2024.03.01

永昭陵,唯一复原的北宋宋皇陵——河南13日(58)

天数:13 天 时间:12 月 和谁:亲子

★旅游地点:河南郑州巩义市宋陵公园

自公元960年赵匡胤发动陈桥兵变,建立宋朝,到公元1279年百臣负少帝投海,宋代统治了中国近320年的时间。虽说大宋算不上一个统一的王朝,官场腐败,面对侵略不敢反抗。

宋代一共有十八个皇帝,北宋和南宋分别九个,皇陵分别位于如今的河南巩义和浙江绍兴。北宋除最后两任皇帝因为被金国掳走,葬在杭州绍兴,这是宋朝的皇陵区。巩义七任皇帝,外加宋太祖赵匡胤的父亲,一共有八座皇陵。

宋陵公园位于市中心,也是巩义市内最大的公园,自古被风水先生视为“山高水来”的风水宝地。这也是当然的,不是风水宝地,皇帝也不会葬在这里。

我们下车的地方是松果城市广场,沿着高高的台阶走上去,整座广场面积还挺大,广场对面是高楼。

广场上是一对石狮,用铁栅栏围着,看着像是有些年头的,即使未必是宋代的,应该也是以前的旧物。

往前走,是一条宽阔的甬道,两侧是青翠的柏树。地面的雪还没有化,大概走的人还挺多,有的地方被压实了,走起来还有点滑。

这座皇陵是永昭陵,也是唯一复原地面建筑的北宋皇陵。北宋皇陵的建筑布局基本相同,都是座北面南,南高北低。

永昭陵是北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的寝陵,在靖康建炎年间遭金兵破坏,元代的时候地面建筑全部被毁。如今的地面建筑以朱红为底色,建筑风格并不奢华,但大气端庄,正是宋时的风格。

赵祯初名受益,是宋真宗赵恒的第六子,生于大中祥符三年,1018年立为皇太子,赐名赵祯。1022年登基,1063年病死于开封,享年53岁,在位长达42年。在北宋的九个皇帝中,他是在位时间最长的。仁宗在位期间,北宋王朝没能统一北部,但国泰民安,文臣武吏荟萃,科学文化发达,是宋王朝最鼎的时期。

仁宗继位的时候,北宋与辽、夏的几次战争都惨遭失败,不得不增加每年送给辽、夏的金银绸绢,以换取边境的安定。所以,仁宗继位的时候,北宋可以说是处于内忧外患之中,但是这位皇帝堪称明君,颇有唐太宗的大度之风。因此,御史中卫丞包拯才能刚正不阿仍在朝堂上受到重用。所说有一回,在朝堂上要给宠妃张氏的伯父加官进爵,御史中丞包拯坚决不同意。包拯激昂陈辞,犯颜直谏,唾沫飞溅到赵祯的脸上。赵祯用衣袖擦脸,表示接受他的建议,竟然没有怪罪包拯。因此,仁宗在位时,把宋王朝带到了鼎盛时期,历史学家称其为“守成贤主”,这个赞誉并非谥美之辞。

民俗演义中《狸猫换太子》中的太子,原型就是赵祯。故事是说宋真宗去世后,刘妃和李妃都怀有身孕,刘妃与宫中总管都堂郭槐定计,趁李妃分娩将狸猫换走了刚出世的太子。刘妃命宫女寇珠勒死太子,这位宫女到底还有些良知,于心不忍之下暗中将太子交付给了宦官陈琳,陈琳把太子装在提盒里送给八贤王。真宗看到李妃产下的狸猫,将其贬入冷宫。不久刘妃生下儿子,被为太子,刘妃母以子贵,被册为皇后。六年后新太子病夭,真宗膝下无子,把皇兄八贤王的儿子收作义子,立为太子。后来真相大白,原来这个太子之位,本来就应该是他的。李妃被另一个太监秦凤送到陈州,住破窑,靠乞食为生。包拯在陈州放粮时查知实情,把李妃带回开封,这时候宋仁宗已经继位,李妃得以回到宫中。

其实历史上的宫斗并没有这么“传奇”,赵祯的生母李妃因为地位比较低,好像是个宫女啥的,本身是没有权利自己抚养皇子的。所以,赵祯出生后,就被抱给了当时的皇后抚养,跟康熙朝的皇四子雍正差不多,当然雍正的生母地位可要比赵祯生母李妃的地位高得多了。

赵祯的皇后出生于宋朝高门大族真定曹氏,是北宋的顶级世家大族之一,与东莱吕氏、真定韩氏、三槐王氏等并称于世。曹皇后的祖父曹彬是北宋开国功臣,官至枢密使、谥周武惠王,所以曹氏的出身绝对是一等一的。仁宗去世后,英宗、神宗相继继位,尊曹氏为皇太后、太皇太后。元丰二年,曹氏病逝,谥号慈圣光献皇后。

永昭陵由鹊台至北神门,南北轴线长551米,东、南、西、北各有一道神门,南神门一侧还有一座阙台。

从北神门一路往南走,虽然院墙看着挺高大富丽,但没有一道是开着的。直到将近南神门,这里应该是正门,我们还有些忧伤,看来是走错入口了,有些犹豫是不是先往南走到头再返回,不过想到我们从北神门进来也没有看到入口,大概最终还是要原路返回,所以还是走进了大门。

然而,大门虽然是开着的,但被拦住不能进入,只能倚栏看着里面的帝陵。好在帝陵也就是一座小山的形状,这里离得也挺近,我们即使走进云,也看不出道道来,似乎这座宋陵也没有开放地宫。

南神门外是帝陵神道,比一般的神道要宽阔,东西两侧对称地摆放着石刻,计有人13对、石羊2对、石虎2对、石马2对、石甪端、石朱雀、石象、石望柱各1对。宋朝的石刻艺术相当精美,石朱雀更是其中的佼佼者。整屏呈长方形,群山云雾烘托展翅欲飞的朱雀,非常美丽。甪端又称独角兽,也很精美,和朱雀一起被称为雕刻史上的杰作,在世界上也称得上是绝品。

石望柱也称“华表”或“擎天柱”,是一对意求吉祥如意的八棱柱形石雕,当然跟天安门广场上的华表相比,要矮得多了。

因为仁宗时间宋王朝各方面都发展迅速,国库也比较充盈,因此当时耗银五十万两、钱一百五十万贯、绸绢二百五十万匹,调集士兵四万六千七百人,费时七个月建成。当然,仁宗在位期间,大概已经修建了个大概,他在位时间比较长,基础应该打得比较好。

神道走到头,是一座乳台。再往前走,是南门广场,两侧有鹊台。这座广场非常大,站在两座鹊台中间回望,才觉得帝陵真的是气势恢宏。

秦朝置县江河固,北宋皇陵映碧天。

笔架山前书圣迹,名篇千古永流传。

——七绝

自由行:河南郑州巩义市宋陵公园

12月仲冬

永昭陵,唯一复原的北宋宋皇陵——河南13日(58)