的地方。上清宫始建于唐高宗乾封元年公元666年,是唐朝的皇家寺庙。唐高宗追尊老子(李耳)为玄元皇帝。后人追尊老子为太上老君,所以也称老君庙。上清宫南二里,也就是上清宫森林公园南端有老子悟道栓牛的地方------古青牛观。也就是,现在的下清宫。

道家之源-----洛阳瀍河