2023.05.15

洛阳丽景门、应天门、国花园、白马寺一日游

2023.5.1早上从睡梦中醒来,睡的很香,感觉床很舒服,怪不得人说:好店差店都不过一宿,不过还要加一句:关键看你睡不睡着觉。早上老板送来一箱饮料,又道歉,满脸的诚意,怎么说呢:做人留一线,他日好见面,疫情三年旅馆业都不容易,算了吧,我们6人都是有素质的人。

招待所的小黑板,很有年代感,很有安全感,这年头到哪里去找。。。。。。

居然还有温馨提示,关键WiFi密码10个0,高

世界地图、中国地图,没谁了,小小招待所胸怀大世界。。。。。。

楼下路过理发店

对面洛阳市东方人民医院

看照片才知道招待所的名字,华宝华宝中华之宝,理发店名字也接地气。

早餐照例是部长先打头站,2个大包子,2元,一碗稀饭1元,一个鸡蛋1元,4元搞定。

早餐店门口一卖菜老人,既方便了周围群众又能赚点生活费。。。。。。

我们一行6人,分头行动,4人开车直接到龙门石窟游玩,我和高大美女坐地铁先到丽景门:既然讲到地铁,那就简要介绍一下洛阳地铁情况:

洛阳轨道交通,是服务于中国河南省洛阳市的城市轨道交通系统,其首条线路(洛阳轨道交通1号线)于2020年12月1日开始试运行 ,于2021年3月28日正式开通运营 。使洛阳成为中西部非省会城市中第一个开通地铁的城市 。

截至2021年12月,洛阳轨道交通已开通运营线路2条,为洛阳轨道交通1号线(一期)、洛阳轨道交通2号线(一期);规划线路2条,为洛阳轨道交通3号线、洛阳轨道交通4号线。

五一节假日早上7:11分,也许是时间太早,坐地铁出行的人并不多。

了解一下:城市修地铁有哪些条件?应当满足三方面的要求,然后再报请修建。第一、这个城市的公共财政预算收入规模达到了300亿元;第二、这个城市的GDP规模在3000亿元以上,还需要常住人口数量超过300万;第三、客流规模在每小时三万人以上。只有这个城市满足了以上三个条件,才可以向有关部门申请修建地铁项目。除此之外,还有一项必须要满足的条件,那就是要求这个城市在三年之内的负债率不超过120%。

随拍一大长腿母女,基因的强大。

在2021年的3月29日,国家相关部门下发了一则关于基础设施建设方面的通知,明确表示未来会优化我国的铁路结构,严禁用各种名义违规变相建设地铁和轻轨。简单而言,这则通知的意思就是说如果没有达到国家规定的标准,地铁建设会被暂停。

其实在最开始的时候,很多城市修建地铁就是本着让群众出行变得更加方便的目的,但是伴随着后期的发展,许多城市修建地铁已经失去了本心,并不是为了群众的出行,而是成为了一种相互之间的攀比行为。有不少城市还没有达到国家要求的标准,就申请了修建地铁,结果却出现了客座率不足的问题,地铁无人问津的情况不在少数,这就导致了资源的浪费。

和高铁一样,地铁的修建成本也很高,维护费用以及人力费用同样不容小觑,所以地铁运营出现亏损的情况很常见。对于一个城市来说,如果想要维持经济的稳定发展,暂停地铁建设很可能是一件好事情。

我们从长安路地铁站坐1号线3块钱到达丽景门站下车:中原第一楼,古都第一门——丽景门位于洛阳市老城区西关九龙鼎南100米,是古都洛阳唯一一家集吃、住、游、购、娱为一体的大型综合性旅游景区。

丽景门,是金、明洛阳城西门,始建于金兴定元年(1217年),位于河南省洛阳市老城区西关,在隋唐应天门遗址东北。据《老城区志》载:“金明洛阳城四面开门,东为建春门,西为丽景门,南为长夏门,北为安喜门。

历史上,金明丽景门城楼屡经毁败,屡经修复。今日老城区的丽景门是市政府于2002年在金元明清时期的丽景门原址重建的。复建之初叫丽京门,2009年3月10日名为丽景门,是一座重现古都洛阳风貌的城楼,被评为洛阳市新八大景,有“不到丽景门,枉来洛阳城”的美誉。

整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,气势磅礴,成为洛阳古城历史文化街区的龙头。1945年,日本侵略者在丽景门缴枪投降。

丽景门是洛阳老城的西大门,与东大街的钟鼓楼遥相呼应,是老城最具特色的标志性建筑。我们从丽景门往鼓楼方向闲逛。因为是早晨,游客很少,晚上才是烟火气正浓的时候。

洛阳老街,走近它能够感受到历史的气息,让人沉醉在千年前的大唐盛世里。

这个修鞋匠,把修鞋行当总结到极致。

随拍

从地面痕迹就可看出烟火味浓厚。

洛阳老城八角楼十字街古色古香,不仅是洛阳的商业街,也汇聚了许多洛阳小吃,每到夜晚灯笼高挂,喧嚣热闹,游客云集,走过青石板路,慢慢感受千年帝都,牡丹花城厚重的历史文化和生活气息。

闲逛,随拍,自在

十字街城门口挂满了红灯笼。

指示牌很清晰,昨天傍晚应该在这里逛吃逛吃。。。。。。洛邑古城、鼓楼、十字街夜市、民主街、丽景门实际上都在一个区域内。

洛阳老城的鼓楼,原来的名字叫谯楼;建于明朝,距今有350多年历史‍。

瞻云,望之如云,抬头看云的意思。

鼓楼另一面:就日,就之如日,就,靠近的意思,靠近太阳,比喻得近天子。

这样的建筑肯定得以保留了。

从民主街方向到地铁站很近,坐1号线回头往应天门方向

应天门是隋唐洛阳城·宫城——紫微城的正南门,俗称五凤楼。始建于隋大业元年(605年),原名则天门,神龙元年(705年)避武则天讳改称应天门。应天门是朝廷举行登基、改元、大赦、宴会等外朝大典的场所,唐高宗曾在此诏释百济国王扶余义慈、武则天曾在此登基称帝,功能类似北京午门,有今天十三层楼高。

门有两重观,上题“紫微观”;建有崇楼五座,似五只凤凰,故称“五凤楼”;城楼下开有三个门道,中为御道,左入右出;

唐代实行东西两京制。东都洛阳,是长安之外的另一个全国性的政治、经济和文化中心 ,位于神都洛阳西北隅至高之处,成为九朝理政之所,  是中国历史上沿用时间最长、使用朝代最多的皇宫。

应天门先后历经隋、唐、五代、北宋四个时期,在南宋建炎二年1128年,被金兵烧毁,沿用523年之久。

紫微宫宫城的南正门“应天门”,取名寓意对应天上的“天门”星座。天门,为天帝所居住紫微宫的正门 ,正所谓“上合天门入明堂。

2016年,应天门遗址保护展示工程开工,投资约2.1亿, 由清华大学教授郭黛姮先生主持设计。2019年9月,应天门遗址博物馆正式对外开放。同年底成功申报国家AAAA级旅游景区。

应天门亦是接见日本遣隋使、遣唐使等万国来朝之所,1985年全日本文化团体联合会等在应天门遗址建立“日本国遣隋使遣唐使访都之地”纪念碑亭。

1300多年前,中国历史上唯一的女皇武则天登基称帝,改唐为周,建立武周政权,号“圣神皇帝”。定都于洛阳,称神都。她在贯穿南北的中轴线上,修建了明堂、天堂、天枢等建筑,构成了一条壮丽的天际线,使隋唐洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势显得更加辉煌壮丽。

隋唐洛阳城国家遗址公园明堂天堂景区,是昔日女皇武则天理政、礼佛、生活的重要场所,在广阔的隋唐洛阳城遗址群中,明堂、天堂亦被称为“宫城区”的核心所在。

明堂天堂是两栋建筑,低的是明堂,高的是天堂。明堂是武则天执政的皇宫正殿,又称“万象神宫”,天堂是女皇武则天感应四时、与天沟通的御用礼佛圣地,也称通天塔,登上11层俯瞰洛阳城,感受盛世繁华。

明堂天堂门票120,在古代花钱你也进不来,所以你看排队买票的游客很多。

明堂遗址是全国重点文物保护单位、国家“十一五”期间重点保护的大遗址之一,其保护展示工程于2012年4月初步落成,与“天堂”合称“明堂天堂景区”,并于4月11日全面开放。

洛阳牡丹甲天下,要看就到国花园,地址:洛阳市洛龙区龙门大道2号,中国国花园东门(正门)门口的对联“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”出自宋代欧阳修的《洛阳牡丹图》中的诗句,这园区里有很多神话故事。

自西向东共分为六个景区,即:西入口景区、牡丹文化区、牡丹历史文化区、堤面游赏区、东入口景区、生产管理区。由于已经5月份(最佳观赏期在每年的4月中旬前后),大部分牡丹已凋谢,好在锦绣馆里的牡丹通过人工干预,正在盛花期。我们坐观光车(10元每位)直接到锦绣馆去参观。

洛阳中国国花园,东西长达2.5公里(见下图),南北间有三条东西方向的道路,类似于川字形,但中间是曲曲折折的路,其间有很多美景。如果你要把这个公元前后都转上一遍,那你最少要行走5公里以上,大约一万余步。

锦绣馆外面的牡丹也还可以。

洛阳牡丹甲天下,花开时节动京城,花开花落二十日,一城之人皆若狂。。。姚黄、魏紫、花王、花后、豆绿、二乔....几百个品种,尽赏洛阳牡丹的绝代风姿!

好看

锦绣馆内景

洁白如玉

这花色。。。。。。

现在这人工技术不得了,各色品种

这应该是今年最后一批牡丹花开了

这可是武则天。。。。。。

一个小时观赏完毕,坐观光车回东门。

国花园对面就是58路公交车站(白马寺方向),本想坐58路公交车到白马寺,奈何客满,只好打的去

路上堵堵堵

社会停车场使上劲了,有效缓解了停车难。

洛阳白马寺,位于河南省洛阳老城以东12公里处,始建于东汉永平十一年(公元68年),世界著名伽蓝,是佛教传入中国后第一座由官府建造的寺院,有“中国第一古刹”之称。

洛阳白马寺建立之后,中国“僧院”便泛称为“寺”,洛阳白马寺也因此被认为是中国佛教的发源地,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。

2015年时的白马寺,跟上图基本一致。

洛阳白马寺距今已有1900多年的历史,占地面积约为200亩,现存的遗址古迹为元、明、清时所留,寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

2015年当时的白马寺外面的市场,也很热闹啊。

现在的市场,从此门进入右转50米就是售票处和白马寺入口,平时人少的时候,中国第一古刹的出口是不开放的

1961年,洛阳白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院,2001年1月,洛阳白马寺被国家旅游局命名为首批AAAA级景区。

2015年白马寺留影,当时的蓝色运动鞋好像是特步的

白马寺分为中国古建区、印度佛殿苑、泰国佛殿苑、缅甸佛塔苑、齐云塔院。

白马寺大门口左右相对有两匹石马,大小和真马相当,形象温和驯良,这是两匹宋代的石雕马,是优秀的石刻艺术品。洛阳白马寺的山门为明代所重建,为一并排三座拱门,代表三解脱门,佛教称之为涅盘门。

一个小时游览结束,到对面的神州牡丹园参观。

除字幕不一样,其他基本没变。

我到牡丹园旁边的广场转转。

2015年4月5号当时的神州牡丹园,牡丹才刚刚小部分开放。

偌大的社会停车场都停满了车,可见人气之旺。

三点钟游览结束,开车(2.5小时)直奔洛阳栾川县重渡沟景区:

重渡沟风景区,位于河南省洛阳市栾川县境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。有金鸡河、滴翠河、水帘仙宫等景区组成。进入此大门,必须先购票,纸质票120元一位,网上买116一位,价格有点虚高。

进入大门以后,一路风景优美,空气清新,让人心情愉悦。我们直奔网上订的农家乐,跟网上看到的图片一致,小有农家乐的味道。

竹子挺多。

宾馆环境不错,这一片都是农家乐。

这个老板娘热情好客,且饭菜可口,房间干净整洁,值得一住。

大山深处居然这么热闹:充满田园气息的三百多家农家宾馆星散于十里兰溪之旁,万亩竹海之中,建筑风格古朴,号称“中国宾馆第一村”。

开吃之前先搞啤的。

二层小平台,观:车来车往,人来人往。

吃过饭,转一圈。

这酒应该不错吧。

农家乐名字各有寓意。

在家不好意思,这下放开了

这枪拿的,标准。

重渡沟风景区以水、竹、农家宾馆为三绝,神密的历史传说加上景区三绝,使重渡沟由鲜为人知、名不见经传而一举唱红北国。

大山深处有水街

好牌子

景区也进行了布置,迎接八方来客。

厉害了,国家夜间文旅消费集聚区

这竹林灯光,可以

晚上9:50回到宾馆,休息了,明天爬重渡沟。

感谢各位的浏览。

洛阳丽景门、应天门、国花园、白马寺一日游 编辑