更新时间:2019.05.24

我眼中的大连——旅顺龙王塘浪漫樱花季

天数:1 天 人均:35 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
大连
龙王塘樱花园
旅顺口
樱花园

发表于 2019-05-21 12:53

每年的五一前后,来大连赏樱正当时。

说到樱花,其实在大连的大街小巷、公园里随处都可以看到的。但是几乎每隔一年,我都会来旅顺龙王塘樱花园赏樱。

今年比往年花期提早了一个星期,所以我也提早了一周(4月21日)来感受这浪漫的樱花季。

现在来龙王塘很方便的,从市内的青泥洼桥坐地铁,经2号线——1号线——12号线(6元)。只要1个小时就到了,好快呀。

1号线的对面就是12号线,方便吧。

在龙王塘站下车后,步行20多分钟,就能到达龙王塘樱花园。

也可以从这打车(20元)或者坐2002路横山寺加车(2元)去横山寺转转。建议打车去,公交车等的时间比较长。

如果你是第一次来横山寺,来到山门前,你一定会感到震撼,若大的山门依山而建,占据了整个山坳。那气势,那叫一个大,那叫一个雄伟,那叫一个壮观……

横山寺(免费)位于大连旅顺口区龙王塘大石洞横山北普陀风景区,寺院建筑面积达12000平方米。

横山寺北靠横山主峰,三峰同线相连,中峰略突,两峰平齐,极像古代金元宝状,更似大肚弥勒佛像。真可谓山体神形,天赐佛缘。

横山寺开山历史源远流长,文化底蕴深远厚重,元代鼎盛至明清两代,曾几度兴衰,后毁于战火。2003年开始重建,2004年11月全面竣工并于11日隆重举行了落成典礼,社会各界人士及四方信众万余人云集横山寺见证了这一历史时刻。这座有着千年历史的古刹,以它前所未有的恢弘气势,再现了“辽南第一寺”的雄伟风貌。

重建的横山寺,其建筑风格雄伟壮观,是典型的汉传佛教寺院结构,建筑的外观特点秉承明清时期皇家寺院的风范,寺院的主体建筑包括:山门殿、天王殿、圆通宝殿、藏经楼等。

横山寺是观音菩萨的道场,圆通宝殿供奉的是毗卢观音,观音像为通体贴金高九米的香樟木坐佛。寺院内还供奉着“弥勒佛”、“四大天王”、“韦驮菩萨”、“密迹金刚”、“地藏菩萨”等众多佛像。

平日里的横山寺,游客不多。每到初一、十五,或是佛家重大节日,善男信女们就会纷纷前来。

这里修的雄伟壮观,可我总觉得这里更像是一个旅游景点,少了点灵性。但是朋友很喜欢这里,总来。各人喜好吧。

出了横山寺,打车(18元)或者坐2002路横山寺加车(2元),前往龙王塘樱花园。

如果你来了兴致,想和大自然来次亲密接触,花上1小时45分钟左右步行在山林间,也是OK的。

顺着这条路前行,看到了吗?私家车都堵在这了,还是步行快。

很多人已经赏花归来。

龙王塘,龙王塘,没有龙王怎么行?

传说很久以前,此地突遇大旱,田地龟裂,庄稼枯萎,人畜干渴,百姓结队上山祈祷龙王降雨。龙王大怒,责问是谁的辖区。受父王训斥的三太子,怨恨百姓,授意虾兵蟹将兴风作浪,连降暴雨一十八个昼夜,又兴三天大潮,意图淹没此地。正在危难之机,幸遇二太子与南海龙王女儿完婚归来,夫妻二人见三弟作难黎民,相劝无果,龙威大作,一时间天空电闪雷鸣,只见一道电光直劈下来,深山沟间一堵石墙拔地而起(即龙王塘水库大坝),挡住了汹涌潮水,百姓得救了。得报后的龙王怒抛神索,缚三子交由二太子夫妻管制,并将此地界转由他夫妻二人监管。夫妻二人谢过父王,受命前来巡视,于云头彩虹间俯视刚刚摆脱灾祸的凡界,却见坝内积下一湾清水,心悦之下,夫妻携手双双隐入水中安顿下来,并责令海参姑娘和鲍鱼大将长年镇守。至此,年年风调雨顺,百姓安居乐业,龙王塘的名字不胫而走。

运气好的话,还能和我一样——看到一条小彩虹。你看到了吗?

龙王塘樱花园(20元),位于现在的龙王塘水库管理处院内,建于1926年。这里亭阁掩映,曲径通幽,流水深深,暗香四溢。

如今樱花园的有效观赏面积为8万平方米,每到樱花时节,两边的山坡上,一团团怒放的樱花,粉的,白的,很是好看。

时至中午,大家或是围成一圈聚餐,或是支起帐篷小憩一下。

我们也席地而坐,先来盘寿司应应景,再来份接地气的山东大煎饼。

龙王塘的樱花驰名全国,国产影视片中有关樱花的镜头大部分都是在这儿拍摄的。

这里有10株近百年的日本早樱老树,不用假装,赏樱不用去日本哦。

勤劳的小蜜蜂采蜜忙。

樱花绽放时很绚烂,但花期很短,从开花到凋谢只不过七日之期。整棵樱花树从开花到全谢大约16天左右,这就形成了樱花美而易落的特点。

前些年,人们还是在这里租服装拍照留念。随着时代的发展,如今,不论是跳广场舞的中国大妈,还是戏剧社的大学生……都是自备装备,带着一身或者几身的服装来此拍照。

趁着猴哥还没发现,赶紧偷拍一张。

来这里,不仅仅只能赏樱哦。

白玉兰、黄玉兰、紫玉兰,花香四溢,随风飘散。

而我最喜欢的则是它——这株1926年从日本东京移栽至此地的星花玉兰

星花玉兰的叶子和一般公园常见的玉兰无多大差别,但花朵却大不相同。我们常见的玉兰只有6到9片的卵形花瓣,是单花;而这株星花玉兰,却有18到20几片花瓣,好似舒展的菊花丝,正面乳白色,背面中央有一条淡紫色的细纹。

这株星花玉兰,虽然是从日本移植过来的,但它的原产地却是中国。它又名星玉兰、辛华玉兰,属木兰科植物。郭沫若先生曾到这里参观,很欣赏这棵星花玉兰,据他说,这株星花玉兰是全国最大的。

星花玉兰开花最早,花开最美,堪称“早春之秀”,从蓓蕾初绽到花瓣落尽,历时一个月。远远望去灿烂绚丽,近景观赏清香醉人。盛花期时,满树鲜花尽开,有数千朵,花团锦簇,美丽壮观。

玉兰花即将谢幕,其他各色鲜花开始粉墨登场。

继续逛,沿着石阶而上,就来到了龙王塘水库大坝。

龙王塘水库位于高新区龙王塘镇官房村龙王河上,由日本人在对东北殖民时期建造,1920年8月动工,1924年3月建成。坝长326.7米,高33.9米。最大库容1578万平方米,集水面积37平方公里,日供水能力1.2万立方米。

大坝的一边是波光鳞鳞的33.9平方公里的广阔无垠的大水塘。

另一边就是在山坳中因势修建的龙王塘樱花园。

呵呵,我也被偷拍呢。

知道吗?冒雨赏樱也是不错的选择呢。

来几张前年雨中漫步樱花园的照片给大家看看。

雨中的花儿,更加娇艳欲滴。

打着伞,伴着淅沥淅沥的小雨,漫步在樱花园中,很有情调的吧。

吼吼,重头戏来了。此行专为她而来。

这是我第一次看夜樱,很是期待。

华灯初上,渐入佳境。

夜色中的樱花,在彩灯的映照下变幻着色彩,时而红的,时而黄的,时而粉的,时而又变成了蓝的……彰显出不同于白天的美。

漂亮吧,你有没有被惊艳到呢?

再看一眼夜色中的龙王,原路返回,坐地铁去喽……

我眼中的大连——旅顺龙王塘浪漫樱花季

旅顺口区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的旅顺口区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量旅顺口区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多旅顺口区旅游信息就来携程旅游攻略。