2024.03.14

川贵环线,“醉”美风景——泸州、赤水、茅台、贵阳、平塘、镇远……

天数:6 天 时间:2 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

旅行回来已经10天了,再次翻阅照片才感觉一路风景如画、人少车少,能让人细细品味:祖国大三线建设和先辈们的丰功伟绩,感受和学习中国酒文化的博大精深,现代科技发展的日新月异和中国那段悲惨而顽强的抗争史……

第一天:重庆涪陵816工程景区

816工程景区位于重庆涪陵,是中国第二个核原料工业基地——即三线建设进洞的原子能反应堆及化学后处理工程遗址,代号“816工程”。1966年由周总理批准建设,当时总投资7.46亿元,1984年停建时已完成85%的建筑工程和60%的安装工程,工程长约20余公里,主洞室共12层,大型洞室18个,其它各种导洞、支洞、隧道、竖井130多条。体量庞大,洞中有洞,洞中有楼,楼中有洞,该工程设计荣获当时国家科技大会奖。

2002年解密,2016年开始对外限制性开放。

816工程是一段不可磨灭的三线历史,也是已知世界上最大的人工洞体建筑,为“世界旅游资源中独一无二、震古烁今的历史遗迹”。

据导游介绍,盛时洞内物资供应可容纳3000人在洞内生活半年,各种后勤保障及相关设施齐全。

主反应堆采用“石墨水冷热中子反应堆”工艺,是我国第二套核反应堆,该反应堆以天然铀元件为燃料,以石墨作慢化材料和反应层,以普通水为载热剂,其核心产品钚239是核弹释放巨大能量时必须的主要核燃料。

我们深度体验了7983部队123团1营的食堂简餐。

第二天:四川泸州老窖景区、尧坝古镇、贵州赤水丹霞景区

泸州老窖旅游区是泸州老窖打造的名酒文化旅游区,展示着泸州老窖传统酒业酿造基地1573国宝窖池群、独特洞藏文化的天然储酒洞纯阳洞、科技含量突出的安宁工业园等等,独具特色。

泸州老窖是中国酒文化的先行者,历史悠久,溯于先秦,始于秦汉,兴于唐宋,成于元代,盛于明清,耀于民国,发展有新中国。泸州老窖是中国浓香型白酒的发源地,1963年就主持拟定了中国浓香型白酒标准。泸州老窖堪称中国酒业的“黄埔军校”,培养了包括五粮液在内的众多名酒酿造大师。

整个景区弥漫着浓浓的酒香。酒史陈列馆内展示着泸酒文物,参观长廊展有纯手工酿制技艺生产现场。

最早的泸州老窖酿酒取水井。

尧坝古镇位于川南黔北结合部泸州市合川县尧坝镇,建于明朝初年。古镇不大,保存较为完好,没有什么商业气息,民风淳朴,环境宁静。

赤水丹霞旅游区5A,位于贵州省赤水市南部,由燕子岩、佛光岩、赤水大瀑布组成。

神龟观瀑。

因时间原因,夜宿赤水市区,逛赤水夜景。

赤水市区东门石沓沓古城不大,目前主要布局成为酒吧一条街,特别漂亮。

第三天:赤水丹霞景区佛光岩、贵州茅台镇

赤水丹霞旅游区佛光岩景区是比较经典的景区,但是天气原因,雾大瀑布小,游客少。

茅台中国酒文化城位于茅台镇,是茅台集团公司1993年投资修建的,是目前国内规模较大的酒文化博览馆,拥有包括酒韵、酒源、酒技、酒俗、酒器、茅台等8座大型的展馆。馆中拥有丰富的图文资料,讲解了酿酒的工艺、历史、文艺作品中与酒有关的典故及贵州的酒文化。介绍了中国历代酒业的发展过程及与酒有关的经济、文化、民俗等,展示了中国博大精深的酒文化及源远流长的国酒文化。

各馆讲述中国各民族酒俗、酿酒技艺、酒类、香型、酒经、酒令以及与酒相关的文艺作品,其中侗族的“拦门酒”、苗族的“打印酒”酒俗现在还常见。

1915广场是为纪念1915年巴拿马万国博览会上,茅台酒获奖过程的传说而建。

第四天:贵阳市天河潭景区、夜郎谷景区、

天河潭旅游度假区为贵阳市人工打造的4A景区,集奇山、秀水、溶洞、深潭、飞瀑、峡谷、奇石等自然资源于一体,在繁华的城市周边成为幽静之地,让人洗净繁华,沉醉心灵。

花溪夜郎谷是源于宋培伦老师小时候梦中的夜郎国形象,历时10余年打造的石头城。“夜郎自大”的典故家喻户晓,在两千多年前出现的夜郎古国,与古楼兰国齐名,一时盛世,名扬天下。一个夜郎谷,一个小男孩心中神秘的怪兽,以这样一种形式复活,似乎是一个现代人对古夜郎的全部想像。不知我们这里的“郎肠”会不会是古夜郎国的一部分。

青岩古镇位于贵阳市南郊花溪区,与镇远、丙安、隆里并称为贵州四大古镇。古镇建筑依山就势,城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门,城内商业气息浓厚,但背街却是一个幽静所在,街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的好去处。古镇始建于明洪武十一年,现为中国历史文化名镇,国家5A级景区,被誉为中国最具魅力古镇之一。

第五天:贵州平塘县中国天眼景区、镇远古镇

中国天眼,于2016年9月25日落成并投入使用,位于黔南布依族苗族自治州平塘县,是世界较大的单口径球面射电望远镜。

FAST观景台:因防止电磁干扰,需寄存好所带电子设备(手机、摇控钥匙、电子摄影装置等)后,搭乘摆渡车到达核心的500米口径大射电,然后走789级台阶可到达山顶(可坐摆渡车,但是需要现金付款),期间的台阶上有12星座图展示。在山顶的FAST观景台可观中国天眼的全貌,欣赏近30个足球场大小的“大锅”,震撼无比。注意只能用胶片相机拍照,所以无法展示图片。

天文体验馆可以体验学习天文知识,感受宇宙博大精深。

原定下一站去荔波,因景区关闭,回程赶往镇远古镇。

镇远县城被舞阳河一分为二,北岸是旧时士兵驻扎的地方,称之为卫城;南岸是行政机构和平民商家聚集的地方,称之为府城。古镇已有2300多年历史,古民居建筑特色突出,夜景如仙景般,很美很治愈。

这座建筑就是典型的“歪门斜道”式建筑。据说内有价值一亿的金丝楠木床。

第六天继续打卡镇远古城的青龙洞、镇远博物馆、和平村。

青龙洞古建筑群始建于明代中叶,至今已有500多年的历史。由青龙洞、紫阳书院、中元禅院、万寿宫、祝圣桥、莲花亭等六个部分组成,有单体建筑35座,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。

“和平村”旧址在镇远和平街南侧,院中有办公楼、礼堂、医务室、监禁室、米库、厨房及监视塔等建筑14栋,原是晚清时期镇远总兵衙门。抗日战争中,成为国民政府第二日本俘虏收容所,作收容和管教日本战俘之用。

在抗战时期,日军丧失人性疯狂屠杀中国平民和放下武器的中国军人,而我们却坚持人道主义,遵循国际公约,将部分深信武士道和军国主义国想的日军俘虏成功改造,使之致力于反对日本侵略战争。

本次说走就走的旅行,人少车少,价格合理,住宿及饮食均无限完美。