更新时间:2022.07.21

山西游记之吕梁碛口古镇

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2019-07-29 15:28

2019年5月19日早晨7点在酒店吃过自助早餐,然后乘306路公交在研究所下车,过桥就是吕梁一个叫做纪念碑的地方,虽然此处并没有什么纪念碑,但是当地人都是这么叫。去碛口古镇的专线车就在此乘坐。从吕梁去碛口,千万不要走临县,虽然碛口归属于临县,但是吕梁与临县与碛口呈三角状,直线去碛口比临县还要近很多,所以如果绕道临县,那就会舍近求远。如果从吕梁火车站或者汽车站到纪念碑,均有公交车,你只有询问司机或当地人即可。

从纪念碑发往碛口的专线车早晨6、7点至晚上5、6点都有,每半个小时一班,票价15元,上车购票。我们赶到纪念碑正好赶上8点的一班车,上车正好人满,马上发车。到达碛口是上午9点10分,下车点就是碛口游客服务中心。

碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨,临县之南端。明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。碛口镇是山西省吕梁市临县下辖镇,地处吕梁山西麓,临县城南48公里处,南与柳林县黄河名镇孟门镇相接,东与林家坪镇相连,北与丛罗峪镇接壤,西与陕西吴堡县隔河相望。全镇面积108.45平方公里。

碛口古镇的具体地理位置,造就了碛口这个“弹丸之地”的赫赫声名。碛口地处当年山西与内蒙古、晋陕商道水陆交通的中心点,是商品的重要集散地;其次,碛口镇位于湫水河与黄河交汇处,湫水河携来了大量泥沙,挤占黄河水道,黄河河床在碛口由400米猛缩为80米,混浊的黄河水像一头被惹怒的雄狮——“黄河行船,谈碛色变”,除了极有胆识的老梢公,几乎没有人敢在碛中行船。于是,雄心勃勃的商人们只有“望碛兴叹”,极不情愿地将满船的货物卸在碛口岸边,再雇佣驮队经陆路转运。

于是在这里,碛口成为一种地理上的极限。无论大小、远近的船筏,一到碛口便意味着水路贩运的终结和陆路运输的开始。而那高高耸立在碛口卧虎山上的黑龙庙,便成了商人们时时企盼的吉祥路标,望着飞檐挑梁的庙宇,商人们长长地松一口气,终于可以脚踏实地,暂时告别那艰险的黄河水道。

碛口凭借黄河水运,从清乾隆年间到抗战爆发,200多年间,一直是中国北方著名的商埠重镇,从此不再下属于定湖县(今柳林县孟门镇)。西接陕、甘、宁、内蒙古,东连太原、京、津,差不多吸引了大半个中国的商人,成为东西经济文化交流的枢纽。据镇上黑龙庙清道光年间碑文记载,零星商贩不计,仅店铺字号就有20余家。其间,船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

随着岁月的淘洗,经济的发展,昔日曾经辉煌一时的碛口渐渐没落,失去水上交通枢纽的功能,昨日繁华转眼已成过往,小镇趋于平静,成为偏远一隅。

但是历史总是循环往复,逐渐被人遗忘的地方,由于旅游业的发展,碛口古镇如今又成为今人趋之若鹜的目的地。原先稀松平常的角落,现在被称为景点,生发出什么“古镇风韵”、“水旱码头”、“卧虎龙庙”、“黄河漂流”、“二碛冲浪”、“麒麟沙滩”、“黄河土林”、“红枣园林”和“西湾民居”等等若干个名头。

当然,如果是浮光掠影,走马观花,碛口古镇一天的时间也只能选其二、三,浅尝辄止而已。到碛口重点要看黑龙庙,明清一条街,黄河岸边,至于西湾村李家山等古村落,由于距离古镇较远,又没有交通工具,我们只得舍弃。

中午12点左右,我们就早早结束游览,乘车返回吕梁,准备下午的时间去离石汉画像石博物馆看看。

吕梁165
山西游记之吕梁碛口古镇

吕梁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吕梁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吕梁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吕梁旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口