高速路况
从上海方向自驾去庐山,一路穿过浙江、安徽到达江西九江。错开大假出游高峰的话(我们是国庆前一周出行的),杭瑞高速并不拥堵,大部分时间路段状态都是绿色。特别是进入安徽至江西段之后,高速两边多青山、溪流,开起来也很心旷神怡。
上山
从上海出发自驾到庐山,含服务区休息的时间,基本需要8个小时以上,从杭州出发的话需要6个小时。强烈建议江浙沪出发的大家一定要早上早点出发,下午出发就上不了山了!
为什么强调要住山上呢?庐山并不是一个峰头,而是横亘25公里,长约10公里的山脉,基本就是一座小城,景点分散在各个山系中。住山脚下,想走遍主要景点非常不便(景点之间需要开车几十公里再加上爬山、缆车)。现在主流的做法都是住在山上的牯岭镇,从牯岭镇乘景区大巴到各个景点。
北山门和南山门是游客最常用的山门。北山门最靠东边,对于从江浙沪方向自驾过来的,把车停在北山门的话驾驶距离最短。北门可以坐景区大巴上山(9月份最末一班19点,通票90元),门外有很大的游客中心和停车场,对面还有一座奥特莱斯也可以停车,基本没有找车位的焦虑。南门可以坐缆车上山(9月份最末一班18点)。为了省事,我们这次选择停在了北门坐大巴上山。
对于车技有信心的朋友,还可以选择在“一机游庐山”小程序上注册自己的私家车,然后开车上山。上山有大概45分钟的盘山公路,单车道,急弯,建议量力而为之。上山之后,私家车在牯岭镇内可以通行,也可以驶入部分景区,但是过半的景区私家车是不放行的,还是需要购买大巴票,总的来说并不会更便宜。
住宿
19世纪,英国传教士李德立从官府拿到了租契,就开始对庐山度假地进行开发,并因为庐山天气凉爽,据cooling之义命名了牯岭。牯岭镇跟莫干山小镇、千岛湖小镇类似,开发比较完善,主街附近全是餐饮。住宿也有各档民宿到酒店可供选择。大假之前民宿一般200-300一晚,大假中会一下子变成500-700一晚。我们选择了民宿,估计是山上自建房的缘故,隔音和房间设施一般,卫生条件和服务还过得去(服务态度类似于你家附近的小卖部,有一种热情与敷衍并存的美)。民宿一般都会安排到山上大巴站的接送,到达之前电话联系即可。
山上游玩
庐山人文与景观并举,是一个非常丰富的景区。人文相对集中在牯岭镇附近。自然景观分布分散,基本每个景点都是一个独立的小景区,并且都有自己独特的植被与地理风貌,如果能像以前那些头面人物一样在庐山修养个10天半个月,估计可以体会到移步换景的探索乐趣。但是对于我们这样的特种兵旅游狗,就只能规划两天左右的走马观花了。山上景点通票160元,包含白鹿洞书院和秀峰瀑布等周边景区,整体感觉值回票价。
人文线观光
人文可以从近代历史、古代文化和信仰几个主题去看。第一天可以从庐山广场开始,延河西路、环湖路一路逛下来,沿途经过周恩来纪念室-基督教礼拜堂-美庐别墅-博物馆-名人故居群-庐山会议旧址。总步行路程2公里左右,即使细看2个小时时间也可以逛完。带老人小孩的话沿途也有大巴站,是很轻松的一条路线。
这当中特别推荐逛一下环湖路上、香山路口站附近的三个小博物馆:庐山诗词博物馆、庐山宗教文化博物馆、庐山石刻博物馆。博物馆都是在老别墅的基础上改建的,建筑物别致漂亮(也很出片),策展也很用心,把庐山的人物和景观看点讲解得很仔细。看过博物馆再去各处景点游玩,趣味更上一层楼。
下午,有东线和西线两条线路可以选择。东线到三叠泉,距离较远,有爬升,对体力要求比较大。西线到电站大坝和大天池,较为平缓。我们由于时间关系,第一天下午走的东线,基本把HP值干空了,不推荐!大家有时间的话可以第一天下午花2-3个小时左右看大天池路线,第二天全天慢慢走三叠泉路线。
电站大坝-大天池-仙人洞-锦绣谷-花径/如琴湖
我们一般先坐车到最远的站点,然后一站一站往回看,这样就跟大部队人流错开。电站大坝附近主要是森林,适合比较想慢慢散步拍照的游客。大天池和仙人洞点评上评价一般,但我个人觉得是比较有意思的人文景点。并且由于这两个景点地势较高,视野开阔,从山上往下拍一些山景也很好看。
(有点太长了,三叠泉瀑布路线和山下的景点在下一篇里面接着介绍~)