2023.5.2早晨6:30在楼下吃早餐,景区的早晨安静祥和。
我们今天的行程:从竹林雅轩出发,比中心广场近些,大部分游客从中心广场出发,游览金鸡河景区。途中可观赏葱郁的千年菩提树,欣赏拥有神秘传说的飞虹瀑布,泄愤崖瀑布,以及锁蛟崖。
如果我们继续前进,将经过光武帝刘秀当时所走过的歇一歇,歇两歇与歇三歇,再饮一口剑插泉水,来到山顶——好汉坡,感受一览众山小的豪迈气概。
早餐挺丰富,这油条怎么做出来的。
如果从中心广场出发,在3号停车场小吃街右手旁,是南区观光车的售票点,这里到4号停车场也就是菩提广场路程为2公里7元,不到10分钟车程,中途也有售票点,也可以招手停都是7元。
金鸡河景区位于重渡沟西南部,景区全长三公里,景区入口距河水发源处相对高差340米,金鸡河是由喷涌而出的剑插泉、象吐泉、天井泉等汇集而成的一条常年性河流,因西汉末年刘秀遭王莽追杀到此金鸡引路而得名。
7点钟步行上山,沿途陆陆续续不少游客:还是抬着省劲,这么重。。。。。。
边走边看,前方菩提广场(4号停车场)停满了车,五一期间景区还是可以的。
从我们住宿的地方竹林雅轩步行到菩提树15分钟,如果不想多走路的话,建议选择菩提树附近宾馆。
菩提树:这棵闻名遐迩的佛教圣树菩提树高30余米,树围3.5米,她春开白花,秋结褐果,果可做佛珠,人们带在身上能驱魔避邪,保四季平安。
佛祖释加牟尼就是在菩提树下修得正果,所以他就成了方圆百里人们供奉的神树。
相传猪八戒盗砍天界菩提树做禅杖,不小心震落菩提果数个,其中一果滚落于此,逐成此树。
从菩提树又步行5分钟到达双灵索道,可以直接坐索道(60元)上山,步行下山;也可以先步行上山,坐索道下山;或是都是步行上下山或者都是坐索道(上山60,下山30),我们选择第一种。
重渡沟植被茂盛,水资源丰沛,造就了以水为主旋律的金鸡河景区,景区内有5米以上的瀑布30余条,30米以上的瀑布5条,最长瀑布100余米,最宽瀑布8米以上,是一个庞大的瀑布群。
下了索道,首先到达双叠瀑布:长80余米,周围石叠岭横,幽谷深深,白绸落涧,时隐时现。
相传,四女、七女相继下凡,六女也有思凡之心,王母在想人间真的赛天庭?逐选一月朗风清之夜来到重渡,一看大吃一惊,但畏于玉帝,不得不归,急慌间,水袖挂落于此,飘飘忽忽若隐若现,共分四级,故名。
涛声依旧。。。。。。
真有鳄鱼的眼泪。
过双叠瀑布后,便进入较为平缓区域,这里从大歇站(也就是歇一歇)到歇三歇总预计时间40分钟左右(相对体力较好的),途中会过云顶索道南区口。同时还有个鳄鱼滴泪的打卡处,发挥你的想象力吧,值得玩味。
重渡沟风景区位于洛阳市栾川县境内,拥有一片层层叠叠的竹林,景区内拥有上百个泉眼,流淌出清澈的泉水,汇成涓涓细流和一个个飞泻而下的瀑布,竹林、瀑布还有溪流,所以这里也是周边地区夏日度假避暑的好地方。
重渡沟是国家AAAA级旅游景区,景区内竹茂林密,野生动植物繁多,且流水落差极大。其中以“竹,水,宿”的重渡三绝为主,声震北国,为中原豫西最具活力的景区。
整个景区为Y字型分布,分为两个部分,南区(金鸡河)和西区(滴翠河),其中生态游玩在南区,核心住宿在西区,以中心演绎广场为分界点,当然西区也有重要打卡景点。
重渡沟是一个非常适合自驾前往旅游的地方,因为从大门入口到西区南区入口住宿的地方至少有5公里以上路程,除旺季外,景区内停车位都较为充足。
无论是自驾还是坐景区观光车,请记住以停车场来区别景区景点为最佳,其中,南区(金鸡河景区方向)主要就一个就是4号停车场(菩提广场)。
西区(滴翠河和水帘仙宫景区方向)的景点主要是8号和9号,其中8号是上水帘仙宫和五彩池的,9号是去震天雷瀑布和农耕村的(见上面导览图)。
到达云顶索道,坐此索道可以直接到达滴翠河景区,你也可以选择游完金鸡河景区回到中心广场以后,再步行或者观光车到滴翠河景区游玩,这样就省去了坐云顶索道的费用60元。
指示牌、小卖部、歇一歇
歇歇,洗洗,吃吃。
有水则灵,自然冰箱
小东西挺多
爬山一定要带手杖,从年轻的时候就要注重保护,像我们一样2元的竹竿也行啊。
还歇一下
自然风光不错
我们6人可以,很快到了歇三歇
这块石头巍然屹立,进入金鸡谷:金鸡引路:此乃一历史故事。相传刘秀为摆脱王莽追杀,星夜至此,人困马乏,迷失路径,进退维谷之即,忽闻前方有鸡鸣之声,逐循声脱困。
金鸡谷瀑布以其四奇冠绝景区。一奇,水自山洞中涌流而出,缝崖成瀑;二奇,瀑形若一女了坐浴谷间,亦叫玉女出浴;三奇,瀑旁有三米之处经常清风习习草动树摇仅一席之地;四奇,瀑布被鸡胸怀揣,且鸡脖、鸡头、鸡眼、鸡嘴清晰可见,故名。
清晨、深山、小吃部之袅袅炊烟
过金鸡谷瀑布之后的路途相对之前更为原始,所以行走要小心。
大炮射击,全体隐蔽:前方的确没见一个人;这个牌子很形象,炮孔清晰可见。。。。。。
祝愿重渡沟生意兴隆。。。。。。
往南区最后段主要景点有两个,一个就是剑插泉,为金鸡河的源头之一,还有就是依剑锋。
剑插泉:北方景区普遍缺水,重渡沟得天之独厚,上百个泉眼,数百股泉水从地球深处喷涌而生,其中剑插泉是最具代表性的一个,相传刘秀一剑插地,剑拔水出解兵马之渴而得名。
剑插泉学名“悬挂式岩溶裂隙泉”,对地质感兴趣的朋友可深度了解。依剑锋主顶未开发,所以只能到半山腰,好汉坡可以挑战一下,虽不远,但是90度的台阶路,体力好,上行也得30分钟。路旁防护稍显不足,请注意安全!
先看看好汉坡简介
小憩,此处就是我们登顶以后坐滑道下来的地方
第一个网红项目:重渡沟抖音网红桥,30元一试。
正在征服好汉坡
加油
滑道示意图
世上无难事,只要肯登攀;我们6个人,今天来登山。
累并喘息着。
明码标价
跟老板讲,我们一会坐你的滑道,那天空之镜就免费开放了。
若干年以后应该要开发:英雄岭,目前只能到这个地方。
摆拍一张,以资留念
这张照片感觉不错。
30元每位,可以讲价,坐滑道了。。。。。。
坐滑道就是快
回程到达云顶索道入口,玩的尽兴了,我们6人决定就不到滴翠河景区那边去了,留个念想。
从好汉坡返回云顶索道站40分钟左右,上云顶索道到西区,会横跨三个岭头,春季各类野生山花开满山坡,雨后初晴时,云雾在身旁环绕,着实让人迷恋。
在西区云顶索道下站口有两个选择,上行可过玉如意,最终至震天雷瀑布,听名字就应该感觉到,这个瀑布是真的未见其人,先闻其声。全程体力较好者得40分钟左右,下山后可直达农耕村口,也就是9号停车场。
农耕村内有几处打卡地,纺织院,土陶院,酒坊等。预计花费20分钟左右。
下行的话不出15分钟,便可到达水帘仙宫这一景点,这是西区最核心的景点,不要总是在外面水帘狂拍,还要记得有个仙宫要探,入口在水帘右侧下一个平台,仙宫内道路非常湿滑,行走注意安全。
下行五彩池,到达8号停车场,预计要20分钟左右。之后就可以返回住处,等待晚上的文艺演出了。
我们回程的时候,游客很多了,在这地方买了一把牛角梳,80元,真家伙。
先搞个传说,传说传说虚无缥缈,每个人都可以发挥自己的想象力:今天的事,明天就是小事;今年的事,明年就是故事;今生的事,来生就是传说。。。。。。
锁蛟崖:锁蛟崖高100余米,宽150米,上面布满天锁、大鹏展翅、玉如意、双塔等钟乳石,构成了一幅美焕绝仑的天然石壁浮雕。
又一个传说:相传崖根有一海眼直通北海龙宫,龙王有二子蛟、虬。蛟悉六仙女在重渡沟植竹,贪其色而至,然六仙女已回天庭,蛟居海眼兴风作浪,祸害百姓,玉帝派托塔天王将其锁在海眼而名,现海眼处海水咸涩其味可尝,午夜蛟兴风作浪其声可闻。
这个瀑布还可以
泄愤崖瀑布:整个南区主瀑落差最大,景致最优的泄愤崖瀑布,泄愤崖瀑布是重渡沟最具代表性的景观,长百余米,天流高泻,气冲霄汉,势发万钧。
再一次传说:相传虬给兄蛟报仇未果,一怒之下撞下悬崖以发泄胸中的愤怒故名,皇夜之时,月光照在当年龙冠上龙珠滚落砸下的龙珠窝时,萤光幽蓝可见。
飞虹瀑布
看到这么多水,想起去年我们到龙须山,渴的口干舌燥,不见一滴水,详见游记:绩溪龙须山一日游
谁都想把最好的一面留下来:难道是汉代穿越过来的三位小美女,如果她们有幸看到我的游记,应该很高兴吧。
重渡沟主要是自然景观。
轿夫们在等待生意:你不坐,他们就干等一天;你坐了,他们就有了收入,虽累但是心里甜,所以我们一定不要嘲笑坐轿子的人;我们6人体力充沛,实在没法坐轿,不好意思。
买点土特产带回家
我们6人买了黄小米、白小米、干菜带回去,我买了好几斤小米(给老爸老妈带几斤,写此游记之前老爸老妈熬稀饭吃了几次,讲味道好),有点重,坐观光车回去了,7块钱,他们5人劳力棒,步行回去。
到达竹林雅轩农家乐,宾至如归的感觉
旅游建议:重渡沟景区一票制,购票进入景区以后,游玩时间不限,为了效益最大化,最好在景区游玩两天左右,把南区、西区景点一网打尽。
简要介绍一下滴翠河景区:位于重渡沟西北部,全长5.5公里,有天女植竹,竹翠欲滴,碧水清流在竹林中穿行而得名。景区内有竹林千亩,铺天盖地遮天蔽日的竹海绘成了滴翠河景区的主画面。农耕村:位于洛阳重渡沟风景区滴翠河尽头处。进入重渡沟农耕村,扑面而来的是绿色的长廊,爬满青藤的土墙茅屋,穿着土布的山民,各种手工作坊、民间艺术表演场、扑鼻而来的是酒香油香。
总体感受:既有重渡沟,何须下江南!
中午在竹林雅轩农家乐楼下午餐后14:50到达鸡冠洞风景区(用时1个小时):位于洛阳市栾川县城以西约3公里的小双堂沟内,属于喀斯特岩溶地貌。鸡冠洞停车场附近的大门,离真正的大门:北国第一洞还须步行近20分钟,也可以买票乘坐观光车前往。
游览鸡冠洞必须在景区导游的带领下成批游览,不能独自进去,不过单独散客也不用担心,一般在洞口等待的时间也只有几分钟,之后无论人数多少,导游都会带领游客进洞。
形成于几亿年前的鸡冠洞,在唐代贞观年间(公元627-649年)被发现,洞内面积巨大,分为多个不同主题的小景区,有“玉柱潭”、“溢彩殿”、“叠帏宫”等。
我们一行选择步行:建议坐观光车。
鸡冠洞风景名胜区,国家5A级景区,区内一山,山中一洞,山以形名,洞以山名,故曰"鸡冠洞"。
过了这个牌楼还要登山15分钟才能到达半山腰的溶洞入口:当然也可以坐旁边的缆车上去。
鸡冠洞洞深5600米,上下分五层,落差138米。目前已开发洞长1800米,观赏面积23000平方米,共分八大景区。洞内峰回路转,曲径通幽,景观布局疏密有致。
真正的入口处:
经过一段人工开凿的山洞:
洞中的“中华第一柱”,是鸡冠洞中的标志性景观,以一粗一细两根巨大的盘龙石柱,支撑着近23000平方米的地下宫殿,这在国内同类型的溶洞中也少有的。
我就问你:谁能喝上这酒。。。。。。
鸡冠洞斜入地下长达1000多米,是北方地区罕见的洞穴旅游景区。洞中一年四季恒温18度,严冬季节,洞内暖意融融;盛夏酷暑时,洞中寒气侵袭,爽凉宜人,被誉为“自然大空调”。
鸡冠洞中布满了石灰质水溶液形成的石柱、石塔、石瀑、石川、石花等,在五彩灯光的照耀下,琼林玉树,千姿百态,俨然就是一座美不胜收的艺术殿堂。
当你在洞中游览时,可以看到一座数十米高的巨大厅堂,分为迎宾厅、瑶池宫、白塔殿等。
这灯光:眼花缭乱
千奇百怪
此处应该有掌声。。。。。。
亿年可能形成这石盾:中华大地,地质奇观各种溶洞太多,大同小异,看过一个,基本上都差不多,所以就没拍很多照片,打卡一下,到此一游足矣。
不到一个小时游览完毕,从另一个出口出来:
出口:我在鸡冠洞等着你,下一次也不知道猴年马月来。
转个小圈20分钟左右回到北国第一洞位置(迎宾广场):看完游记,结合导览图,一目了然。
留下你与鸡冠洞的记忆。
依依不舍,再拍个全貌。
北国第一洞下面迎宾广场布置的花团锦簇:
鸡冠洞提醒您:珍惜眼前人。
留下对青春的美好回忆。。。。。。青春不是人生的一个时期,而是一种心态。
拍拍拍:西游记师徒四人的表演:增添节日气氛。
猪八戒有味道:傻萌呆
下午4:30游览结束,步行回停车场,一个小时车程,6点钟到达白云山下伊河源农家乐(网上订的)。
此伊河源非彼颐和园
前几天游客爆满,农家乐老板讲:今天开始人就少多了,你们来的时间合适。
晚餐上了一盘农家烧土鸡,够味。
吃过晚饭以后,我洗洗睡了,他们四个居然闲溜到一家有音响的农家乐唱起歌来了,精神头可以。
天气预报显示明天凌晨有小到中雨,恰是我的期待:雨中爬白云山。