暴走川北(自驾攻略)

天数:8 天 人均:4500 元
玩法:自由行,摄影,人文,自驾,省钱

发表于 2016-01-20 14:26

前序:8·12天津大爆炸,导致工作所在地东疆港的所有项目停工停产,九月末公司下无限期休假通知,只好暂回广州另觅出路,难得赋闲在家,自然想起成都老友“独狼”曾怂恿我去阿坝县的建议,几经行程线路策划与变动,最终定于11月中旬启程,机票、住宿、租车等一应安排,仍旧交由携程搞掂。
D1、早起搭乘航班直飞成都,抵达双流机场后即前往附近的桐叶租车点,这回订的还是起亚狮跑,很快就办好了相关(手续,中午12点准时上路。当日计划:双流机场—都江堰—汶川—茂县—松潘—川主寺,里程330公里 / 行车6小时。
一路阳光明媚,在汶川转入213国道,途经茂县时,路两旁的银杏树在阳光的照射下更显妖艳。

下午六点依照原定计划抵达川主寺镇,入住当地活佛自办的喀罗林卡酒店/198元(特别推荐),当地海拔3000,当晚最低气温零下6度。

D2、早起在酒店用完早餐后即驱车40公里进入黄龙景区,中途途经一垭口观景台,无限风光尽收眼底,观景台旁有很多藏人在摆卖工艺品,一串牛角串珠手链开价才20大元,顿让人生疑是否塑料制品。黄龙淡季门票60+索道80,坐缆车直到山顶后再慢慢往下走,虽然游人聊聊无几,路边的松鼠依旧欢快。

从索道下来后需走近一小时才到五彩池,冬天的五彩池虽没有夏天的绚丽色彩,却也避开了节日般的喧闹,此时更显安详与神圣。

而从五彩池走下山,边走边拍花了近三小时,甚是累人,下到停车场已是下午三点多,到今天的目的地甘肃郎木寺还有280公里,故顾不得饥肠辘辘,更顾不得早已发软的双腿,坐上车就开始狂飙,还指望天黑前能看一眼若尔盖的花湖呢。
当日计划:黄龙景区—川主寺—若尔盖—郎木寺。
往甘肃方向的213国道路况非常好,一路上的美景还是让人不知不觉中就放慢了车速。

虽然日落前进入了若尔盖草原,但还是没能赶在天黑前看一眼美丽的花湖,有点遗憾。

晚上八点终于抵达甘肃郎木寺镇,淡季的郎木寺,屈指可数的仍开门营业的商铺渗漏出昏暗灯光撒落在黢黑的石板路上,令人瘆的慌,与网上盛传的“东方小瑞士”称号完全扯不上边。原订入住的碌曲达吉酒店由于淡季已于一周前歇业,与携程联系后携程退款并赔付相应款项,然后自己在镇中心另行找了间刚开业不久的达仓大酒店/200元(推荐),当地海拔3600,当晚最低气温零下9度。

郎木寺镇地跨川甘两省,以镇中一条两米宽的“白龙江”为界,“江”北为甘肃的赛赤寺,“江”南为四川的达仓郎木寺,中间还夹着个清真寺,藏回和睦共处,每年春节过后这里都会举行大型的晒佛活动,届时各地的信徒们都会云集到这里。

D3、早餐用后爬上位居镇上制高点的赛赤寺,空无游人的寺庙连喇嘛也没几个,匆匆浏览一番后顾不上午饭即忙忙启程,今日的行程比前一日更难以预测,虽说从郎木寺到青海的久治县只有240公里,但走的几乎全是砂石土路,为了安全起见,还是早点上路为妙。
当日计划:郎木寺—玛曲—久治。

从郎木寺镇出来后高德导航即将我们带上了砂石土路,除迎面偶遇一两辆小车或摩托,上百里路荒无人烟,真可谓“天苍苍野莽莽”。

直至临近玛曲县城,路两旁才豁然出现“风吹草低见牛羊”的景色。

下午三点途经玛曲县城,这里每年都会举办全国最大的赛马会,在整洁又热闹的城中心找了间天津小笼包填饱肚子后继续上路,出城不久就是玛曲黄河大桥,过桥不远的路边上就可一睹玛曲黄河第一弯全景。

沿途景色美不胜收,越走越显壮美,乃至于一路上不停地踩刹车,导致晚上八点多才抵达青海久治县。

当晚入住久治甜城酒店/218元(特别推荐),当地海拔3800,当晚最低气温零下11度。
D4、当日计划:久治—年宝玉则—白玉寺—班玛,180公里全柏油路,可谓是本次暴走行程中最轻松的一天。
早餐用后即驱车40公里前往年宝玉则,进去后才发现偌大的景区里除了我们俩,只有一个也是来自广州的独行侠,这家伙一个人开着越野,带着航拍设备,狂飙数千里,只为一睹年宝真容,真TM爽!也真TM疯了!

来的季节与时间点不太对,荒芜、大风、寒冷加上背光,让神秘的年宝顿然失色,只能留下遗憾逃之夭夭。

从年宝出来后继续驱车前行,三小时内竟然翻越了五座海拔4000米以上的垭口。

沿途冰河令人赏心悦目的同时,让人不禁想起了《兰亭序》中"曲水流觞"的典故。

当天下午四点多就抵达了青海班玛县,县城干净整洁,第一印象还不错,政府的面子工程还是做得蛮不错的。通过携程预订入住果洛科森大酒店/198元(不推荐),可到了晚上却被告知全城停电,没电意味着没水没暖气,呜呼哀哉!当地海拔3500米,当晚最低气温零下11度。

D5、当日计划:从班玛县城出来沿玛可河顺流而下直至四川阿坝县城,全程210公里县道,部分砂石土路,跨青川两省,虽然行程不长,却因在以往的驴友攻略里根本找不到任何相关信息,故是本次暴走计划中最不可预测的一段路。
玛可河沿岸庙宇众多,古老而恢弘,若不是受时间限制,倒是值得逐一细细品味。

公路沿着玛可河谷蜿蜒曲折,道路狭窄且弯多,山涧路旁随处可见冰挂。

沿途藏寨鲜有游客到访,藏风浓郁且淳朴敦厚。

终于在太阳下山前一刻抵达四川阿坝县城附近的山梁上,在这里俯瞰县城,只见县城上空飘着一层薄薄的美妙无比的充满诗意的“雾”,可进到城里顿觉空气中弥漫着一股强烈刺鼻且灼眼的煤气味,方知刚才在山梁上看到的“雾”其实是居民们烧煤取暖而产生的“霾”。当晚入住阿坝县武装部宾馆/198元(推荐),当地海拔高度3300,当晚最低气温零下9度。

D6、早起用过早餐即前往位于县城中央著名的格尔登寺参观游览。

和我聊天的这位老喇嘛84岁了,在这寒冷的早晨竟然裸露着胳膊,佩服!

从格尔登寺出来已近中午,草草吃点面条又该上路了,当日计划:阿坝—红原—刷经寺—理县毕棚沟,全程300公里的柏油路。

出了县城踏上302省道,方顿悟老友“独狼”为何一再推荐我走这条道,方领略到何为“大美无疆”。

快到红原前有个岔口,一走山梁的老路,一折经机场的新路,为了能看更多更壮美的风景,决定还是冒险走处于山梁上的老路,虽说路烂一点,然而确实不枉此行。

下午五点进入317国道米亚罗路段,本以为还能看看红叶,哪想山梁上虽阳光普照,山沟里却已阴森如夜。
当晚入住毕棚沟宾馆/288元(推荐),此地海拔高度1900,当晚最低气温6度,与前几晚的气温相比,毕棚沟好舒服哦。

D7、住地就在景区大门旁,早起即到售票处取票(网购)后搭乘景区大巴先到上海子服务站(海拔3600),再坐电瓶车深入景区最高点——月亮湾(海拔3800)。毕棚沟地处四姑娘山北坡,集雪山、森林、冰川、草甸、湖泊等自然景观,秋天的红叶更添精彩,只可惜我们到的时间稍晚了一步。

午后从毕棚沟出来,匆匆吃点东西即赶往此次暴走行程的最后一站——安仁古镇
很幸运的是在去往理县的这10公里道旁尚残留着少许红叶。

在汶川转上汶灌高速后于晚上八点抵达大邑县安仁古镇,当晚入住古镇内杨柳的院子/198元(特别推荐),一家由原安仁学堂改建而成的民宿,典型的四川院落,好安逸哦。

也许是古镇离成都市区太近了(60公里),游人大多不住这里,以致清晨的小镇里闲静而安逸。反而镇边上的建川博物馆与刘氏庄园倒是游人如梭,不过还是值得到此一游。

结束语:八天的川甘青自驾行程,成都—川主寺—郎木寺—久治—班玛—阿坝—毕棚沟—安仁古镇。虽说自诩“暴走”,其实每天上午基本游玩,为避免路面冰冻打滑,午后才驱车上路,且每天的行程基本控制在300公里以内,除去游玩拍照,每天行车时间尽量不超过6小时,故也还算“合理”。本次“暴走”总里程约2000公里,起亚狮跑的八日租车费用及油耗路费等约2800元,广州至成都的双人往返机票约2300元,9天8晚的双人食宿及淡季景点门票等费用约3500元。(以上图片均为诺基亚1020手机拍摄)

碌曲174
暴走川北(自驾攻略)

碌曲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的碌曲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量碌曲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多碌曲旅游信息就来携程旅游攻略。

甘南旅游推荐