2023.12.02

让龙门石窟生动起来!龙门石窟游记

天数:1 天 时间:2 月 人均:400 元 和谁:一个人

作为“世界文化遗产”,中国各大石窟之首,久负盛名的洛阳龙门石窟,是世界上规模最大,造像最多的石刻艺术宝库。龙门石窟则始凿于北魏孝文帝年间,盛于唐,终于清末。历经10多个朝代陆续营造长达1400余年,是世界上营造时间最长的石窟之一。现存洞窟像龛2345个,造像11万余尊。龙门石窟,洞窟造像太多,很多游客走马观花看看几个以卢舍那大佛为主洞窟造像就完事,其实并没有真正体会到龙门石窟的文化内涵。经过漫长岁月的洗礼,石窟内的造像大多损坏,身上的彩绘也褪色了。那么怎么才能让它们生动起来呢?那就是做为游客我们先多做点功课,了解一下石窟背后的历史文化,将文化与实物相结合,你就会发现这真的很有趣。当然你也可以花钱请一位大咖的讲解员给你详细的讲,但我总觉得与其让别人给你讲,总归不如自己去探寻更有乐趣。因现存洞窟像龛数量太大,我们做为游客没必要全部了解,那是专家的活,所以在这里我把主要的一些内容简单整理一下,供大家参考。

一、历史沿革

1.鱼跃龙门的传说故事:故事就发生在龙门石窟所在地。相传,大禹开凿龙门以后,水流湍急,游息于孟津黄河中的鲤鱼,顺着洛、伊之水逆行而上,当游到伊阙龙门时,波浪滔天,纷纷跳跃,意欲翻过。跳过者为龙,跳不过者额头上便留下一道黑疤,所以李白在《赠崔侍御》诗中写道:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”

2.伊阙之战:在龙门石窟开凿前,曾爆发过一场伊阙之战。周赧王二十二年(前293年),大将白起率秦军在伊阙龙门大破魏韩24万联军,彻底扫平秦军东进之路,亦可谓白起的成名之战。白起擂鼓台,位于龙门桥东边,据说那里就是伊阙之战时,白起擂鼓助战的地方。

3.开凿石窟:石窟始凿于北魏,盛于唐,终于清末。历经北魏、东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋、明、清等10多个朝代陆续营造长达1400余年。在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。

4.名称的由来:龙门,又称伊阙,这里东西两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古称“伊阙”。“两岸皆断山绝壁,相对如门,惟神龙可越,故曰龙门。”

龙门,又称伊阙

二、主要景点

龙门石窟景区由西山石窟、东山石窟、香山寺和白园四个景点组成。

1. 西山石窟:西山崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。

西山石窟

大卢舍那像龛:中间主佛为卢舍那大佛,是武则天根据自己的容貌仪态雕刻的,其右侧为大弟子迦叶,左侧为小弟子阿难,继而为普贤菩萨(左)、文殊菩萨(右),英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。唐高宗初开凿,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米。大卢舍那像龛竣工之日,武则天亲率文武百官参加卢舍那的开光仪式,并在伊水东岸礼佛击鼓奏乐,至今这里尚留擂鼓台。

卢舍那大佛

潜溪寺:别称斋祓堂,西山北端第一个大窟,唐高宗年间(650-683)开凿,曾是唐朝宰相李藩的别墅。主佛阿弥陀佛端坐在须弥台上,主佛左侧为大弟子迦叶,右侧为小弟子阿难。两弟子旁边分别为观世音菩萨与大势至菩萨,与阿弥陀佛并称“西方三圣”。

潜溪寺佛像

宾阳洞:别称,宾阳三洞,洞名寓意为迎接出生的太阳。北魏宣武帝为父亲孝文帝做功德而建。宾阳北洞的主佛是个“剪刀手”佛像(阿弥陀佛),这个“剪刀手”其实是一种极少见的佛教手印。宾阳中洞是北魏时期代表性的洞窟,马蹄形平面,穹窿顶,中央雕刻莲花宝盖,莲花周围是八个伎乐天和两个供养天人。主佛释迦牟尼,其侧侍立有二弟子、二菩萨。宾阳南洞,北魏开凿洞窟,初唐完成主佛,唐太宗李世民的第四子魏王李泰,为其生母长孙皇后做功德而建,在北魏基础上续凿而成,主佛为阿弥陀佛。

宾阳三洞
剪刀手佛像

万佛洞:因洞内刻有一万五千尊小佛而得名,开凿者是唐代宫中二品女官姚神表和内道场智运禅师,唐高宗永隆元年(680年)完成。主佛为阿弥陀佛,端坐于双层莲花座上,施手印“无畏印”(表示在天地间无所畏惧,唯我独尊)。主佛束腰部位雕刻了四位金刚力士,主佛背后还有五十二朵莲花,每朵莲花上都端坐有一位供养菩萨。洞内南北两壁整齐刻有一万五千尊小佛像,每尊只有四厘米高。

万佛洞

莲花洞:因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,应该是北魏时期开凿。人民大会堂的莲花顶就是依据此莲花设计而成。正壁造一佛二弟子二菩萨。主像为释迦牟尼立像,这是释迦牟尼的游说像,即释迦牟尼外出讲经说法时的形象。洞中最小佛像发仅有2厘米高。

莲花洞

古阳洞:开凿于公元493年,龙门石窟造像群中开凿最早、佛教内容最丰富、书法艺术最高的一个洞窟。主像释迦牟尼,端坐在方台上,侍立在主佛左侧的是手提宝瓶的观音菩萨,右边的是拿摩尼宝珠的大势至菩萨。古阳洞是北魏皇室贵族发愿造像最集中的地方,留下了书法珍品—龙门二十品。古阳洞中就占有十九品,另一品在慈香窑中。龙门二十品是指从北魏时期精选出不同的二十块造像题记,它们记载着佛龛的雕凿时间、人物、目的等。

古阳洞

药方洞:因窟门刻有诸多唐代药方而得名,开凿于北魏晚期,经东魏、北齐,到唐初还仍有雕刻。洞中五尊佛像,洞门两侧刻有药方150多种,药方洞的药方是中国现存最早的石刻药方,对研究中国医药学起重要的作用。

药方洞

惠简洞:在万佛洞南侧,主尊是弥勒佛。惠简是大卢舍那像龛的“检校僧”,承担着开凿大卢舍那像龛的任务。正因如此,惠简洞佛像的神态与卢舍那大佛如出一辙,而右侧的弟子阿难形象也与卢舍那大像龛的阿难十分相似。

惠简洞

2. 东山石窟:东山全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个。

香山寺和东山石窟

看经寺洞:武则天时期开凿,双室结构,前室崖壁有数十个小龛造像,主室三壁下部雕出高均180厘米的传法罗汉二十九祖(正壁11身,两壁各9身),为中国唐代最精美的罗汉群像,是据隋代费长房《历代法宝记》刊刻的。不雕佛像,仅雕罗汉,似是一大型禅堂,可能是禅宗所主持开凿的。这是龙门东山最大的一个洞窟,29尊传法罗汉保存完好。

罗汉雕塑

擂鼓台三洞:传说当年奉先寺(大奉先寺,简称奉先寺,是密教祖庭,乃龙门十寺之一)竣工时,武则天亲自率百官驾临龙门,主持这次规模盛大的开光仪式,庞大的乐队便在这平台上擂鼓助兴,于是后人便把这里叫做擂鼓台。相临擂鼓台的三个洞叫擂鼓台三洞。擂鼓台中洞,又名大万佛洞。是一座武周禅宗窟,中国佛教的禅宗是以专修禅定为主的教派。造像有一佛二菩萨,主佛为弥勒佛,壁基有二十五尊高浮雕罗汉群像,从南壁西起到北壁西止。擂鼓台北洞,石窟中开凿较早,规模最大的密宗造像石窟。洞内三尊大坐佛中,东壁的主佛为毗卢遮那佛,意为太阳,即除暗遍明之意,因此又称“大日如来”。在北洞的前壁南侧,雕有八臂观音一尊,在前壁的北侧还雕有四臂十一面观音。

擂鼓台中洞

摩崖三佛龛:造像共七尊。分别为三身坐佛、四身立佛。中间主佛是弥勒佛,这个佛龛中的造像都是半成品。

摩崖三佛龛

3. 香山寺:唐687年为安置印度高僧地婆诃罗遗身而建墓塔院,武周时期扩建为寺院并敕名“香山寺”。 832年河南尹白居易捐资六七十万贯重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振。白居易在此自号“香山居士”,与如满和尚等人结成“香山九老会”。 元末废弃,清康熙年间重建,但与唐代香山寺地理位置不同。清末民国初年又渐荒芜,1936年重修后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建“蒋宋别墅”。解放后,香山寺又进行了多次修葺。2002年香山寺第五次修复,对蒋宋楼,乾隆御碑亭,衣钵塔等作为历史文物予以修缮、保留、保护。在原址上新建了钟楼、鼓楼、大雄宝殿等。

香山寺

4. 白园:唐代诗人白居易的墓园,位于龙门东山琵琶峰上。白居易晚年居住洛阳18年,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。白园内主要景点有青谷区、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道诗书屋等10余处。

白居易墓

三、景区外

古镇:西北游客中心处就是龙门古镇,里面吃的东西很多,有小吃街、各种餐厅、KFC、金拱门等。也有很多民宿,来的晚了可以住下,我当时住的梦唐民宿,很不错,干净整洁,服务态度也不错。还有个无上龙门体验馆,感兴趣的去体验下。

龙门古街
无上龙门

2.博物馆:景区外有两个博物馆,里面有很多文物,收费不贵,感兴趣的可以顺便看看。

3.游览路线:

西山石窟路线:龙门石窟的精华部分基本都在西山石窟,路线为:西山入口—龙门桥—伊阙门—禹王池—宾阳洞—摩崖三佛—万佛洞—莲花洞—弥勒洞—奉先寺(卢舍那大佛)—药方洞—古阳洞等,不是主要的其它部分,大家顺着路线边走边看即可。

东山石窟路线:东山石窟观赏性比西山石窟差很多,路线为:擂鼓台洞—西方净土变龛—千手千眼观像龛—看经寺—礼佛观景台—四雁洞。

香山寺:香山寺建在山上,游完石窟,爬上去对游客的体力是个考验,建议喜欢逛寺庙的老铁上去转转。路线为:钟鼓楼—大雄宝殿—蒋宋别墅—乾隆御碑亭—九老堂。

白园:这个景点地方不大,喜欢白居易,喜欢诗词书法,喜欢碑刻的老铁强烈建议去看看,里面这类内容较多。

最佳拍摄位置:卢舍那大佛和对面伊水岸边。

4.注意事项:一定要带水!一定要带水!一定要带水!重要的事情说三遍,景区里面卖水的地方少,整个景区逛下来要半天时间,爬上爬下的,很容易渴,所以一定带两瓶水,尤其是夏天,别问我怎么知道的。夜游很漂亮,值得打卡拍照,来之前确定龙门夜游是否开放,别来了之后发现没有,怪失望的,影响心情。还有就是尽量下午去游览,要不然天上的大太阳就会发威!

让龙门石窟生动起来!龙门石窟游记 编辑