更新时间:2022.07.30

鲁山墨子古街,有个玩蛋蛋很厉害的男人,还有美景美食等你来

玩法:美食,摄影,人文
墨子古街
鲁山

发表于 2019-06-09 00:33

在初听到要去墨子古街时,就有些期待,一再猜想,这应该是怎样的一个集文化和特色为一体的古街呢?

果然,墨子古街有着每个古街一样的古色古香和清新脱俗,茅草盖的屋顶,黄土夯的墙壁,古风的亭楼阁宇,一派古时的建筑风格,嗯,没错,就是这个调。我又在想了,那如果只有这些,不是跟每个古镇古街都很雷同吗?不是说这里特色颇多,故而在众多古建景区里脱颖而出,没到节假日都是人山人海生意火爆吗?

可惜我真的是想得太多了,从第一个节目《尧山传奇》大型室内历史歌舞剧开始,就深深吸引住了我的眼球。这部室内剧以墨子和鲁山为主线,再结合当地传说故事以及各种高科技为一体,为观众献上了一台历史底蕴深厚且效果震撼的舞台歌舞剧。

还有《三英战吕布》实景马战演出,场面恢弘大气,表演精湛绝伦,让人切身感受到三国时期驰骋沙场的风采和惊心动魄的场面,引得场外观众不断叫好。还听说这些演员都曾参演过《三国演义》等大型电视剧,难怪马术如此娴熟。

以前,一直觉得牛郎织女只是个神话故事,里面的人物也只是神话人物,但在墨子古街里面,我们见到了“牛郎织女”的非遗传承人孙老师,她为我们表演了好几曲跟牛郎织女有关的歌,这种代代相传的歌曲,听到我们是津津有味。

孙老师是附近鲁山坡的村民,这个村民有百分之80都姓孙,并且牛郎就是他们村的人,据历史记载是真实存在的。当然织女到底是不是天上的仙女还有待考证,不过两者的爱情故事,在鲁山坡是源远流长的。在墨子古街的爱情谷内,牛郎洞和织女潭等遗址都保存完好。

我们还在此看到了其他的非遗传承,比如麦秆画,是用细细的麦秆做成的画,而且麦秆传承人齐老师就在现场作画,看得我们是目瞪口呆。麦秆画取材于田野之间,变废为宝,成本低效益大,不需要多大投资,活动空间又小,很适应残疾人和贫困家庭去做,充分利用天热麦秆的自然光泽和质感为体现手法,精心制作而成,高贵典雅,古朴自然。

而齐老师就是位残疾人,拜师学艺后,又自己专研麦秆画,着力非遗项目麦秆画的传承保护,绘画、书法艺术创作,取得了不菲成绩,也带动了当地残疾人就业问题,长期免费举办培训班,已培训1000余人,培训从业人员30余人。

还看到一位年轻小伙子,拿着鸡蛋在那里精雕细琢,凑近一看,原来也是非遗传承—蛋雕艺术,。蛋雕,是在飞禽类蛋壳上刻琢成画,源于6世纪的复活节彩蛋,是近年来逐渐兴盛起来的一种民间手工艺品。蛋壳虽小,经过精雕细刻,化腐朽为神奇,千姿百态,精妙绝伦,赏心悦目,非一般人所能做到。蛋雕工艺品有多种,一种是用表面颜色较深的鸡蛋壳作为材料,在上面雕刻人物、山水、花鸟等图案;另一种是选用质地较厚的鹅蛋鸵鸟蛋等作为材料,以浅浮雕或镂空的手法进行雕刻。

这位鲁山的农家小伙马改乐,子承家业,将蛋雕非遗技术发展的淋漓尽致,作品有人物、花鸟、脸谱、各类真、草、隶、篆书法及“七夕情”,“十二属相”等蛋雕故事。小伙说,蛋雕也是一种民俗文化,自娱自乐,还有收入,传承下去,既交朋友,忘掉烦恼,生活还很有意义。最重要的是这位小伙子长相英俊,还显年轻,虽然已经结婚生子,但女粉丝超级多,俨然成了一名鲁山非遗传承网红人,还被朋友戏称为:喜欢玩蛋蛋的男人,哈哈,真的是幽默又形象。

墨子古街还有200多种美食供游客挑选,走在美食街简直不要太吸引人,各种香气奇妙的完美融合在一起,让人垂涎三尺。鲁山的墨子古街不光有着浓郁的历史底蕴,有着精彩的各种表演,和奇妙的非遗传承,更有各地的美味大餐,最重要的是游客还不多,这个节假日,那你还在等什么呢?

鲁山27
鲁山墨子古街,有个玩蛋蛋很厉害的男人,还有美景美食等你来

鲁山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鲁山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鲁山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鲁山旅游信息就来携程旅游攻略。

平顶山旅游快速入口