2024.01.06

武汉出发,洛阳两天一晚特种兵出游!

写在前面

工作久了,感觉很闷,想出去走走,又没有太多时间,于是“老夫聊发少年狂”,来一次特种兵之旅!笔者住在武汉,准备高铁出行。规划时间短,目的地不应太远,于是看一看邻省河南。

简单规划

决定去旅行,首先决定去哪。这里推荐上中华人民共和国文化和旅游部的官网搜“5A景区”,有页面可以查询全国各地的5A级景区。国家认证值得信赖,通过这个系统就能快速了解各个省的重要景点。5A景区未必历史悠久,但其对景区的设施设备、服务质量是有要求的,这点很重要,毕竟特种兵行程可来不及探野路。

就决定是你了:洛阳!

其实河南可去的景点确实不少,嵩山少林、清明上河园、老君山……无奈本特种兵时间有限,此次只够去一个点的。看了地图上的标记点分布,决定先去洛阳,核心是白马寺与龙门石窟。高铁武汉站到洛阳龙门站(洛阳的高铁站就叫这个名字,站离龙门石窟景区很近)约3小时20分钟左右,上午11点到车站,下午2点多到洛阳。查攻略,别人说龙门石窟下午去光线暗了就看不见,所以出站打车直奔白马寺。白马寺去官方wx公众号买票,成人票35元。

白马寺

白马寺,位于洛阳市瀍河回族区白马寺镇310国道边,始建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院。取名白马寺,是为纪念白马驮经之功。鄙人不才,对佛教文化知之甚浅,最重要的是这里能打卡历史教材同款照片。

历史书同款哦~

一旁还有泰国、缅甸、印度风格佛教建筑的国际区,现代修建。后面的院子有佛塔与狄仁杰墓。

白马寺的小猫和咕咕~

小声说一句,白马寺景区管理一般、设施较为简陋。

天堂明堂、应天门、九洲池

接下来打车回市区。因为龙门石窟单买成人票90元,所以在dy洛阳旅游大数据中心买了99元景区联票,含龙门石窟、天堂明堂、应天门、九洲池、牡丹阁、龙潭大峡谷、荆紫仙山七个景点,验票记得带身份证!天堂明堂、应天门、九洲池这三个点在附近,其中九洲池稍远,可以打车或者共享单车、共享电动车。

隋唐洛阳城应天门遗址广场
明堂天堂景区

上述三个点的共同特点是夜间灯光好看,晚上来是合适的。没有买门票也可以到应天门前的广场拍到上面两张照片。有门票可以入内参观。三个点均是对古代建筑的复现,买票可入内,有展览,明堂天堂、应天门可以透过玻璃看见建筑下方保护起来的建筑遗址。

胡辣汤,中不中?

已经身处市区,附近有地铁与小吃街,晚上很多小吃摊(好多淀粉肠啊~),借充电宝的地方也很多。

天堂明堂内部

“天堂”是不是咋一听很怪,是武周时期,武则天为了彰显自己统治的正当性,将洛阳称“神都”,洛阳城内许多建筑名称也冠上“天”字。上图是天堂明堂景区内,偶遇团队拍摄,并非常驻演出。似乎九洲池那边有演出,好像是“唐宫夜宴”,感兴趣可以搜一下。

洛阳隋唐城九洲池遗址

是不是一眼看去,有《千与千寻》那感觉了?九洲池离另两个稍远,而且园区较大,想充分体验可以预留较多时间。另外,这三处拍照都很出片,所以很多、很多、很多(重要的事说三遍!)小姐姐(以及一些小哥哥)穿汉服拍照。周边租汉服、跟拍的店也很多,感兴趣可以自行体验。

P.S.春天牡丹盛开的时候来洛阳可能更合适。

从后面看九洲池主建筑。还有其他园林的布置

晚上订了龙门石窟附近的一家民宿。说是民宿,其实是龙门石窟景区外围集中开发的仿古小镇之类,民宿是其中住宿的房子。进去后发现也就那三家民宿,离景区最近的就它们啦~明天可以稍微睡个懒觉。这个仿古小镇商业区感觉新修不久,民宿住的环境我觉得还是干净舒适的。工作人员白天还给我电话,提前把房间空调开了,好评!

小声:这里挂了K记和M记的牌子,怎么没开业呢?哭~

龙门石窟

来洛阳,龙门石窟必来!你看人家高铁站都叫龙门站!5A景区、全国重点文物保护单位、世界文化遗产,世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首。最主要的是卢舍那大佛,请务必亲自去看看!

卢舍那大佛

龙门石窟景区,中间是伊河,主要石刻在西山上,西山近距离观摩,东山可以远眺石刻群。白居易号香山居士,东山还有一座香山寺,与龙门石窟景区共通门票,不另收。还有纪念白居易的白园,可以自行选择游览。景区步行区域多,请留足体力,预留3个小时以上时间。

参观完龙门石窟,此次特种兵之行也要告一段落了。坐高铁回武汉。在武汉站地面停的车,两天一晚小车收费20元,还可以。回家!

武汉出发,洛阳两天一晚特种兵出游! 编辑