2013年6月武汉到庐山3日游

发表于 2013-07-13 13:49

自从计划到庐山游玩,在网上看了大量的游记,对自己帮助很大,所以我也把我的庐山行写出来,回馈给有需要的网友,同时又可以记录下自己的心情。

我和LP两人计划6月8号到10号利用双休日,另外请一天假游玩3天。我们提前几天在网上订好了两晚庐山饭店的标准间,每晚150元,24小时供应热水。庐山饭店地处牯岭街,紧挨庐山客运站,距离观光车车站步行约5分钟,非常方便。

武汉九江的班车非常多从早上6点到晚6点几乎每小时一班,票价约100元左右,时间约3.5小时,武汉到九江的直达火车只有2班,一趟是K397武昌上车,上午09:30开,13:10到很显然一天的大部分时间就没有了,还有一趟是K922是下午开车,时间就更不合适了,但是,这两趟车票价低,只要40.50元。到九江还有个车站叫庐山站,汉口到庐山站有一趟动车只要2.5小时,而上庐山却要坐到九江的火车更近,到庐山站还要转车到九江才能够到庐山,网上介绍的都是到庐山站后再转汽车到九江客运站,其实更方便的是就在庐山站转动车到九江站

6月8号晴天,我们选择的是6月8号的D3221车,汉口08:26开车10:56分到庐山站,票价75.50元 ,到庐山站后赶紧买D6348次的车票,票价5.5元,11:14分开车11:26分到九江站,用时12分,这样就比K397早到九江站2个小时,从九江站出站后,右转到公交车站坐小巴士直达九江客运站,从九江客运站到庐山的车很多,票价15元,车型是依维柯。车行10几分钟就到了庐山大门口,庐山大门票每个成人180元一张,它还真是大门票,买票的地方没有地图,没有游客指南。检票后从后门上一个平台继续乘坐刚才的车,上庐山的公路据说有400个弯道,网友说很多人会晕车,但是我坐的这一车人都没有晕车,司机师傅技术娴熟,在弯道上速度也不慢,大约中午1点钟我们到达庐山客运站,然后到庐山饭店安顿好行李后,我们到附近的合面街找了一家餐馆吃饭,点了一个“石鱼爆蛋”,一个“香干肉丝”,结帐是30多元钱,“石鱼爆蛋”非常油腻,和武汉的斩蛋一样,也没有什么特别的 ,吃完中饭就开始了庐山的游玩。

我们步行几分钟,穿过一个隧道就到了游客中心观光车站,首先要买观光车卡,观光车卡每人80元7天有效,每次乘坐都要验指纹专人专用,买卡的地方同样没有地图和游客指南,但是这个卡非常有用,因为庐山上的景点比较分散,路线分的也比较多,在山上打出租车就不划算了,观光卡在有效期内可以无限次的使用,乘坐观光车必须在观光车站上车,先告诉工作人员自己要到哪里,然后验指纹,工作人员会告诉你乘坐哪一辆车,路上是不能招手停车的。

我们乘坐观光车的第一站是花径,在花径站一下车的左手边就是如琴湖,因湖面形如小提琴而得名,我下车后只看见一个小水塘,水质浑黄。问过工作人员才知道,因为要搞建设所以抽干了如琴湖的湖水,到现在都还没有复原。经过如琴湖继续前行就到了花径,“花径”两字的石刻是唐代诗人白居易到庐山旅游时所刻,花径现在已经辟为公园了,公园内还建有“白居易草堂陈列室”,陈列室现在已经变成了卖纪念品的小店了,我在公园里面既没有看见繁花似锦,也没有发现曲径通幽,可能是我没有发现美的眼睛吧。

从花径出来过马路就是锦绣谷,锦绣谷是一段约1.5公里长的山谷,沿锦绣谷左侧的步道前行将依次游览天桥、险峰、采药石、人头石、谈判台、竹林寺、仙人洞等景点。这些景点是没有标识,或者标识得不清楚,有些景点是我后来补课才知道的。但是它们基本都在一条山路上是不会走错路的。在庐山游玩景点,可以很容易地蹭导游的讲解,因为团队游是很多的,庐山的竹林寺它只有3个石刻的字和传说,而没有真的寺庙,以上的每一个景点都有一个故事或传说。我们从仙人洞沿小路向南走约1公里就到了圆佛殿,据说圆佛殿是民国将领唐生智1926年为母亲所建。离开圆佛殿往前走约10分钟就到了大天池,估计大天池也就是古人开的一个玩笑,它就是天池寺前面一个几十平方大小的一个长方形放生池,居然叫大天池,原来的天池寺只剩下遗址了。游玩了天池寺后,已经是下午5点多钟了,我们必须在6点前乘坐观光车回牯岭街,晚了可能就会没有观光车了。如果还有时间,可以循石阶下行数百米前往龙首崖,由龙首崖继续下行,可到悬索桥,然后到石门涧观看瀑布,最后从石门涧乘坐缆车上行到电站大坝,这样可以节省体力。电站大坝也有观光车站可以前往其它的景点,扯远了。

我们在大天池车站乘坐观光车很快回到了牯岭街,在牯岭街有一条小巷子,有几家专门卖山货土特产的,这里也是当地人买土特产的地方,这里的东西比较便宜,但是要记得侃价,大约5到6折可以成交,当然这要看各位的侃价功夫了。在这条小巷子里有一个网友经常提到的餐馆叫“小院子”,我们决定到这家餐馆吃晚餐,我们没有点庐山的特产“石鱼”,“石鸡”,“石耳”,我觉得庐山“三石”我们游客是难得吃到的,以庐山能够产出的量是不可能满足游客又吃又带的,在庐山餐馆里的“石鸡”一般都是牛蛙。我们在“小院子”坐定后,点了一个“农家煎豆腐”,一个“黄豆鲩魚”,一瓶“雪津啤酒”,最后结帐63元。“黄豆鲩魚”应该是一条全鱼将它切成约1厘米的段,用泡黄豆一起烧,成品菜是有头有尾,菜的分量足味道好,最后实在吃不完,决定打包第二天当早餐,我决定明天的晚餐还来这里吃,我这里好像涉嫌为它们打广告了,但是,请大家看过后面的游记就知道不是打广告了。我们吃过晚餐后准备在牯岭街逛一下街,但是从餐馆出来天已经黑了,外面一片大雾,感觉十分寒冷,于是直接回饭店休息了。

6月9号晴天,早晨8点钟起床,拿出昨天晚上买的2碗方便面,一人泡一碗方便面就着昨天打包回的菜,舒舒服服的吃完早餐,大约8点30分从饭店出发到游客中心观光车站乘坐观光车,今天的第一站是含鄱口 ,含鄱口是在庐山远看鄱阳湖最好的地方,左手边可看五老峰,正前方可远眺汉阳峰,还可以坐缆车到大口瀑布。但是因为早晨含鄱口有大雾什么也看不见,所以我们就步行前往庐山植物园,步行约10几分钟就到了,不过我觉得庐山植物园,远远没有武汉植物园的植物丰富和多样性。参观完庐山植物园,我们又乘观光车前往电站大坝,因为电站大坝的拦截形成了一个人工湖,沿着人工湖边的一条小道前行不远处就到了乌龙潭,乌龙潭是老版电视剧“西游记” 前3集的取景地,乌龙潭是一个落差很小的瀑布群。

在庐山风景区,只要是在好一点的景点,就被人摆放2张藤椅占据了照相的最好取景点。大有此树是我栽,此路是我开,要收买路钱的味道。从乌龙潭出来顺着小道继续上行,就可以到黄龙潭,黄龙潭也有一条瀑布约有10几米的落差,黄龙潭又叫“好运潭”在这里洗手会给自己带来好运。从黄龙潭继续上行不远就到了三宝树,三宝树是因为三棵古树而得名。三宝树附近有一个黄龙寺,从黄龙寺继续上行约20几分钟就到了芦林湖,湖上有一个芦林大桥,大桥高30米,桥坝一体,拦水成湖。

芦林湖也有观光车站,我们因为上午在含鄱口有大雾看不见远方的风景,下午我们乘坐观光车再次前往含鄱口,这一次我们清晰地看见了远方的景色,含鄱口的左手边是五老峰,五老峰看起来像一个睡卧的巨人头部,从含鄱口远看鄱阳湖,视线十分开阔。游玩了含鄱口后,我们又乘坐观光车到了美庐别墅, 美庐别墅要另买门票,票价25元/每人。蒋介石和宋美龄在此居住多年,别墅内还留有大量的他们使用过的物品。9号中午我们吃的是自带食品,晚餐我们又到“小院子”去吃,这次点了一个“庐山小白菜”,一个“浔阳魚块”,一瓶“庐山啤酒”,价格跟昨天是一样的,“庐山小白菜”味道还可以,“浔阳魚块”就有问题了,它是先将鱼切成块然后用油炸,估计厨师是先将鱼做成了半成品放在一边,有人点这道菜他就将鱼和配菜一起烩了就可以上桌了,“浔阳魚块”上桌后我一吃外面是热的里面还是冷的,分量也没有昨天的菜多,俗话说;一热三鲜,像这样冷不冷热又不热的菜就很难吃了,吃饭时,饭还差点火候有点夹生。所以说这个餐馆的质量还是不稳定的,对它的好感就打了对折了。

6月10号中雨,今天计划游玩 五老峰和三叠泉瀑布,早晨也是8点钟左右起床洗漱后,上街吃早餐,在庐山的牯岭街有些商品的价格跟九江差不多,比方农夫山矿泉水2元钱一瓶,但是牯岭街的早餐特别贵,一碗素米粉10元,加一点肉丝就要15元,一个小小的萝卜粑粑5元 。吃完早餐回到饭店退房带上行李,我们准备带着行李先到五老峰,然后一路下山到三叠泉瀑布,结果因为一直在下中雨还有大雾,要上五老峰道路会很难走,也看不见远方的景色,所以改成直接坐观光车到三叠泉景区。三叠泉景区已经不属于庐山风景区了,所以还要另外买门票,票价是64元/每人。下了观光车后可以选择乘坐索道,下行55元上行35元,上下行一起买80元,乘坐索道的这一段只是从三叠泉景区观光车站到景区大门口的路程,这一段路程步行约20几分钟并不难走,沿路还有溪水巨石相伴,十分轻松,我们选择了步行到三叠泉景区大门口。真正艰难的是从三叠泉景区大门口下到三叠泉的路,据说有1400多级台阶,还十分陡峭,更加艰难的是,还要原路返回,我看见有的人返回时,是走几步就要休息一会,有的人四肢並用,还有人坐滑竿,这滑竿可是按人的体重收费的,据说是8元每斤。我们就是考虑到这些困难,所以就只下不上。庐山三叠泉景区是庐山所有景区排名第一的景区,它也是庐山的标志性景点,它有一句广告词是“不到三叠泉,不是庐山客”。奇怪的是庐山风景区管理方却说它不是庐山的景区,可能是为了方便另外收费吧。 我们游玩了三叠泉景区后继续下行,从三叠泉底部继续下山坡度已经缓和了很多了,我们慢慢的行走了约1小时,终于走到了庐山东门(好像是叫东门),这相当于从庐山山顶走下了山。

出了东门,有电瓶车可以坐到海会镇,每人5元,从海会镇到九江火车站有小巴士,每人15元,我们到达九江火车站是中午1;30分钟,到汉口的K398次火车刚刚开,庐山站到汉口的D3230次动车要到19;52分开,我们可以利用这段时间到九江的浔阳楼去看看,浔阳楼距今已经有1200多年了,而它的出名应该是因为 《水浒传》。现在的浔阳楼是1987年重建。从九江火车站到浔阳楼打的12元,从浔阳楼可以坐5路公交车到九江火车站,票价1元,交通很方便,浔阳楼的门票20元/每人。因为晚上7点以前没有回汉口的火车,我们又从九江火车站坐公交车到九江客运站,客运站到武汉的巴士班次很多,我们买了下午3;40的巴士,票价85元/每人,大约3.5个小时就到了付家坡客运站,结束了我们的3天庐山行。庐山是一个值得去玩一次的地方,现在的交通也蛮方便的,特别是从武汉过去,交通便利,花费也不高。

我们这次两个人的各种费用;住宿150*2 元, 交通580元,门票269*2元,吃饭200元。

合计约1700元。

庐山风景区1517
2013年6月武汉到庐山3日游

庐山风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庐山风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庐山风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庐山风景区旅游信息就来携程旅游攻略。

庐山旅游快速入口