更新时间:2019.08.27

庐山游记(携子自助行必备)望庐山瀑布

hea****nie

普通用户  29篇游记

天数:2 天 时间:8 月 人均:300 元 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步

发表于 2019-08-26 11:43


横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目, 只缘身在此山中。


(苏轼)



日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。


(李白)



庐山,一座峰岭叠嶂大气秀美的名山,它雄奇瑰丽的山水,千百年来吸引无数文人雅士在此驻足喷墨,留下传诵千古的名篇。


正是这两首诗,使庐山吸引着我。望庐山瀑布,正是带headboy去庐山的目的。





庐山风景名胜区(传统景区)走了一天之后,第二天一早便从牯岭镇乘车回到九江,转九江-星子客运汽车,边走边打听,在大雨中辗转来到了李白笔下的庐山瀑布所在地——庐山南麓的星子县


位于星子县秀峰黄岩瀑布是真正李白所描绘的庐山瀑布,而不是三叠泉瀑布。这是我们向当地老乡求证过的。黄岩瀑布属于开先瀑布的一支。开先瀑布自发源地分支成了东西两瀑,黄岩瀑是西面的一支。两支瀑布发源于同处,分流后最终又于青玉峡合流至龙潭。当年李白远观黄岩瀑布,写出了【望庐山瀑布水二首】的千古佳句(黄岩瀑布又称瀑布水),其中第二首被选入当代教科书,广为流传。


因此,想体验《望庐山瀑布》中的瀑布气魄,请到秀峰。


(注:星子县秀峰,不是指某一座山峰,而是香炉峰、鹤鸣峰、双剑峰、龟背峰、文殊峰等诸多山峰的一个总称)




来到秀峰脚下,已是乌云压顶,山雨滂沱,大雨没有一点停歇的迹象。我和headboy背着各自的背包,披着雨衣,在山底的杂货店里躲雨,望着二十米开外看不清人的大雨踌躇不前。


来店里买日用品的山民们说:别想了,上不去的。这么大的雨,山里说不上有山洪哩。山下住一晚,看明天的天气,雨不停,就上不去,上不去就住在这里嘛。有的是人家。



山下的村子叫饶家塄村,就座落在山前,村里的家家户户都是开门见山。后来,我们听从了村民的意见,来到山下一户人家落宿,是一位女主人。



到了傍晚,雨停了。吃完晚饭,女主人指给我们一个山涧的方向,让我带着headboy去戏水,但要注意安全。于是,我们穿上凉鞋小步溜丢地一路P颠儿P颠儿就跑去了。



山涧在村子旁不远,穿过村子就到了。村里人和蔼好客,我们四处打听,兴奋地跑去玩。


大雨刚过,山洪使水位上涨了许多。水好大,湍急地冲刷过石头掠过脚踝或小腿冲向下游。女主人叮嘱的安全是指要我们小心水急、石滑,因此在我自己兴奋的同时我格外注意兴奋得不行不行了的headboy——他可真是太兴奋了,兴奋得再怎么看着,最终还是被洪水冲走了一只鞋!气死了!





第二天清晨,登秀峰。


长满绿苔的古石碑,这才是我心中人文庐山的模样。


清澈的泉水,窸窸窣窣的小细流,比传统景区那边的要清纯百倍吧?要收费不知得值几百八。


进入观瀑路。这是一条陡峭的石阶路。


当时还没有索道。在尚未被完全开发的处女地,少有人的踪迹,一路攀登。离黄岩瀑布越来越近。



庐山之美在山南,山南之美在秀峰。自助行秀峰不容错过。这里,峰秀谷幽,游人罕至,古迹众多。李白、陶渊明、白居易、周敦颐等无数饱学之士循迹隐居于此,抒情山水,可见这里是远离尘世适合静心归隐之地。


当年李白观香炉峰见到日光照射下的烟雾冉冉升起,仿佛看到香炉峰升腾起紫色的烟霞,写出“日照香炉生紫烟”的佳句,我想,那烟雾是狭长的瀑布水跌落在青石上泛起了水雾,飘渺升腾起了云烟吧。


遥看瀑布挂前川!




又转了一个弯,不见了瀑布,不见了刚才所见的山峰。苏轼说,只因我们身在此山中,我们所认知的庐山只是在我们所处的角度看到的庐山。


角度不同,每个人对事物的认知就不同。


终于来到了瀑布近前!



玉带般的瀑布水飞泻而下,击落在石崖斜面上,落差达百米以上,之后继续择路奔流。


附上李白的《望庐山瀑布水二首》之第一首,我个人非常喜欢,觉得丝毫不逊第二首,贴在这里以备后查:


西登香炉峰,南见瀑布水。

挂流三百丈,喷壑数十里。

欻如飞电来,隐若白虹起。

初惊河汉落,半洒云天里。

仰观势转雄,壮哉造化功。

海风吹不断,江月照还空。

空中乱潈射,左右洗青壁;

飞珠散轻霞,流沫沸穹石。

而我乐名山,对之心益闲;

无论漱琼液,还得洗尘颜。

且谐宿所好,永愿辞人间。

(李白)




在这之前的一小段行程中,山雨似乎又呼之欲来。幸好在接近瀑布的山路旁赫然发现一个专供为游客摄影的小茅屋,低矮的,就设在狭窄的山路一侧,而且里面竟然有一个人!是当地的山民。


我们赶紧钻进小屋,自然要请小屋里的山民为我们在黄岩瀑布下留影。



山民边准备拍照边对我们说,你们这个天上来,赶上了瀑布最大的时候啊,只有刚下大雨才会带来大水量的瀑布。


是啊,为了这瀑布,两天来顶风冒雨,蹚水被淋,最终徒步爬到这半山腰上来,只为看到它壮观的气势。这其中的艰辛和快乐,只有旅行的人自己知道。




这黄岩瀑布远观就像一条长长的白绸带垂挂山间,近观“如玉龙天降,银汉倒悬”。因瀑布垂直高度太长,近处拍照只能站在它的脚下仰拍,远照又要囊括崖壁全景,对比下来照片上的瀑布怎么显得纤细?实际上瀑布水势很急,水声浩大,搜罗语言怎么形容都不能准确又全面地展现眼前的画面。细想,只有李白的“飞流直下三千尺”形容得最是传神、贴切、到位。下一句:“疑是银河落九天”,唉~摇头感叹:诗仙究竟是诗仙,凡人确不能比,语言收放运用到如此登峰造极的程度——眼前的场景就是这样!


无怪苏轼说:“帝遣银河一脉垂,古来唯有谛仙词”!



一个暑期的行程都为了眼前的这一幕——飞流直下三千尺,疑是银河落九天!



再没有往上走了,上面一定有更深幽的风景,可是我们怕再下大雨,怕山洪——山里老天爷的脾气说变就变没人能预知。茅屋里的老乡也不建议我们继续上行了。



往回走,往山下走,海拔越低处天气慢慢地放晴开来。心无旁骛的游走在山间,停留在龙潭边,水、瀑,随处可见,已不足为奇。没有别的游客,山里是只有两个人的世界。



(完)


欢迎搜索关注原创公众号【路上的童年】,记录一个孩子5-13岁九年时间随母亲游遍中国的经历。游记内容涵盖全国23省5自治区4直辖市,携子自助行必备。赠人玫瑰,手有余香。

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