在路上之:【南昌.庐山】——人文游(一)(内附路线导引)

玩法:人文,自由行,火车
庐山
八一广场

发表于 2019-05-11 20:06

编前语:

关于各景点的照片、介绍,我就不多说了。一则,度娘比小女知道的更详细、存货更足;二则,你们也知道,江小向来都不喜欢我拍照,出行就更是如此

就跟大家唠唠我们娘俩这趟随心随行的趣事,分享点实用干货,希望有助看客之后的出行

今年的五一假期,算得上是个惊喜吧,不知道大家有没有跟我一样,因为有这个“额外”的假期而更加开森呢

其实在年初做今年的出行计划安排时,我不知道没有放假,早已经计划了庐山行。后来得知没假,还纠结怎么办,结果峰回路转,不仅有假,还比往年多一天。哈哈,正应验了:一切都是最好的安排!

2018年的五一我开启了人生的“朝圣之旅”(下附那趟行程的链接),想法很简单,今生成不了圣人,走走圣人走过的路,看看圣人赏过的景,读读圣人作过的书,足矣!

今年与去年不同的是,今年纯游,没有带任何学习与培训,只带了小暖男一枚,负责拉行李、拍照、选住宿及路险坡陡处保护我的安全(有没有很羡慕

,羡慕的领去管作业

爸爸已经加班工作一个多月了,五一劳动节,他们集体要加班,用劳动来过节,给劳动者点个赞

他不仅自己加班,还有他科室的所有男同胞,同志们,辛苦了!
我问候的心意到了就好,不奉陪了,该走走,先生不能同行,不是还有小孩嘛

五一早上八点,家里出发,电影院门口等公交,延平西9:25的车,开往南昌。必须交待,只有这趟票是4月28日上午10:52提前买的,其余什么都没预定、没计划、没行程,且行且走、且看且思。所以,各位看客,理解我为何不约伴同行了吗?变数太多,不信你继续看

11:40到达南昌西,准点

出了站台,江小找了个店,自己座在里头吃午餐、看行李,我去排队买地铁票(此时还是没决定好先去八一馆还是腾王阁,幸好在一条线

),呜呜,人忒多,好不容易排到我,杯具了,不能微信、支付宝!

哪呢?

肿么办,宝宝出门就带了1张100元及1张50元的现金,前后左右换钱,都没有,肿么办???

出师不利么?切,这才哪到哪,想办法呗!

搜索一圈,发现了,互联网自助机。

好,我重新排队,直到江小吃饱喝足给我打电话,我还没买好地铁票,折腾到快一点,终于可以进地铁站了。

上了地铁看路线,最后江小决定说还是先去八一馆吧,好,走。

馆口的英雄塑像(江小在找他的小电扇和墨镜)

馆内的布局与其他纪念的陈列馆没太大的区别,从1927年8月1日凌晨两点的那一声炮响开始,向我们娓娓道来(不细说)

第二站:腾王阁

八一馆出来,地铁两站去腾王阁。在从延平西到南昌的高铁上,我恶补了一下腾王阁的历史,通读了三遍《腾王阁序》,希望到了地方,能够更好地领略古迹的文化内含。

事实说明,临时抱佛脚是行不通的,到了腾王阁,我着实没有太多的感受,一则因为自己“内含物质”不够丰富,二则人实在太多太多了,站在顶楼放眼望去,也无法感受“落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色”的美景,王大诗人,对不住啊!

说个出行需知干货,不用谢

我们是从腾王阁地铁站出来,一出站就可以看见牌坊,看着很近,其实不少路。不过可以操小路,仔细看路标就能找到小路。

在买门票(这里可以手机支付,放心)的边上,也就是检票的大门边(其实是有好几个门,我忘记我那是东、南、西、北了,请原谅我没有方向感)有行李寄放处(这个值得点赞,不然会累死俺宝宝)。如果,万一你跟我们一样那么幸运,到了行李寄放处,发现所有柜柜都满,别急,打电话,柜上有电话,虽然等久了点,但总比拖着行李走好。

逛到四点半左右,江小说我们走吧。

好,走吧。

商量着还要不要去八一广场,他说不去了。那就去庐山?同意!

临时买票,刷手机一看,有一趟18:43的普列,行程1小时10分,但只卖硬卧,好吧,下单,希望能赶上。(注意,我们是到庐山,不是到九江。主要原因是江小会晕汽车,所以我们的出行尽量选择不乘汽车)

还好,不算太赶,到站正在检票,上车,出发。

在去庐山的列车上,我没上卧铺休息,刷订晚上的落脚地。携程刷遍,基本没房了,剩下一两间都是一千二以上,找之前聊过的一位旅游规划师,得到的答复一样!!!(据说他们合作的也都是四星以上,所以,属实)

纠结折腾了一路,这一段折腾,看客注意,这一段折腾,实属不必!!!

快到庐山站,要下火车时,正好爸爸打来电话,我甚至跟爸爸说,住宿太贵,我打算买票返程(当然这只是说说而已

下了车,出了站,我俩拖着箱子到站前街逛,找了一家酒店,客满!再找一家,只剩一间房,一个大床,上楼看一下,江小还算满意(哈,这简直就是为我俩预留的嘛,还说什么)走,办理入住。

办完入住,去街上找东西吃。

普及一下知识:庐山火车站所在位置是郊区,这里以前叫星子县,后来才改名叫庐山的。这里实在冷清!

冷清到这会儿才八点多,街上的行人能数得清,转了一大圈,最后找了一间挂着“沙县小吃”牌子的店进去。江小想吃份“扁肉”,可是当我们跟老板说要“扁肉”时,老板听不懂。

喂,老板,你是来搞笑的吧???

后来才知道,这里之前确实是我大福建的沙县同胞开的,但是因为没什么生意,品种太多等原因,盘店了。现在的老板是本地人,开没多久,没换店名,就笑话了

好在,老板还是会做“混沌”,于是给做了一份江小吃。对哟,我似乎没吃午餐,点了份西红柿炒蛋,嗯,味道不错。这里还有个梗要跟大家说:这家店的隔壁有一家同样的店,那里有绿豆汤,但是因为我们没在他家吃主食,那个大哥(长得就很凶,第二天上车才知道,汽车站车上售卖也被他承包了,难怪大个!)竟然非常生气地不卖我绿豆汤,还说我们不在他店里吃,呜呜,欺负人

吃饭间,店老板的女儿(一个长相标致的妹纸),大约23.4岁吧(未婚的小哥,可以去找她做导游哟

),座在我们边上跟我俩聊天。

问我是不是老师(说是看着我的样子就很有亲和力

,那个,有没有哪个校长看到文章的,你们学校收老师不,我从18岁开始就被问及职业,大家都觉得我该是老师

问江小是我弟弟吧(啧啧,小姐姐不仅人长得漂漂,说话也实在

),她弟弟在福建农大读大二(哈,我肿么,怎么都绕不开农大呀
),还跟我们说了些山上旅游的事,重点是买上山的乘车票时,只要买20元的就好,不要管他怎么推销,只要20的就好。

嗯,小姐姐说的肯定是会有道理的,第二天我们确实照她说的去做了。但是,这会儿,已经九点多了,我们得赶紧回酒店睡觉了,明天,期待ing

庐山1756
在路上之:【南昌.庐山】——人文游(一)(内附路线导引)

庐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庐山旅游信息就来携程旅游攻略。

庐山旅游快速入口