2024.11.19

2023年的最后一次远行-----洛阳,开封

没想到,小半年都没记录下的洛阳之行,今天却在坐那15个小时的硬座里生生的憋出来了。

那年,初去洛阳,只是为了单纯的为了看一眼那盛世的牡丹,于是毫不犹豫的迈开了脚步。

而今,再去洛阳,却在心里徘徊犹豫了很久很久。

2023年11月,已然初冬了,我想带爱游玩又几年未出门的老妈出去走一走,看一看。

但因为她身体原因,而且很多地方她都曾经走过,所以要带她出趟远门,得选择一个合适的地方还是比较费脑的。

我想洛阳的景区大部分行走的不太累,又是十三朝古都,有着非常厚重的历史底蕴,游玩下来会比较轻松,我那年近70的老妈是能够轻松拿捏的,最关键的是老妈没去过。

所以选来选去,还是确定了洛阳, 但决定要买票时,老妈还是因为身体原因又没去成。

此时的洛阳已然没有盛开的牡丹,也没有那温馨的暖风,但是我们一行三人还是决定继续行程。

11月5日,我们是凌晨到的洛阳,打车到提前订好的民宿,入住体验感非常好。

休息好后,因为下着雨,我们问房东小姐姐借了两把小两伞,小姐姐送伞过来时,还顺便把我们的脏衣服带到她那边洗了。这服务态度也太好了吧,还没开始游玩,我就对这个城市有了新的好感。

我们跑到附近喝碗羊汤再加饼,饼子太有嚼劲了,我喜欢。因为下着雨,所以我们先选择去了大运河博物馆,这是现在来洛阳必打卡之一地呢。

洛阳隋唐大运河博物馆是依托洛河北岸的全国重点文物保护单位——古建筑群山陕会馆筹建而成的。

这里无论是外观,还是展厅,都会惊艳到你。

在展厅内,通过实物、图片和多媒体等多种展示方式,全面讲述洛阳与大运河的关系。其中,图片展主要包括隋唐大运河的开凿、[2]隋唐大运河的繁荣和作用、运河遗珠、隋唐大运河洛阳段的保护和申遗等4个部分;实物展则以在洛阳地区发掘或征集的与大运河有关的文物为主,大运河河道的河堤石构件、含嘉仓的粮食标本、仓窖模型等。通过全息投影的方式,将一些典型的运河文物展示在观众面前,以增强游客的直观感受。大运河水系浮雕图为让游客更加清晰地了解大运河的分布和流向,在浮雕图上,大运河的流向及其沿线城市一目了然。完美展示和诠释隋唐大运河广阔的时空跨度、杰出的文化成就和深远的历史影响。

从博物馆出来后,我们又来到了房东小姐姐极力推荐的古墓博物馆。

我的经验告诉我,但凡是极力推荐的,必须得去,一定不会有遗憾。

洛阳古代艺术博物馆原名洛阳古墓博物馆,占地面积130余亩,建筑面积8200余平方米,由一组仿汉代建筑群和一组仿北魏建筑群组成,主体部分为北魏世宗宣武帝景陵,整个地面建筑之间,广植花草树木,设有假山水池,堪称公园式博物馆,

1987年建成开放。自古有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”之说的洛阳北邙山及周边地区,历代古墓葬星罗棋布,在此基础上应运而生的专题性博物馆——洛阳古墓博物馆,其面积之大、风格之别致、收集古墓年代之久、类型及数量之多均属世界首位,是中国一大绝观。

因此,洛阳古代艺术博物馆又是中国最大的古墓博物馆之一,同时也成为世界上第一座古墓博物馆。

这里风景挺好的,

从博物馆出来,我们又来到了洛邑古城,“洛邑”系洛阳古时的旧称,由古至今是华夏文明的代表,历经十三朝古都,被喻为“文化圣城”。

洛邑古城是在老城区以文峰塔为中心,大规模兴建古建筑,把老城几千年的古风还原出来。古城以唐、宋、元、明、清、民国各时期建筑风格为建设主基调,发展和继承洛邑古城原有的文化景观和人文气息,一步一景,以历史文化为基础结合旅游、餐饮、住宿、娱乐等综合业态,综合建设成为集文化、旅游、商业、休闲、度假为一体的历史文化古城。

这里并且是汉服小姐姐的拍照天地哦,行走在古城,仿佛穿越了千年。

由于饿狠了,在里面没有找到合适的吃的,于是随便打了个卡,先出来找吃的,想改日重新好好去拍一下。

随后我们一直来到了玉景门和十字街。丽景门是隋唐洛阳皇城(太微城)西南门,始建于隋炀帝大业元年(605年),在宣耀门之南。亦号“新开门”,大致位于今洛阳市西工区,在隋唐应天门遗址西南。

十字街自古乃是商人云集之地,建国之后这里成为洛阳市重要的商业区之一,同时这里更是洛阳小吃的汇集之地。2015年五月,《人民日报》官方微博评选出全国十大美食街,洛阳老城十字街夜市入选全国十大美食街。每当初春时节,整个洛阳城都会融入的花的世界,四方游客云集于洛阳城,来感受牡丹带给人们喜悦,这时乃是洛阳小吃一条街最为热闹之时,青石板的道路,古香古色的门脸,高挑的红灯笼,给这条小街装扮上节日的气氛,来到这里的人们无不称赞道美。在这条小街之上你可以品尝到洛阳的多种特色饭菜,其中最为有名的当属“洛阳水席了。

那年刚来时确实有被惊艳到过,可能是因为来过,我也不再对这里面的东西有食欲了,而她们也不感兴趣,于是我们也就随便逛逛。

坐了一天一块钱的公交,嘴里的棒棒糖用酸酸甜甜的味道化解着囗腔中还残留着中午喝的羊肉汤的余味,坐在车内,烟雨濛濛,看着街道上的车水马龙,似乎若有所思,又似乎脑袋空白。。。

11月6日,今天天气很好,我们上午去了龙门石窟,我个人觉得龙门石窟是四大名窟最好出片的地方,这里不但风景优美,又且有历史底蕴,我觉得即便是二刷,也还是依然让我欢喜。

因为我们是团的一个套票,所以从龙门石窑出来我们就去牡丹阁了,这也是套票里的一个景点。

原本房东小姐姐建议这个地方如果时间紧的话也可以不去,但我们时间是很宽裕的呢,再说无需另外买门票,于是我们还是去了,只是地方不好找,太偏僻了,找的我们差点怀疑人生了,幸好找对了,关健是很很很让人惊艳。

牡丹阁景区始建于2019年11月,包含牡丹博物馆、牡丹园、各类沉浸式体验项目等,是集收藏研究、数字展示、教育研学、文旅休闲于一体的综合性文旅景区。

其中,坐落于城市轴线最南端的牡丹博物馆主体建筑采用传统中央殿堂、四隅重楼的唐风建筑章法,底层设檐廊,四面抱厦,是一座别具特色的塔式建筑。

2022年4月27日,以“牡丹文化”为主题的洛阳牡丹阁景区开始试运营。

丰富的牡丹展品、现代化的展陈技术为游客打造了沉浸式体验。牡丹博物馆不仅是一个展示牡丹文化和历史的地方,也是洛阳市的一处新的城市文化地标。

虽然现在不是花季,但这种沉浸式体验确实让我们开心极了,并且这里超美超出片。我觉得这个地方爱拍照的你一定一定会喜欢的呢。

回来后,我们顺便打卡了应天门及天堂明堂。

明堂天堂景区,修建在紫微城遗址的核心区域,是隋唐洛阳城项目最为重要的景观。

是昔日女皇武则天理政、礼佛、生活的重要场所,现归属隋唐洛阳城国家遗址公园,成为洛阳旅游的必去景点。这里是女皇武则天在神都洛阳的政治权力中心,景区主要包含了明堂、天堂两座建筑。

明堂是唐洛阳紫微城正殿,号称“万象神宫”,天堂是武则天的御用礼佛堂。同时,这里的门票也是这些景区最贵的一处。因此很多人只会在门囗打个卡,拍个照,但很多仙女姐姐在这拍照都巨好看,别问我咋知道的,因为我时不时的会跟着摄影师的镜后面凑上去看他们的拍摄角度,果然摄影师就是摄影师,拍照超级美的。

应天门是紫微城正南门,原名则天门,神龙元年(705年)避武则天讳改称应天门,又称五凤楼,

由门楼、朵楼和东西阙楼及其间的廊庑为一体的“凹”字形巨大建筑群规模恢弘,气势壮观。是隋唐两京考古发掘出的第一座宫阙遗址。 门上有两重观,上写“紫微观”;左右连阙,宛若空中楼阁。这种建筑形制对北宋汴梁的宣德门和明清北京故宫的午门影响深远,在中国宫城建筑史上占有重要地位。

我真的觉得洛阳哪哪都出片,不管是白天还是黑夜,不管是自然风光,还是人文建筑,拍照都非常美,特别是拍古装。

11月7日,来洛阳,又岂能错过老君山呢,而这才是我这次洛阳的主要目的地,由房东小姐姐推荐了一个旅行社,于是我们开始了老君山跟团一日游。

我们为了节省时间,买了双程索道,但即便这样,由于山上风景太美太美,我们依然觉得时间不够用。

老君山,原名景室山,位于十三朝古都洛阳的栾川县,距今已有两千多年人文历史,是道教中历史最长的山脉。春秋时期,被公认为道教始祖的老子李耳到此归隐修炼,使之成为“道源”(道教起源地)和“祖庭”(祖师之庭)。北魏始于其上建老君庙以纪念。唐贞观十一年(637年),唐太宗派尉迟敬德重修景室山铁顶老君庙,并赐名为“老君山”。明万历三十一年(1603年),明神宗诏谕老君山为“天下名山”,并发帑金建殿,成为是历史上唯一被皇封为“天下名山”的中国山脉,并且是一座不允许外国人进入的景区。

老君山现为世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家级自然保护区、省级重点文物保护单位、省级风景名胜区,中国北方道教信众拜谒圣地,中原山水文化杰出代表。2014年,老君山老子铜像被世界基尼斯总部输录为 “大世界基尼斯之最——世界最高的老子铜像”。

老君山非常美,犹如天上宫阙一般,只有亲眼看见后,才会觉得这千里迢迢,跋山涉水的一切都是值得的。

都说老君山上吃泡面,但我们把吃泡面的时间都省了,咬几囗饼子打发打发,去找最佳拍照位置,很遗憾,我们根本就抢占不到有位地型,再加上山上风太大,有点受不住,最后我们三还是兵分两路的勉强拍下了几张还算满意的照片。

看完亮灯后,随即下起了雨,大部队开始撤退,人山人海的,有些人步行下山,我们下行素道排队也是排了快1个小时。

终究是如愿了,冷点,晚点都还是挺高兴的。最高兴的是我们竟然赶上了最后一趟地铁回家。

我发现在这里,老年人坐公交的多,年轻人坐地铁的多,我们几个不老不少的于是每天公交十地铁,正儿八经的展示了这个年龄段该有的乘坐方式哈。

11月8日,因为套票里还有龙潭大峡谷,于是有点远,所以我们依然跟团一日游,这样坐车比较方比便。

龙潭大峡谷景区是王屋山——黛眉山世界地质公园的核心景区,是一条以典型的红岩嶂谷群地质地貌景观为主的峡谷景区。先后获得“国家地质公园”、“中国最具发展潜力景区”、“中国优秀旅游目的地”、“世界地质公园”、“国家AAAAA级景区”、“全国科普教育基地”、“全国森林康养基地试点建设单位”、“洛阳市研学旅行基地”、河南智慧旅游“三钻级智慧景区”等称号,享有“古海洋天然博物馆”、“黄河山水画廊”等美名。

谷内关峡相望,潭瀑联珠,壁立万仞,峡秀谷幽,经过十二亿年的地质沉积和260万年的水流切割旋蚀所形成的高峡瓮谷、山崩地裂奇观,堪称世界一绝,人间少有。

确实,龙谭大峡谷的自然风光再次惊艳到了我,因为之前对′龙潭大峡谷的一无所知,所以只是仅仅套票里已经包含了就不想浪费了的想法,让我知道自己肤浅了,也庆幸自己没有去错过它。

至此,晚上我们来到了洛阳的最后一站一一九州池。

九洲池是隋唐洛阳城·宫城——紫微城内重要的皇家池苑,荟萃了唐宋园林建筑艺术的精华,是中国古代皇家园林的杰出典范。

九洲池始建于隋,唐宋沿用,因似东海的九洲而得名,九洲池遗址位于原洛阳浮法玻璃集团中部。2009年洛阳市决定斥资10亿元整体搬迁洛阳浮法玻璃集团,对九洲池遗址群进行整体保护。2014年5月其遗址保护展示工程展示方案获批,2019年4月才开园。

所以虽然我是二刷洛阳,但大部分景点我还是第一次看到,现在的洛阳城城真的是日新月异啊!!!

11月9日,昨天在龙谭大峡谷时,我们一个团队的两团友是开封的,她们说开封如何如何好,于是走过路过,我们也不错过咯。

洛阳过去佷近的,但我们找住宿时花了点时间。

初识开封,感觉就是厚重,街上的大部分行人穿着非常之淳朴,极少见时尚之人。

也似乎没能感受洛阳的那种流光繁华。

而其实在宋朝时代,有一座繁华的城市,名为汴京。

当时拥有百万人口,是全球最大的城市,也是中国的政治、文化和经济中心。

而这座城市就是现在的开封。

因此开封市是首批国家历史文化名城,华夏文明的重要发祥地,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等在此定都,素有“八朝古都”之称,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。

开封是北宋时期海上丝绸之路的中心城市,陆上丝绸之路东部起点城市,也是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城。

在1949年新中国成立的时候,开封曾经也是被考虑作为首都的城市之一,但最终并没有成为首都,这主要是因为开封的地形平坦,缺乏天然的防御系统,一旦发生战争,很容易被敌军攻击。

因此,为了保障国家的安全和稳定,最终选择了其他更适合的城市作为首都。

1981年5月,开封园林部门对龙亭东湖清淤时,挖出了大量的古砖石,继而发现了明代周王府遗址、北宋皇宫遗址等,由此开始,文物和考古部门组织了大量的考古专家对开封城进行了长达二三十年的考古发掘,得到了一个惊人的结论:

在开封地下3至12米处,上下叠罗汉似的摞着6座城池,依次是战国魏大梁城、唐汴州城、北宋东京城、金汴京城、明开封城和清开封城,这种城摞城遗址在世界考古史和都城史上都是少有的。

在历史的滚滚长河里,开封不再辉煌,失去了原有的光彩。但这座八朝古都,依然值得我们来打卡体验。

下午,我们先去了中国翰园碑林,开封正值菊花展,到处是菊花。

突然发现,由于没有及时的编辑记录,导致很多照片没有及时保存下来,竟然找不到了。唉,在开封这段那还是还是赏花吧。。。

中国翰园位于开封市龙亭湖风景区西北隅,是李公涛先生带领全家自筹资金发起创建的一座融山水艺术景观和古典园林建筑艺术为一体,集古今中外诗词、书画、碑刻艺术之大成的文化园林,园区占地120亩,南部为园林风景区,北部为碑刻展示区,展出书画碑刻3800余块,长达六华里的碑廊以朝代为序,镶嵌了历代书法名家的代表碑帖,同时以书体分镶的现代碑廊全面展示了现当代书法大家的艺术风采,被评为“河南省文化旅游先进单位”、“河南省文化产业示范基地”和“国家AAAA级旅游景区”,

慢慢的,慢慢的。。。

在这里,赏菊,看景,古音在身边环绕,抑扬顿挫的吟诗声随乐声响起,

此情此景,

我都不能有快走的心,稍微走快一点,我都觉得辜负了这诗情画意。。。

从这边出来,我们开始暴走,去找铁塔,在路上,遇上一位老伯,一看我们就是去找铁塔的,于是一路上跟我们讲着铁塔的故事。还热心的为我们指路,分手后,看着我们走错了,又返回来告诉我们该怎么走。

铁塔公园的环境也挺好的,从铁塔公园逛出来后我们去了开封城墙,可能天气比较冷的原因,城墙上并没几个人。我们也只是拍张照打个卡就回了。

11月10日,天气骤冷,但我们还是坚持去了大宋武侠城。

以大宋武侠文化为主题的大宋武侠城,以精湛的演出方式与人们来了一场跨越千年的武侠交流会,步入其中,历史气息便会扑面而来,仿佛瞬间穿越回大宋的江湖纷争,与众多道友共赴一场武侠寻梦之旅。

这里表演甚多,我们几乎跟着演出走。

那时的王婆说媒也许只在武侠城里火着,而小半会后的今天,却火遍了大江南北。原本在里面想呆上一天的,结果冷的半天也呆不上,又看见了美丽的菊花,赶紧的拍了几张回屋歇着。终究是天气原因,我们决定早点回家。

11月11日,我们下午的火车,早上我们就一直在寻找着美食,排队两小时的鸡蛋灌油条,个人觉得其实还不如普通油条脆,小黄鱼幸好只要了一小碟,还是小笼包好吃,老五光馍馍就买了四五种超使宜。

在那条清真小吃街上,那羊肉烧饼是真不错,不得不说开封小吃真不少,深入我心的并不多。

总而言之,人生就是一场体验,好不好吃有啥关系呢,关健是勇于去尝试。

至此,我们的这趟河南之行在美丽冻人中结束了,愉快的回家咯。

洛阳很好,有机会再来!!!

2023年的最后一次远行-----洛阳,开封 编辑