2024.02.25

九州池,神都的宫苑园林——河南13日(45)

天数:13 天 时间:12 月 和谁:亲子

★旅游地点:河南洛阳九州池

作为晚上还开放的景区,虽然有点眼馋园景,但洛阳想玩的地方实在太多,我们安排了一下,还是选择了晚上游览。毕竟我们玩过的园林实在不少,反倒是夜游园林的体验不多。

验票进入景区,眼前是一条开阔的道路,就见尽头的三幢大殿依次排开,中间的一幢自然是主殿,规模是最大的。两侧的稍小一些,呈对称分布。中间有廊桥相连,被灯光妆点得金碧辉煌。两侧挂满了红灯笼,灯柱也是仿唐式的,看着很古典。

九洲池始建于隋朝,小面积水域是汉魏时期引谷工程而形成的。因为似东海的九洲而得名,史料记载九洲池占地52万平方米,水深丈余。遗址位于原洛阳浮法玻璃集团中部,洛阳市斥资10亿元整体搬迁集团,对九洲池遗址群进行整体保护。

唐代时九洲池扩大面积,呈南北向的圆角方形。唐玄宗天宝年间,西域大宛进贡六匹汗血宝马,李隆基命宫廷画师将它们的形象绘制于九洲池瑶光殿上。

晚唐至宋,九洲池称九曲池、九江池。宋朝九洲池面积变小,随着北宋西京政治地位的衰落,皇家九洲池也随之衰落和废弃。

隋唐洛阳城地势呈西北高东南低的走向,九洲池位于紫微城西部的高地上,池内的水向宫城辐射,构成了水网密布的宫苑园林景象,九洲池是紫微城最大的皇家园林,是帝后妃嫔每日休闲的地方,据说也是宫内风景最美的地方。

沿着道路走到头,有一座琉璃亭,据说始建于隋朝,不过如今是新建的。说是亭子,规模也超过了一般的规模,足有三开间,前面还挑出一段檐角。有很多身穿汉服的小姐姐正在拍照,亭子里有几个拿着装备的人,大要是想找穿汉服的小姐姐拍照。

瑶光殿是九洲池的中心建筑,由三座殿阁组成,总高28米,开间7米,进深20多米,共分三层。我们走到瑶光殿门口,没看到登楼的台阶,正纳闷间,旁边一位刚拍完一帧照片的小姐姐提醒:“你们是要去楼上吗?从那边走,小心路滑。”

我们急忙道谢,原来进入瑶光殿要从旁边的引桥上去。没有台阶,积雪有点滑,不过上去倒是没有什么问题。

可惜的是瑶光殿没有开放,按说像明堂天堂,晚上也会向游客开放的,难道九州池只是展示遗迹和游览花园的地方?据说瑶光殿一层是遗址保护区,二层是大跨度钢结构设计,利用透明玻璃欣赏地下遗址,跟天堂明堂一样。大概是由于这个原因,所以室内不开放吧,反正遗址在我们来都一个样,顶多也就规模大小的问题,九州池遗址的规模,当然是比不上明堂天堂的。

建筑采用中国传统工艺榫卯结构,木材是从加拿大进口的花旗松,这种木材强度高、密度大,承重没问题,所有工匠都来自南方。

我们经过三幢殿宇,不时遇到汉服小姐姐的拍摄,一处回廊,一段屋檐,唐朝风格大气端庄的建筑,都是出大片的背景。我们有些不好意思,总要不时打断她们的拍摄进程。

站在瑶光殿的回廊上,可以看到不远处明亮的天堂。从另一侧下去,这次我们走得就很小心了。好在坡度很缓,扶着一旁的栏杆,倒没有摔倒。

瑶光殿后,就是九州池的花园,灯光虽然不太明亮,但也能照得见路,还有一组组的灯光,也是很漂亮的。

沿湖的这条道路,称为揽香径,隔岸相望,对面有一座亭子,应该是金亭。倒映在水面,真是天上水下两重金碧辉煌的视觉感受。湖畔泊着一只小船,看起来似乎只是造景的需要,没有什么实用价值。

与对面那座金亭相对的,是银亭,这座仿唐式的亭子外立面采用柱础、柱头、额枋、栏杆、斗拱等进行装饰。虽说叫银亭,但和金亭一样,灯光打的也是金黄色的。

小径旁边的草地上,有一组乐器和花组成的灯饰,古琴的造型尤其漂亮,不仅艺术感十足,连琴身都很细致地制作了纹饰。一丛花旁还有一只小鸟,长长的尾巴显得很轻盈,大概是喜鹊吧。

走到对岸,再回看瑶光殿,水面的倒映比地面上的瑶光殿本身还要漂亮。再一侧头,那边是天堂。眼前则是一对天鹅,造型非常华丽。

路上经过一段短短的木廊,架上吊着鲤鱼,不知道是不是跳过龙门的那一拨。两侧挂着一排红灯笼,这地方也是很适合拍照的。刚想着,就看到迎面走来了两个汉服小姐姐,身后跟着拍摄人员。其实,晚上的洛阳还是很冷的。

有两只白鹅在湖里游弋,我们这才发现,九州池的湖面竟然一点冰都没有!再看到旁边注水的地方,竟然还隐隐冒着热气。难道注入的是热水,为了保持湖水的温度?这几只白鹅可真幸福,大冬天的也不用担心湖面结冰,可以自在地游泳。

演武场有一座亭子似的建筑,里面置放着一块“武”字的碑。门口平台很开阔,两侧挂着红灯笼。旁边有两幢建筑,规模还挺大,但是也没有开放。

沿着小径走上坡,上面的亭子里挂着很多布条,很一条都写着一句诗词,“跨过岸河,便是彼岸”“山河几万重,壮志凌云傲苍穹”……看着倒是挺励志的。

右侧靠湖的地方有一座小桥,尽头有一幢仿唐建筑,但是桥面被拦住了,可能也某处建筑的遗址。

我们沿着宽大的道路向明堂的方向走去,一路上也有不少灯饰。只是走到头,这里的门是关闭的,并不能从这个出口出去。两侧的墙面上,都是霓虹灯,有中文有英文,也有亭台楼阁。

据说九州池的牡丹园栽植近百棵高约两米的牡丹树,树龄都超过了百年,据说单棵开花的数量接近百朵。可惜的是我们来的不是季节,自然看不到牡丹花开的美丽。

回来的时候从外围走,也有一些建筑,但结构和装饰都比较简单,这里应该不是主景区了。桥下有一处下沉的广场,看起来很适合表演节目。

我们离开的时候,还有很多汉服小姐姐仍在乐衷于拍照。或许等她们年纪大了,看着这些绝美的照片,还会回想起今日的少女情怀,一稍梦回大唐吧。

自由行:河南洛阳九州池

12月仲冬