2020.04.19

2020年罗源小笔架山圈游

团长说这周日去爬罗源小笔架山,开始以为只一座普通的山,看了几篇攻略和游记发现,哎哟,不普通呀!好像是一些资深户外驴友们才敢爬的山,报团者每人必须佩戴安全帽,团队须带攀岩绳等等等等。。。好像会很刺激的样子,攀岩走壁还要经过一段两边都是悬崖的山顶脊背,结果周六晚上做了个梦,梦见整个团队在一个很惊险的地方停住了,不敢向前,日有所思夜有所梦而已,结果证明我的梦不灵。

网上说要用时7个半小时,大家尽量早起,早上8点多就从长乐出发,是的对我们这个团队来说这已经是很早了,因为我们的团长要睡懒觉,平时一般都是11点多吃完早饭出发的。8点50分上高速,导航罗源吉壁村,10点09分经过吉壁隧道,这个好像是在岩石里凿出来的隧道,两侧石壁上凹凸不平,只有两车道。接着不到十分钟来到吉壁村,村里道路很窄,停车费了不少时间,后来研究了下,我们其实应该导航埔楼里,直接开到海边,那里停车很方便。

罗源的海边有很多大小不一的海湾,这里渔业很发达。看了几篇游记大多都是说从吉壁村后山经慈云寺往上爬,但是问了三四个村民都告诉我们后山路不好走,要走到海边再往山上走,我们最后决定相信那些善良的村民。在海边一座小庙不远处左拐进入一条小道,开启了我们今天的山程,时间是10点30分。

10点45分,道路两旁芦苇丛生,我只穿了件短袖啊,今天注定要很受伤了。海边的螃蟹竟然爬到山上来了,来,摆个拍再放你回去。

不一会儿,发现前路不通,原路返回又经过芦苇路,二次受伤。仔细寻找,终于在路边发现了可爱的小布条,是前辈级的人物们留下的指路条,果断跟上,一路上就是这些小布条们一次次的把我们从歧路拉回正轨,感谢前辈们!

11点整,有人肚子饿了,干粮出场,我吃了一块肉包。后面又进了几次食,但是都没拍照,不知道具体时间。

开始有惊险的路出现,当然相比于后面,这只是小意思啦。

在一路不过如此的牢骚声中,绳子终于第一次派上用场。

第二次,看着惊险吧。。。其实这只是一次用心良苦的摆拍,旁边有一条安全的正路不走,非要垂一条绳子下来,沿峭壁往上爬,这就是所谓的作死吗?好吧,我承认,第一次也是摆拍,哈哈哈哈哈。。。

来两张靓照,这两张的背景人物好像更好看,一张在亲亲我我,一张某人好像正准备谋杀亲夫,很有故事感。

惊险吧,接下来来一组更惊险的。。。

老婆突然胆量暴涨,要从那处崖壁侧爬过去,远远看去好惊险哦,而且爬到一半她又不敢爬了,停在那里。

终于过去了,我的心快从嗓子里吓出来了,远远看去很危险,可能近处还好。

每次团长都总爱往危险的地方窜,印象最深刻的一次是在东洛岛,团长爬上一块悬空大石,结果下不来,折腾了很久,差点都要打110了。

我也来一张,有没发觉我站的比较里面?

这个在今天都只能算是常规操作了,三个女汉子。。。

陡峭。。。

这个山顶脊背我们刚才走过了,远远看去很惊险,其实还好了。

这个更长更壮观。。。

头上包着衣服往前窜。。。陡峭和惊险会让我们兴奋,芦苇和荆棘就很让人讨厌了,手掌和小臂上的伤口让我们痛并快乐着。。。

有些东西必须要视频才能体现的出来。。。

这次的绳子不是摆拍,是真的需要,这条脊背看着真是过瘾啊,远远看去仿佛随时会掉入两旁悬崖,其实走近了也还好,来,看我们的团长表演。。。

这是第二处需要绳子的地方,过了一次攀岩的瘾,看我下的很利索吧,再来看下这位的表现。。。

有对比才会有掌声,不是吗?

14点17分来到这个中转点,往前是另一座山头,往左是下山的路,时间差不多人也累的够呛,我们休息片刻就往左打道回府了。出来混总要还的,这条下山路应该就是那些村民口中强烈建议不让我们走的后山路,真的很难走,他们没骗人啊。。。很陡,第二次用绳就在下山的路上,而且荆棘芦苇丛生,走着走着路就变没了,还好是下山,目标明确,不会迷路。

这条我们到山脚的下山路,就是别人游记里的上山路,路边是慈云寺。

这个就是我们今天在山里的大体路程了,3点半回到起点,用时5个小时。在携程这是第一次为一日游写游记,但是今天的小笔架山实在是太精彩了,值得我花点时间写这篇游记,以做留念。

2020年罗源小笔架山圈游