[原创] 人在旅途——渝A吃货团玩转九黄大环线

E36****447

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,周末游,徒步

发表于 2017-06-29 14:31

前言

这是一段“蓄谋已久”的旅行。

本打算去年6月跟团出发,却因事儿耽搁到7月,短短一个月的时间旅行社的报价居然涨了近千元!!!太坑爹了!!!罢鸟罢鸟,也不在乎多等一年。于是几经考量,决定今年6月中旬出发。由于老王强烈推荐若尔盖风光,而旅行社常规路线根本没有此景点,因此毅然选择自助游。

何谓自助游,当然是凡事都得靠自己咯,苦逼的我和老王提前两个月便开始查找各种游记、攻略,租车、订机票、订住宿,导致后期逛论坛逛到想吐的境界。

行程安排:

Day 1:重庆—九黄机场九寨沟;住九寨沟

Day 2:游九寨沟;住九寨沟

Day 3:九寨沟—黄龙,游黄龙,黄龙—若尔盖;住若尔盖

Day 4:游热尔大草原(花湖)—郎木寺—黄河九曲第一湾;住若尔盖

Day 5:若尔盖—九黄机场—重庆

终于一切就绪,收拾好行囊,渝A吃货团出发了!!!

本人sophie,一团之长,又因是吃货一枚,遂带领其团队名为渝A吃货团。团队由同事及其家属组成,7大人1小孩儿;抛开都市的繁华,抛开工作的繁重,带着那颗早已飘远的心,踏上向往已久的旅程!

刚下飞机,明显感到空气中带着一丝凉意,雨淅淅沥沥的下着。九黄机场不大,很快找到拿着接机牌前来接我们的小张司=机。小张司机是老张的儿子,典型的父子军团啊,以后几天的行程都是老张开的车,小张阳光、帅气,歌唱的很好,主动停车让我们拍照;老=张=师=傅不仅是个九寨通,而且相当的智慧,把九寨的真故事、假传闻描述的绘声绘色,形神兼备。九寨是怎样被发现的,九寨山林是怎样被征用的,如何保护下来的,国家对九寨这个地区的优惠政策,九寨的原住民现在是怎么生活的,他们靠什么来生活,九寨的还不为人深知的点滴风土人情,大家在九寨是怎样赚钱的,九寨沟的游客量,他做为一个成都人,几年来怎样在九寨圆自己的梦,公路上为什么要设铁丝网?司机为什么都怕耗牛……林林总总,热热闹闹,就连以前坐车常来的瞌睡虫都不敢放肆,我们着迷在他语言下有着真实面孔的九寨,而这些东西如果没在九寨生活了很久,如果没有一双客观犀利的眼晴,如果没有幽默智慧的表达,那根本即无法知道,也从无表述,我曾经跟团的导游和张师傅比较起来都黯然失色。他的围脖:九寨沟张小哥

机场一路下来风景简直各种美,弯过九道拐,看见云雾袅绕的山丘,大家再也按捺不住内心的激动,小张=师=傅主动停车让拍照。就这样,渝A吃货团的合照正式“出炉”!!!

疯疯闹闹后,饥饿感来袭,决定到众多网友推荐的“藏家宴”去一试究竟。到店后藏族姑娘非常热情,给我们献上洁白的哈达,我们吃烤羊、青稞饼、牦牛肉、喝青稞酒、酥油茶、奶茶等。此顿晚餐我个人认为味道一般,有些东西吃不惯(因人而异)、价格一人一百元偏贵,但玩起来确实挺嗨的,藏家小伙姑娘们领着客人(大概100+人吧)围着院中的篝火跳锅庄舞、牦牛的士高等。

饭后到达位于漳扎镇彭丰村的酒店,酒店周边设施齐全,此住宿标间150元/间。房间贴满墙纸,干净整洁,像是新装修过的,有独立厕所,空调、液晶电视,特别是热水,水量又大又足,让本在考虑第二晚还要不要续房的我们当即乖乖交钱。

晚上没事儿出门溜达,在对街发现一家名为“九寨沟华晟围巾批发”的店铺,店面大,围巾多,选择面广,可以杀价,最终以50元/条的成交价买了2条原价68元/条的围巾。

第二天清晨5点多,老王的morning call准时响起,迅速洗漱后,来到酒店隔壁的小吃店吃早餐(在九寨沟的2天早餐均在此解决)。

早餐后,为了能够早买票早进沟,我们决定直接坐出租车去沟口(酒店离沟口很近,到处都是出租车,到沟口5元/车,步行最多也就十几分钟)。岂料来得太早,沟口还没开始售票(旺季售票时间为7点),正好,支起脚架,摆pose照相去。

沟口群花绽放,一展华丽之姿、壮美之态。

随着第一波人潮,我们坐上了开往镜海的观光车。8点前的镜海人烟稀少,云雾仙气般的围绕在山间,两旁的风景倒映在如镜子似的湖面上,煞是美丽!

小插曲:初到镜海,正疯狂将其之美纳入相机时,怎料,相机电池格突然显示电量不足!!!偶滴神呀,这才第一个景点,况且我只带了两块电池,叫俺接下来该咋办呀!!!后来第二块电池也出现同样的状况,烦躁至极电话咨询借我相机的舅舅,得知平日他出门驴行时电池倍儿棒,估计是九寨沟内太冷太潮,叫我给它暖和暖和。好吧,小乖乖,到姐姐裤兜里取暖吧。就这样在裤兜里进进出出,暖和一下照一下,居然让我硬生生的撑到了最后出沟,此乃不幸中的万幸也!!!

乘车至箭竹海,陡然发现箭竹海的倒影也不比镜海差嘛。

接着步行至熊猫海,碧绿的湖水清可见底,成群的裸鲤鱼在水中游淌,逍遥自在。

顺着熊猫海北侧的观景台走到尽头,沿着一段阶梯次第而下,便可看见一道瀑布飞流急泻,直落谷底——熊猫海瀑布

顺着瀑布而下,有一段坡度较为平缓的栈道,栈道沿着激流而建,山动水静,对比强烈。从这里开始,进入一片幽林,一直到五花海的出海口,称为幽林栈道。走在幽静的栈道中,时而坐下,享受这难得的温暖阳光。

沿着栈道继续前行,快到五花海前有个分叉口,一个是去五花海(旅行团和大部分游客均选择此路),一个是去老虎嘴(此路清幽僻静,游客甚少)。

老虎嘴——传说中能够观赏五花海全景的最佳地方。这么好的地方岂能错过,抛开嘈杂的人群,开始真正属于我们的旅行吧!

PS:分叉口距离观景台有350米的路程,三分之二的路程都是依山而建的栈道,SO有高反者或不愿登山者请慎行。

栈道尽头是条公路,站上公路,向左手边走几步,华丽丽的观景台就在此处。

站在观景台前,整个五花海一览无余。斑斓的色彩,美得让人窒息!!!任何词语在它面前似乎都显得苍白无力,唯有凭借相机之力将其拍下,永久珍藏。

加快脚步,准备近距离感受五花海带给我们的震撼咯。

不愧是九寨沟的招牌海子,360度无死角!!! 谁说只有单反才能拍出靓片儿,在这儿,卡片机、手机通通化为神器,任谁拍都是明信片的范儿。

蝴蝶随处飞舞,肆意停留,恰巧停在了赵某同学的鞋上。诸位爱卿,随哀家捉蝶去......

渝A吃货团五花海集体亮相!偶也!!!

孔雀河道。几乎每个海子都能看到九寨沟所特有的钙化树,一棵棵笔直倾长的树木纵横交错于水里。

大小金铃海。有的钙化树上还长出了鲜活的树苗和青草,“枯木逢春”在此处真实上演。

途中偶遇小松鼠,可把大家兴奋坏了,纷纷抢拍!小家伙挺怕人的,刚靠近,哧溜一下就不见了踪影。

珍珠滩,自认为是个不用腾出太多时间细细欣赏的景点。熟悉的场景,儿时的回忆,86版《西游记》里唐僧师徒牵马涉水的地方——珍珠滩瀑布

为了避开诺日朗中心游客排队吃饭的恐怖场面,腾出更多时间游览景点,我们将自助午餐地选在了长海。开往长海的车时约为20分钟左右,因正值6月,沿途季节海均无看点,不如趁空档好好补个眠。

长海,九寨沟最长的一个海子,因其呈“S”形分布,所以只能见到一部份。顺着长海观景台右手边的栈道而下,能够到达独臂老人柏(长海岸边的一株圆柏,造型奇特:一侧枝叶横生,另一侧秃如刀削),即我们中午聚餐的地方。

小插曲:在九寨沟发现个有趣的现象,压缩、真空类食物的包装袋容易出现“高反”,全都膨胀到一个不像话。

常年守护长海的独臂老人柏,饱餐后还是与长海合个影呗!!!

从长海步行至五彩池,游客越来越多,到达五彩池更甚,想留个独影都难。五彩池很小,水量也少,但池水颜色却格外炫彩夺目、艳丽妖娆,美到让人“内伤”!!!

壮观的诺日朗瀑布,水雾超大,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布哦。

犀牛海是除长海之外最大的海子,以其倒影闻名。可惜达到时光线不佳,导致湖水反光厉害,未能拍到理想中的倒影。

迷人的火花海禁锢了我前行的脚步

PS:由于错估了树正群海各海子的距离,我们失策的选择了步行,导致本就疲惫不堪的身体濒临散架的边缘,最后累到连停下来照相的力气都没有,只想尽快出沟。

在看到人潮和沟口的那一刻,我们疯狂了!!!九寨沟,一日游,非常人能走也!!!

出沟后小张=师=傅接我们到镇上天地源家常菜餐馆用餐,这家味道还不错,价格实惠。酒足饭饱后,到大型原生态“藏迷”看晚会,晚会主要是一位藏族老阿妈在朝圣路上的所见所闻,以不同地区藏族风格的歌、舞、器乐、大型情景式的藏族生活、民间民俗以及宗教仪式情景为艺术表现主体,完整地再现了藏族地区独有的藏族文化精髓,特别值得一提的是那些来自乡间地头的藏族男子,他们手上弹着六弦琴嘴里唱着歌的同时,脚上还要跳着踢踏舞,这种独特的表演方式堪称一绝,而所有演员的演出服装都是依照藏族人民生活着装制作的,玛瑙、珊瑚、绿松石等贵重的饰物,更是真材实料,节目编排丰富绚丽、震撼人心,整台演出节奏时而高亢强烈、时而缠绵悱恻,场面宏大壮观,通过歌、舞、乐,描绘了一幅神秘而博大、远久而灿烂的藏族风情画。晚会票是老张师傅帮忙提前订的,耶!八排中间。

晚会结束后,回酒店养精蓄锐,这一夜,相信大家都睡得很沉吧!

出发去黄龙咯!大家一路欢声笑语,似乎没啥高反。快翻雪山梁时,途径某观景台。别小看这海拔4000多米的观景台,我因兴奋走急了点,立即心跳加快,呼吸急促。可爱的小王同学,冷得直哆嗦......寒风刺骨,不敢久呆,赶紧上车走人。

买好门票,登上索道,正式进入黄龙景区。

终于到了五彩池,却因人多雨大,未能好好欣赏它的美丽。可即便遇上这样的烂天气,又没有阳光,眼睛还是无法从那一汪汪蓝色池水中抽离,“人间瑶池“绝非浪得虚名。

金沙铺地。漫坡的水浪,在阳光照耀下发出闪闪金光,是黄龙又一罕见奇观。可惜,我们未能领略。

为了能够尽快下山,好心的挑夫为我们指了条捷径。虽沿途没有景点可看,但道路两旁满地都是松软无比的青苔,植被郁郁葱葱,让人仿佛置身于爱丽丝的梦游仙境中,非常舒服。途中偶遇小松鼠,我们给了它一块饼干,它就跑到远远的地方啃起来,样子很可爱。

大致游完黄龙,驱车向北,奔向若尔盖大草原咯!!!

一进草原,眼前景象迅速吸引了我们的视线,辽阔的草原,丰茂的水草,成群的牛羊,一切的一切都美得不太真实!!!

牦牛是高寒地区特有的牛种,草食性反刍家畜,有“高原之舟”之称。

跟着导航,我们顺利达到若尔盖县城。县城虽没有高楼大厦,街道上车辆也少,但看上去挺新的,完全没有想象中的那么落后。

藏乐宾馆,位于若尔盖县城唯一的广场旁(香巴拉广场)。宾馆于2011年5月全新装修,房间有独立卫生间、电热毯、热水,标准间150元/间。

热情好客的宾馆老板喇嘛州是当地的退休医生(一百度,才知来头不小。1953年出生的喇嘛州,曾是若尔盖县妇幼保健站站长和卫生局副局长,更是中国记者徒步长征第一人罗开富当年的随行医师),行医多年的他在宾馆旁也顺道开了家“光明诊所”。

房间肯定没法和星级酒店相比,不过也算干干净净,属于那种性价比较高的宾馆。

PS:6月的若尔盖超冷,跟重庆的冬天似的,电热毯这玩意儿真真需要;至于热水吧,在这儿似乎是个奢侈品,水量小不说,全县停水的事儿也时有发生。好在当地气温低,一两天不洗澡也没啥,用电水壶接点冷水烧开了烫烫脚凑合凑合吧。

行李收拾妥当,出门觅食咯。

今天继续早起,简单吃过早餐,向着美丽的“热尔大草原(花湖)“出发!Go!Go!Go!

路边随处可见的小洞里住着田鼠,经常探头探脑,样子滑稽可爱。

突然一个急刹车,张师傅叫我们赶紧下车拍照,原来幸运的我们遇见了黑颈鹤,世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤类,中国特有的珍稀禽类,更是藏民心目中神圣的大鸟。

买好门票,乘观光车游”花湖“咯!(如有想徒步走进去的同学,劝你打消此念头,因为有够远)

车至长廊处,游客纷纷下车走上栈道。在花湖,唯有缓缓步行,才能领略无限风光。放眼望去,栈道旁的湿地如同一片花的海洋,美得让人失语。

格桑花,在藏语中,“格桑”是幸福的意思,所以也叫幸福花。

让我们唤回失去的童真,在草原上、花海中各种撒欢吧!!!

墨镜二人组闪亮登场

时值正午,来到郎木寺的“藏香园餐厅”,又名“重庆人家”,是一家别具风情的藏族庭院式川菜馆,老板夫妇均来自重庆,餐饮、住宿兼营。餐厅门前沿街是一条小溪,屋檐上挂着红灯笼,有点丽江的小资风味。游客多时,还会在院子的草地上烤全羊、举办锅庄晚会等,是一处适合驴行集结、驴友欢聚的好地方。饭后前往郎木寺的格尔底寺,在此先普及下知识。

郎木寺位于四川、甘肃的交界地带,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条名为“白龙江”的小溪从镇中流过,分属甘肃的“安多达仓郎木寺”和四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。

PS:由于郎木寺公路分属两省,因此公路被一分为三,两边为水泥路,中间约30厘米的土路没人修,搞得跟个分界线似的。

几经周折,终于到达纳摩大峡谷,谷口插满了五颜六色的经幡,威猛的老虎石像端坐于此。据说这里有个溶洞早先住着一只猛虎,相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。溶洞里的最高处,有个钟乳石,像一尊坐着的女神,栩栩如生,藏民们经常前来磕头跪拜,祈求平安。

PS:溶洞入口处极低,人必须弯腰才能钻进去,洞里又黑又湿,致使胆小的我没敢再往前走。进谷时,与两位身背树枝的藏族阿妈相遇,擦身而过之际相视而笑,那浅浅的笑容朴实而真挚。走在前往格尔底寺的路上,看着蔚蓝的天空,心在不知不觉中被洗涤。格尔底寺,所有藏传佛教寺院中唯一拥有活佛肉身的寺院,其他寺院只有佛骨舍利被供奉在灵塔内。五世活佛出生于1681年,于1775年圆寂,享年74年。文革期间灵体被运到若尔盖县城,被几个信教群众发现后偷埋在县城的达龙沟山上。到1981年再挖出来时股肉还有弹性,无丝毫损坏,后请回格尔底寺,至今供于该寺金殿之中。

就是这样一个不起眼的小院,却深深震撼着我。

当我看见前来的藏民们五体投地,双手前伸的“磕长头”时,虔诚的态度,让我不得不敬畏。不忍打扰他们的我,在门口草草看了活佛肉身几眼,便匆匆离去。

这是一块神奇的地方,虽破烂杂乱,却宁静而淳朴,浓浓的宗教氛围,为这里更添神秘色彩。

黄河九曲第一湾是我们此行的最后一站,而索克藏寺后的山坡则是俯瞰整个黄河第一湾的绝佳去处。顺着山坡栈道而上,山很陡,开始出现心跳加快、呼吸急促的现象,每走一步都很吃力。

好不容易到达第一个平台,担心体力不支的我们决定放弃继续登高“扎营于此”。平台边,雄伟庄严的索克藏寺闪闪发光,与黄河九曲第一湾隔水相望。

驻足远眺,黄河一路斗折蛇行,徜徉于茫茫原野,这美景,让人无不惊叹大自然的鬼斧神工。黄河九曲第一湾最美的景色是在黄昏时候,可由于高原的日落时间通常都在晚上7点至8点,且第一湾离若尔盖县城较远,我们不得不抱憾而归。

PS:出发前张师傅曾推荐我们住在唐克,但我们却因网友说那儿住宿环境差而选择了若尔盖县城。其实不然,唐克跟若尔盖县城一样,房屋看上去都挺新的,想必应该不会差到哪儿去吧!时至晚上十点多我们总算回到了县城。

PS:由于今年3月九寨沟一旅游车发生车祸,死亡15人,导致现在整个阿坝甘孜州旅游车均被限速,县城不超过40公里/时,草原不超过70公里/时。虽说是为我们的安全着想,可两三分钟自动语音系统就来句:请注意,即将超速。任谁都受不了,恨不得一鞋底飞过去,快给老娘闭嘴。

快乐的时光总是短暂的,该是启程回重庆的时候了。

藏族牧民举家搬迁,在浩瀚的大草原寻找下一个家园。

再见,九寨!

黄龙门票+索道:200元+80元=280元/人

花湖门票+观光车:58元+20元=78元/人

郎木寺(格尔底寺)门票:30元/人

黄河九曲第一湾门票+观光车:48元/人

一点小建议,希望对大家有帮助:

1.刚刚到的时候感觉会很冷,不管是夏天、秋天别忘了多准备一些加冷的衣服,

2.高原地区不要走太快,否则会有缺氧的感觉;

3.准备些晕车药、感冒药、抗高反药;

4.自备毛巾,牙具,还有雨伞;

5.带上遮阳帽、遮阳伞和防晒霜,九寨沟的紫外线特别的强;

6.相机的内存一定要足够大,电池也一定要备充足;

7.自助游需要包车一定选择正规出租车或者正规旅游车。

【在此特别鸣谢老王及赵某同学的大力支持,本文部分图片均出自他俩之手。】

九寨沟6680
[原创] 人在旅途——渝A吃货团玩转九黄大环线

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。