实用
2019.09.15

大侠视界|三山五岳之庐山行

从司马迁“南登庐山 ,观禹所疏九江 ”,到陶渊明、昭明太子、李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚、陆游、朱熹、康有为、胡适、郭沫若等文坛巨匠1500余位登临庐山,就注定了庐山的不平凡,据不完全统计,这里曾留下4000多首名诗佳作,那么问题来了,关于庐山的诗,你能说出几首呢?

宋朝苏轼《题西林壁》:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

唐代诗人李白《望庐山瀑布》:

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

庐山名胜古迹遍布,千百年来,无数文人墨客、名人志士在此留下了丹青墨迹。毛泽东曾留下“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。

庐山如琴湖,庐山的山水画在 庐山 的文化史上占有重要地位,东晋画家顾恺之创作的《庐山图》,成为中国绘画史上第一幅独立存在的山水画,从此历代丹青大师以庐山为载体,以这一艺术形式对庐山 赋予美感境界的表述。

庐山花径,在唐代,这里被人们誉为“匡庐第一境”,花径曾是唐代大诗人白居易咏《大林寺桃花》的地方。 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。

五老峰远眺鄱阳湖 ,唐代大诗人李白在此写下《登庐山五老峰》: 庐山 东南五老峰,青天削出金芙蓉。 九江 秀色可揽结,吾将此地巢云松。

庐山老别墅群名甲天下,自公元1895年 英国 传教士李德立花200两白银租借牯岭长冲河一带的800亩土地为避暑之所以后,庐山先后有16个国家在此建立各国风情建筑,如今依旧保持完好,被誉为是“世界别墅建筑艺术博物馆”。

庐山号称是一座优美的山顶花园城市,晚上在街心花园俯视牯岭镇以及 九江 市的万家灯火,彷佛有一种天上人间的错落感。

Hi,我是大侠,一个喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢山水的肌肉男,努力工作的时尚生活家。

注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

庐山经典旅游线路推荐

为保护庐山自然资源,避免拥堵,庐山核心景区实行旅游观光车换乘制度,自驾车辆将不被允许进入核心景区。建议将车停放在南、北山换乘中心停车场或宾馆,换乘庐山旅游观光车出行,或者选择步行深入核心景区观赏美丽的 庐山 风光。同时为保障安全和避免不必要的麻烦,请勿乘坐非法营运车辆。

庐山景区分为东线、西线两个游览线路。东线、西线核心景区是庐山旅游景点的精华所在,西线主要有三叠泉五老峰含鄱口、植物园等,西线主要有花径锦绣谷大天池、乌龙谭、 黄龙潭等等。在东线、西线各景点的公路旁均设有旅游观光车站点,您可根据自己的时间和体力自由选择推荐景点乘坐旅游观光车进行站点式游览。

【推荐不可错过的精华景点】

6、看老电影《 庐山 恋》

7、细品 庐山 云雾茶

【精华游览线路推荐】

1精华一日游

亮点:云雾、瀑布、人文

DAY1 如琴湖花径锦绣谷仙人洞美庐老别墅的故事含鄱口→五老峰或三叠泉

2经典二日游

亮点:云雾、瀑布、山水、人文

DAY1

如琴湖→花径→锦绣谷仙人洞大天池龙首崖美庐老别墅的故事→ 庐山会议旧址三宝树→ 黄龙寺→ 黄龙潭乌龙潭

DAY2

含鄱口→植物园→五老峰→三叠泉庐山博物馆→ 庐山诗词苑

3深度三日游

亮点:山水、云雾、瀑布、人文、登山

DAY1 如琴湖→花径→锦绣谷→仙人洞→大天池龙首崖

DAY2 含鄱口→植物园→五老峰→五教祈福园→三叠泉

DAY3 三宝树→ 黄龙寺黄龙潭乌龙潭美庐老别墅的故事庐山会议旧址芦林湖→ 庐山博物馆→庐山诗词苑→小天池

【 庐山 住宿攻略】

庐山 住宿主要分为景区、市区和牯岭镇区三部分。 庐山 山上有较多的驻山单位改造的别墅、农家别墅、各类酒店、宾馆、招待所、疗养院等都可入住。在 庐山 想住得最便宜,可住牯岭学校招待所、牯岭街的小旅社,价格都很亲民。 庐山 旁的 九江 市内也有各类宾馆和招待所,从豪华到低档一应俱全,可满足各层次的消费水平。 九江 市区交通便利,也是游客进出 庐山 的重要交通枢纽。

网友提醒: 庐山 特有的云雾气候会给入住的游客有阴凉潮湿之感, 庐山 山顶取水非常困难,所有宾馆热水很多都是限时供应,最好注意宾馆供水洗澡时间。

庐山 住宿费用平时不高,节假日会大幅上涨,所有最好尽可能提前预定。

我们这次入住的鑫缔云境酒店,算是 庐山 上比较中高档的酒店,酒店应该是新开业不久,各方面还是很满意,位置在牯岭镇上,同时还有一个最大的亮点,就是酒店一侧就是 庐山 缆车站,对于从山下乘坐缆车上山的游客来说这里上最理想的。

【 庐山 美食攻略】

悠久的历史文化同时也孕育着 庐山 美食,集百家之长,大到宾馆餐厅、饭店酒家,小到特色小吃各式美食都极有自己的特色,选择品种繁多。 庐山 “三石一茶”赫赫有名, 庐山 石鸡、 庐山 石鱼和 庐山 石耳,都是 庐山 上较名贵的东西,不可不尝。以“三石”为原料制成的 庐山 名菜主要有“黄焖石鸡”、“三杯石鸡”、“石鱼炒蛋”、脆皮石鱼卷、如意石耳等。

庐山 上的美食成本较高,所以跟城市不能比。我们在参观 庐山 会议会址的时候看到一家金旭农家菜馆,觉得很有眼缘,品尝之后整体感觉还是非常不错的,印象很深刻的就是老板娘非常的热情,据说之前还是 庐山 景区的金牌导游呢,这里的菜味道也是非常不错,都是 庐山 当地做法,想品尝 庐山 当地农家菜不妨来这里。

大美庐山缆胜三叠泉

古人称“匡庐瀑布,首推三叠”,誉为“ 庐山 第一奇观” ,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故有此得名,所以 庐山 之行的第一站便无可犹豫的来到了这里。

这是自己第二次来庐山三叠泉,整整时隔15年,跟第一次不同的是,这次来三叠泉没有全程徒步,而是选择乘坐三叠泉缆车以充分保持体力以应付更艰难的部分。 庐山 三叠泉缆车位于三叠泉旅游停车场与一叠入口之间,全长1496米,高差152.6米,全套设备从世界缆车生产大国 奥地利 进口,是目前 亚洲 最先进的有轨缆车。

三叠泉缆车全程依山而建,游客乘坐宽敞舒适的车厢顺轨而下,穿梭于山林之中,跨沟越溪,不仅观赏了美丽清雅的景色,更使原需花费45分钟的艰难步行变成了仅需5分钟的轻松之旅,既安全,又快捷。缆车不仅节省了旅客大量的宝贵时间和体力,也免除了导游每日跋山涉水,往复同途的艰难。

乘坐缆车穿行在丛林密境,曲径通幽,还未闻飞流直下三千尺的磅礴气势,心中已经开始期待。

不到三叠泉,不算 庐山 客。

三叠泉缆车站到三叠泉瀑布还要走很长一段的艰难台阶路,对此要有充分的心理准备,如果感觉体力透支,也可以选择乘坐滑杆。说这到就不得不提及三叠泉缆车的重要性,虽然缆车没有直通三叠泉底部,但是却可以节省很大一部分体力,而且缆车沿途的风景也是美不胜收。

未见其形却早早先闻其声,等真正来到瀑布最下方,发现它比李白笔下的“飞流直下三千尺、疑似银河落九天”还要气势。

势如奔马,声若洪钟,总落差155米。瀑布分三叠,各异其趣,古人描绘曰:“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭。”

飘如雪、断如雾、缀如流、挂如帘”!三叠泉随着季节和雨水多寡的变化而不同,暮春初夏季节,飞瀑如发怒的玉龙,轰然疾下,震天动地;仲夏严冬,雨水较少,则水帘如丝,轻盈柔美,春夏秋冬,各有千秋。三叠泉的壮丽,曾引起当时已离任的朱熹的向往,请人将“三叠新泉”绘成一图,挂在堂上时时欣赏,以弥补他“未能一游其下,一快心目”的愿望。诗人曾为之讴歌赞美,宋代诗人 白玉 蟾《三叠泉》诗云:“九层峭壁划青空,三叠鸣泉飞暮雨”、“寒入山谷吼千雪,派出银河轰万古”。

不能错过的景区一大福利,那就是没有选择购买缆车票的游客,可通过微信朋友圈、微博、抖音、快手等发布与三叠泉有关的内容,即可参与幸运大转盘抽奖,不仅可以获得门票优惠减免,甚至还能赢取免费乘坐缆车的机会。

五老峰,揽庐山雄伟奇险之胜景

庐山 五老峰,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。它根连 鄱阳湖 ,峰尖触天,海拔1436米,虽高度略低于大汉阳峰,但其雄奇却有过之而无不及,为全山形势最雄伟奇险之胜景。

古代研经传道的五老,在史话被称为天神或天尊,在星象卦说之中,他们分别是青灵始老天尊,代表东方、木、青色;丹灵真老天尊,代表南方、火、红色;黄灵元老天尊,代表 中方 、土、黄色;浩灵素老天尊,代表西方、金、白色;一灵玄老天尊,代表北方、水、黑色。五老祠所祭的正是这五老天神。由此而知五老山,是五老携《河图》《洛书》藏经授典的隐身之所,研卦修行,传经布道的地方,是易学文化创元时期的传播之地,河洛文化的摇篮之地。此乃五老山的由来。

从各个角度去观察五老峰,山姿不一,有像诗人吟咏,有象武士高歌,有象鱼翁垂钓,有象老僧盘坐。在 庐山 区海会镇海会寺上看五老峰最为真切。 五峰 中以第三峰最险,奇岩怪石千姿百态,雄奇秀丽蔚为大观;第四峰最高,峰顶云松弯曲如虬,下有五小峰,即 狮子 峰、金印峰、石舰峰、 凌云 峰和旗竿峰,往下为观音崖, 狮子 崖,背后山谷有青莲寺。

旅游小贴士:

1、第三峰最险,峰顶有“日近云低”、“俯视大千”等石刻。

2、第四峰最高,峰顶云松姿态如弯曲的虬龙。

庐山含鄱口,千里鄱湖一岭函

庐山是神州九大观日处之一。庐山观日,含鄱亭为最佳地点。清晨,只见鄱阳湖上晨光熹微, 天水一色, 一轮红日射湖而出,金光万道,霎时湖天尽赤,半壁河山成了一幅灿烂绚丽的画卷。 雄伟、瑰丽、云浓雾密,莽莽苍苍,状如鱼脊的含鄱岭,像一座屏界屹立在庐山的东南方。

它势如奔马,又宛如游龙,神气活现的横亘在九奇峰和五老峰之间,张着大口似乎要鲸吞 鄱阳湖 水,因此得名。 含鄱口的奇妙就在于一个“函”字,造成“千里鄱湖一岭函”的气势。

锦绣谷,领略庐山四季之美

因第四纪冰川作用,锦绣谷这块面向西南的山间凹地,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。“春时杂英百千种,灿烂如炽,至冬初苍翠不剥,丹枫缀之,亦自满眼雕缋。”四时红紫匝地,花团锦簇,故名锦绣。

位于锦绣谷中的天桥,其实有天无桥,也堪称 庐山 一奇。天桥之奇,尚不在桥本身。桥临绝谷,绝谷之内,多峭壁峥壑,层层刻剥,如堆如砌,蔚为壮观。或如雄狮长啸,或似猛虎跳跃,或如捷猿攀登,或若仙翁盘坐。

谷中不仅花奇,而且石怪,垒垒巨石,形态各异,奇峰怒拔,气象万千。有的如白发老翁,有的似跳出水面的青蛙,有的若搏斗的双狮、扬鬃撒足的野马、翱翔长空的雄鹰,还有的象观音对台梳妆。

登临锦绣谷的高处,游客纷纷在悬崖峭壁处锁上对自己和家人的祝福。

徒步锦绣谷的难度跟三叠泉不能比,但是这里的风景却丝毫不逊,可说是一步一景。

锦绣谷底有一溪流,名锦涧。溪上横跨一石桥,名锦涧桥。过桥有一路直达天池山顶。小道蜿蜒盘旋,号称九十九弯,系明代主要登山道,故称九十九盘古道。相传明太祖朱元璋所修御碑亭中的御碑,便是经此道运往山上。沿途道旁的峭壁上,石刻遍布,“白云天际”、“烟霞深处”、“半天”、“天池”等40余处。

如琴湖,夕阳秀美湖光山色

庐山以山闻名,以三叠泉瀑布称绝,但庐山的秀美却不仅仅只是这些。庐山如琴湖的美让人瞠目结舌,让我想起了自己经常挂在嘴边的一个人生格言,“无法结庐而居,不得皈依山水禅境,水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌”。我想,一个人年轻时可以观海弄潮、择流而居,但随着年华老去,此中有真意,欲辨已忘言。

庐山 如琴湖,是牯岭街镇的一处街心公园,也是 庐山 风景区的著名景点之一,因湖面形如乐器小提琴,所以故名“如琴湖”。这里秀美的湖光山色引得游客驻足流连,尤其是夕阳时分,湖面被染成金黄,美不胜收。

如琴湖中有曲桥、亭榭、花径,花径又称“白司马花径”,以白居易曾循径赏花而得名。湖中还有“景白亭”、“紫莉亭”、“花径人工湖”、“花展室”、“动物园”等诸景。园中遍植桃花和各种名花,白居易的名句"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",就指此地。

如琴湖边建有很多风情各异的欧式别墅,在秀美湖光山色的衬托下,让人想去海子的那句诗,我想有一栋房子,面朝大海,春暖花开。

如琴湖风光明媚,独具特色,是整个 庐山 的风水宝地。宛如水中浩瀚明月心旷神怡,风光无限。整个景区环境清幽,湖心有岛,因饲养孔雀,所以名为孔雀岛。湖边与孔雀岛曲桥相连,相映成趣,名称听着都很有意境。

特别喜欢傍晚时分的如琴湖,喜欢端坐在湖光看夕阳渐渐落于远处的山峦之下,一切都归于静怡,湖风佛面,整个人透心舒畅。

庐山老别墅,世界别墅建筑艺术博物馆

庐山老别墅群名甲天下,自公元1895年英国传教士李德立花200两白银租借牯岭长冲河一带的800亩土地为避暑之所以后,庐山16个国家总数为636幢,总建筑面积174653.57平方米,风格各异,其中中式259幢、美式185幢、英式125幢、德式17幢、 瑞典 式12幢、 日本 式11幢、法式7幢、 芬兰 式3幢、 挪威 式3幢,还有丹麦、加拿大、俄罗斯、葡萄牙、澳大利亚、瑞士和国际式(多种建筑风格融合)别墅,其中名人别墅有300余幢,文化积淀尤为丰厚,可称是“世界别墅建筑艺术博物馆”。

著名的美庐别墅位于街市中心位置,别墅是 英国 人西伊勋爵于1903年所建,1922年转让给 英国 医生巴莉女士,1934年巴莉女士又将其赠送给宋美龄。美庐别墅为古 罗马 建筑风格,占地面积4928平方米,园内绿树成荫,深幽静寂,有 庐山 最大最古老的金钱松,高达30余米,院角的凌霄花漫绕墙壁,花气袭人,房间宽敞,庭院深深。只是主人几经更迭,故事跌宕起伏,如今却是略显荒凉。

摸着当年名人们也曾碰触的扶手,让人不免去想象这里曾经的故事。斑驳的墙壁,杂草丛生的院落,荒芜的小径,锈迹斑斑的大门, 庐山 别墅在岁月的侵蚀下,从风起云涌的历史中走来,已风光不再。

徜徉在别墅之间,听那尘土已久的老故事,感叹光阴老去,曾经叱咤风云的人物,都已经变成了泛黄历史里的一个符号。

庐山的夜,静悄悄

庐山牯岭的夜色,最能散发出“天空之城”的魅力。夜色抹去最后一缕残阳,夜幕就像剧场里的幕布,慢慢落下来,似伊人嫣然一笑,掩面遮住了朱唇。

李白杜甫登临 庐山 的时代,庐山只是风景秀美并不繁华,所以并没有留下关于 庐山 夜色的千古绝唱。而如今的牯岭镇经过近百年的发展,已经非常的繁华,从山顶俯瞰牯岭镇和 九江 的夜色,真的会有一种天生人间的错觉。

这样的夜,让我想起了邓丽君的《小城故事》,

小城故事多,充满喜和乐,

若是你到小城来,收获特别多,

看似一幅画,听像一首歌,

人生境界真善美这里已包括,

谈的谈说的说,小城故事真不错,

请你的朋友一起来,小城来做客。

大侠视界|三山五岳之庐山行