更新时间:2019.11.25

我眼中的大连——“一个旅顺口半部近代史”旅顺包车一日游

发表于 2019-06-28 09:34

每当有亲朋好友来大连旅游时,只要时间充裕,我都会建议去旅顺走一走。

车是托旅行社的朋友订的,开始我们的旅顺包车一日游吧。

星海广场(游览时间约30分钟)

早上7点准时出发,先去亚洲最大的城市广场——星海广场逛逛。

星海广场是位于辽宁省大连市南部海滨风景区的一个广场,是大连市的城市标志之一,同时也是亚洲最大的城市广场。

知道吗?星海广场曾经是星海湾的一个废弃垃圾填埋场,这里是利用建筑垃圾填海造地建成的哦。

星海湾跨海大桥(车程约40分钟)

8点上车,沿着著名的大连滨海路西段行驶,车游大连星海湾跨海大桥。

看见了吗?路旁边的木栈道,那可是用来自俄罗斯的黑松木铺成,据说五十年都不会坏呢。

准备上桥了哦。

大连星海湾跨海大桥,是东北地区最长的跨海大桥工程,为中国首座海上地锚式悬索跨海大桥。全桥采用了“单元式多向变位伸缩装置”。星海湾大桥于2015年10月30日正式开通。

跨海大桥全长约6公里,主桥820米,其中主桥主跨460米,两侧边跨各180米。

车道为上下两层,均为单行四车道,上层为自东向西方向,下层为自西向东方向。中途是不可以停车的,否则警察叔叔就会来找你开罚单了哦。

跨海大桥的南北两侧还设有人行道,与车行道隔离开,供游人行走。因为是单向的,而中途不能下桥,游人则是上桥拍拍照,然后就原路返回了。而徒步爱好者则是这头上那头下,边走边玩,全程2.5小时左右。

往上看,看,每个灯柱上都只停了一只海鸥,好玩吧。

黄泥川隧道,一如既往的堵呀。

旅顺地处辽东半岛最南端,三面环黄、渤两海。冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候宜人。年平均气温为10.3℃度。全区土地面积506平方公里,其中城区规划面积37平方公里 ,海岸线总长169公里。全区总人口26万人。全区陆城面积506.8平方公里海岸线长172公里。

旅顺历史比较悠久。五千年前就有了人类居住,汉代属沓氏县,东晋名马石津,隋唐谓都里镇,元代称狮子口。明代洪武四年(1371年),明太祖朱元璋派马云、叶旺二位将军率军队由山东蓬莱渡海在此登陆收复辽东,因海上旅途顺利,遂改称旅顺口,一直沿用至今。

特殊的地理位置,天然不冻的军港,山川险峻的地势,使旅顺口处于扼守京津之海上门户和保卫东北之天然屏障的重要战略地位,历来为兵家必争之地。从1880年开始,清朝政府在这里扎营盘、筑炮台、修船坞、建军港、建立水师兵营。尤其是清朝末年爆发的中日甲午战争和日俄战争,留下了大量的战争遗物和历史遗迹。日俄战争结束后,旅顺口被日本殖民统治长达40年之久。素有“半部近代史”和“露天博物馆”之称。

东鸡冠山北堡垒(游览时间约1小时)

东鸡冠山日俄战争遗址位于大连市旅顺口区城区东北部。1904年,这里是日俄战争旅顺陆战东部防线的重要战场。主要有日俄战争陈列馆、东鸡冠山北堡垒、二龙山堡垒、望台炮台等遗迹。如今,这里是大连市首批爱国主义教育基地之一的省级文物保护单位,国家AAAA级景区。

此次我们去了东鸡冠山北堡垒和日俄战争陈列馆。

东鸡冠山北堡垒1898年由沙俄始建,该堡垒采用混凝土和鹅卵石灌制而成。堡垒外部覆盖有2米厚的沙袋和泥土;其所用的混凝土和鹅卵石是俄国人从俄国运过来的。内部结构复杂,由指挥部、士兵宿舍、弹药库、暗堡、侧防暗堡、暗道、炮阵地、雷道、楼梯井等组成。

堡垒四周挖有6米深、8米宽的护垒壕,壕外山坡架设高压电网。1904年日俄战争中,日军为攻此堡垒,曾伤亡900多人。

马克沁机枪阵地。

俄军阻击战壕。

俄军炮阵地。

1898年沙俄强租旅大后,在此修建了重炮阵地,形成对旅顺西北方向的火力网。1904年10月日军两个师团发起对旅顺东鸡冠山北堡垒俄军阵地的猛烈进攻,历时119天,日军采用炮轰击和坑道爆破,致使东鸡冠山北堡垒俄军阵地失守。

这是用花岗岩建成的,全是空心的,禁止攀爬的哦。

1889年沙俄强租旅大后,为了长期占领旅顺,于1900年强迫中国民工开始修筑这座永久性堡垒,它是沙俄旅顺东部陆防线的一座重点工事,主要控制北面的开阔地。

1904年日俄战争爆发,这里是日俄战争中的重要战场。8月21日,日军第11师团开始攻击,由于屡攻不克,便采取坑道爆破逼近堡垒。12月15日俄军陆防司令康特拉琴柯少将被日军重炮炸死在堡垒指挥部里。12月18日,日军在堡垒正面装上2.3吨炸药进行一次大爆破,遂占领北堡垒。

侧防暗堡。

2014年夏天,一位摄影师在旅顺东鸡冠山北堡垒内部一个特殊的位置进行拍照,即将离开时,突然间一回头发现了这个神奇的景观,残垣断壁形成的窗口透进来一束光,一位美女头像侧影浮在窗口处。摄影师拍下了美女头像的面孔,还拍出了美女头像忧郁的表情。这个神奇的发现被网友们在网上热转,引起很多人的好奇心。后经广泛征集,为美女头像命名“玛格丽”,中文名字“守望者”。

这处天然形成“美女头像”,抑郁的神情、大波浪的头发、深凹的眼睛、尖尖的鼻子、圆润的下巴,看起来像是个欧洲美女头像的侧影。

自从被人发现后,这一美女头像可是火了一把呢,成为了东鸡冠山景区一景。

这是我前几年来拍的,变换了若干角度才拍到这么一张像样的。

如今,这里加上栏杆,不能靠前了,倒是很容易就能拍到了。记得一定要回眸哦,要不然就会和美女擦肩而过喽。

这里有全国唯一的日俄战争陈列馆,馆内采用讲解、实物展示等多种形式,以丰富详实的资料,深刻的揭露了帝国主义侵华罪行。

这就是之前看到的那个机枪阵地用的俄式马克沁重机枪。

临走时,路边顺手捡的,呵呵,假装是在树枝上发现的。

鸡冠山北堡垒出来,坐车前往旅顺蝶恋花蝴蝶园,到达目的地之前途经了旅顺太空植物王国。走过路过不要错过,果断下车在门口拍了两张照片后,走人。

这里可以和蝴蝶园买联票一起参观,时间不够,路过路过……

旅顺蝶恋花蝴蝶园(游览时间约1小时)

旅顺蝶恋花蝴蝶园,坐落在大连旅顺水师营小南村,是首个以原始生态、时尚自然,以蝴蝶文化为理念,以花的海洋、蝶的世界为主题的东北首家大型蝴蝶观赏、体验园区。

蝴蝶园,占地两万平方米,狭长的自然山谷,植被资源十分丰富,茂密的森林,五彩斑斓的景观树种,自然生态的时尚环境形成了原始森林景观带,被专家誉为国内规模最大、景观最突出、生态最原始、内容最丰富、是人们亲近自然、体验时尚,最完美的大型蝴蝶观赏体验园。

这里是此次行程中唯一一处买门票的地方。门票是提前在网上预订好的,30元/人。

旅顺现在的爱国主义教育基地都是免门票的哦,这一点值得点个赞。

先来介绍一个特色小吃吧——水师营大糖火烧。

说实话,第一次朋友请我吃大糖火烧时,我心想,一个糖火烧有什么特别的……等真真吃到了,才知道这糖火烧果然与众不同。外皮鼓鼓的,掂一掂份量好轻。轻轻一拍,啪的一声,火烧就碎了。呀,怪不得那么轻,里面完全是空心的。拿起一块放进嘴里,甜甜的,薄薄的,又香又脆,好吃。朋友很得意的告诉我,别小看我们这个大糖火烧,那可是有100多年的历史了呢。

这里是个展示区,旅顺军港里买的多一点。有兴趣可以买一个来尝尝。想带走送人的就算了吧,极易碎,外形一破就不好看的哦。

蝴蝶谷为户外景观蝴蝶观赏区,区内建有叠水瀑布、小桥流水、蝴蝶七大文化理念创意景观带、上万株的草花营造了花的海洋、蝶的世界景观带,是园区一大看点。

大概是天气太热了,户外没看到几只蝴蝶,都找阴凉地避暑去了。

蝶恋花区是造型别致的设计理念和建筑风格的室内蝴蝶观赏区,以精致的馆内造型布局,种植国内名贵花木,以动静结合的表现手法,形成别致景观与蝴蝶交相辉映两大看点。

这是随处可见蝴蝶的身影。看看这房子,这地面……也都是蝴蝶造型。

世界名蝶展示区引进了各国名蝴蝶标本160多种,有世界最大的蝴蝶和最小的蝴蝶,还有来自巴西、印度尼西亚等世界名蝶。

这里面展示了各种各样的蝴蝶和蝴蝶幼虫,还有各类植物,各类甲虫标本。

种类太多了,挑点特别的拍拍吧。

这西楚霸王果然威武。

这是欢乐女神和光明女神,女神范十足,大气。光线不同,角度不同,女神还会“变装”呢。

地图蝶,形象。

鹤顶红?这个……不会有毒吧。

猫头鹰,像。

这里还有不少用蝴蝶翅膀做成的工艺品,供游人们的欣赏和购买。

为了能让游客亲自参与体验蝴蝶活动,专门建设了游客体验区,游客可以亲自动手参与蝴蝶标本加工制作的体验。

有人可能会问了,那这么多只蝴蝶尸体是从哪里来的呢?

据说,园区内的工作人员每天清晨的一项大工程就是捡蝴蝶尸体,虽然听着简单,但是平均100只里只有10只可以制作成标本,所以筛选过程也是非常麻烦的。

这是还有蝴蝶培育区,可以让游客了解到蝴蝶的整个繁衍过程。

时至中午,休息,休息一下。

狮子口现代粗粮食府(午饭时间约1个半小时)

午饭就在这里解决了,因为赶时间,所以菜都是服务员推荐的快菜,味道还行。

自制豆腐,粗粮一品拌,八宝菠菜,海兔炒韭菜,三丝炒蚬肉,铁板生炒鸡,腰果虾仁,百宝腊肠,水爆肚,带皮蒜爆炒牛肉,酸辣汤,十菜一汤,一古米饭,四个奶香馒头,15个人正好围了一桌。

一盒自制豆腐,四份不同口味的蘸料,很好吃,怪不得服务员首推它呢。

酸辣汤,可真不咋地,胡椒味够料,酸味严重不足。

据说是芥末味的八宝菠菜,只有一点点的芥末味,小失望。

海兔,蚬子肉很新鲜。

铁板生炒鸡,带皮蒜爆炒牛肉,好好吃,赞一个。点菜时一直没听清服务员说的菜名,只知道是用蒜炒的,直到菜上来的才懂明白,原来是带皮蒜呀,头一次见菜里的大蒜是不用剥皮的,还挺香的。

热乎乎的奶香馒头太好吃了。先前只点了两个,不够大家抢的,又点了两个。

旅顺日俄监狱旧址博物馆(游览时间约1小时15分钟)

出了饭店,已快下午14点了,继续出发。

旅顺日俄监狱旧址博物馆位于中国辽宁省大连市旅顺口区向阳街139号。该博物馆分为旧址展览与特别等两大部分,旧址场景陈列由全景沙盘、检身室、东侧牢房、安重根牢房、暗牢、看守休息室、戒护系、刑讯室、看守台、遗物展、教诲室、西侧牢房、西部检身室、工场、三角地、北大门、医务系、绞刑场、墓地复原区等19个区域组织。

原监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。原监狱围墙内有各种牢房275间,可同时关押2000多人;原监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。

截至2016年,该博物馆占地面积为26000平方米,建筑面积12521平方米,是中国保存完整、内涵丰富、规模较大、具有国际性的遗址类博物馆。1971年7月监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放;1988年监狱旧址被国务院列为全国重点文物保护单位;2005年监狱旧址博物馆被中共中央宣传部批准授予“全国爱国主义教育示范基地”的称号。2006年被国家国防教育办公室授予“国家级国防教育示范基地”称号。

旅顺监狱里共有三座检身室。每天早晨,被关押者从牢房被带到这里,把囚衣脱光,挂在有编号的衣架上,立正站在木杠的前边,举起胳膊、张开五指、用日语大声喊着自己的编号,然后跨过木杠,再穿上到工场做工的囚衣去厂房服役。这种检身主要是为了防止被关押者身藏利器进行反抗而设置的。

旅顺监狱分东、西两侧牢房。东侧牢房,共有三层87间,一、二层为普通牢房,每间牢房的面积约在11至14平方米之间,通常关押7-8人,多的时候关十几人。三层为单人牢房,主要关押“政治犯”。

西侧牢房分上下两层,共有牢房82间,当时主要是关押所谓的经济犯和刑事犯。

张贴在狱中墙上的中、朝、日三国文字的狱规。

每间牢房的墙壁上贴有一张中、朝、日三国文字的狱规,共有11条,规定在牢房内不准说话,不准面对面,不准倚墙,不准向外张望和走动等等,只准跪着或坐在牢房中间等。若有违反狱规者,轻者罚饭,重者带到刑讯室毒打甚至关进暗牢。

囚禁朝鲜爱国志士安重根的牢房。

安重根(1879-1910)朝鲜黄海道海州府人。1907年参加朝鲜义兵运动,任中将参谋。1909年参与组织“大韩独立同盟”。同年10月26日他在我国哈尔滨火车站将日本帝国主义中心人物、前朝鲜 首任统监伊藤博文击毙。被捕后于11月3日押送到旅顺监狱,被作为日本的“国事犯”单独囚禁在看守部长值班室旁的这间牢房里。1910年3月26日上午10时,安重根在监狱绞刑场就义,年仅32岁。

暗牢是日本殖民统治者残害被关押者的狱中之狱。凡是被关押在这里的,都是那些敢于进行反抗斗争和被认为是严重违反狱规的人。每间暗牢长1.7m,宽1.45m,高2.38m(面积2.4 m²)。关押在暗牢里的人,要带上特殊的刑具,吃狱中的七等饭。平时,里面伸手不见五指,不透一点光亮。仅有一个外小内大的观察孔,只有在看守查牢时才会被打开。被关押者关进暗牢,少则3-5天,多则一个星期。因终日不见光亮,出来后眼睛突然受到阳光强烈刺激,对视力便造成极大伤害,不少人因此致残,双目失明。

“犯人”在押解路上被戴上筒帽。

链球和脚铐。

刑讯室是对被关押者进行肉体惩罚的地方。当年敢于违反狱规的人被带到这里,剥光了衣服,捆绑在吊杠上或者是这呈“大”字形的刑具上,惨遭毒打。在这里主要的酷刑就是“笞刑”。

走廊。

一眼观三方的看守台。

看守台是三排放射性牢房的交汇处。只要一名日本看守站在这里就可以监视到东、中、西三排牢房的情况。这种监狱设计来源于英国狱政学家杰雷姆·边沁。

讲解员介绍说,日俄监狱是日本人在原来俄国人的监狱基础上扩建的。这里就是日本人扩建的分界处。俄国人建的牢房门是对开的,你可以知道对面牢房里关押的是什么人,偶尔还可以聊聊天。而日本人修建的则是错开的,你面对的只有墙,无法知道谁被关在了你的对面,从而在心里上达到进一步折磨犯人的目的。

这是牢房的外观,中间灰色部分是原来俄国人修建的,红砖部分是日本人后来扩建的。

铁丝网和瞭望台。

摆样子的医务室。

监狱的医务系建于1916年,是当时监狱里为被关押者看病的地方。医务系设有诊断室、药室、停尸室等。另设有18间病牢,分为普通病牢和隔离病牢两部分,定员40人。

绞刑室位于监狱的东北角,是日本人于1934年建立的一座秘密杀人场。在这座杀人魔窟里,到底有多少人被杀害,因为狱中的档案全部被销毁,所以一直无法说得清楚。但有材料统计,仅在1942-1945年8月间就有700多人在这里被惨无人道处死。1945年8月16日,日本天皇宣布投降的第二天,刑务所所长田子仁郎还在这里指挥看守秘密地绞杀了来自延安的谍报人员刘逢川,何汉青等6名抗日志士。

监狱内共建有十五座工场,如被服场、制鞋场、印刷场、木工场、铁工场等,当局强迫那些被关押者为他们生产军需品和生活日用品。第一工场主要生产的物品是军用手套。这些军用手套基本上全部供给了当时日本驻扎在东北最精锐的部队——日本关东军。

这里虽然是从小就来接受爱国主义教育的地方,来过很多次了,但每次参观完依然觉得心情沉重。

白玉山景区(游览时间约1个半小时)

白玉山景区位于旅顺市区中心,是大连十大风景名胜区之一,是国家AAAA级景区,白玉山塔是市级文物保护单位。

白玉山矗立在旅顺港畔,是旅顺的象征,海拔130多米,此山原来叫西官山,清代开始经营旅顺港,李鸿章来旅顺视察,他说“有黄金(指对面黄金山)必有白玉”,从此改称白玉山。 白玉山的正南方是著名的旅顺军港,威武战舰待命港内。港口的左侧是著名的黄金山,右侧是老虎尾半岛。东南方为白银山,西南是辽东半岛的天然屏障老铁山

白玉山塔是白玉山景区的主要景观,原名为“表忠塔”。日俄战争(1904-1905)结束后,为祭祀侵略者亡灵,美化侵略战争,欺骗日本国内民众,由侵略战争头目日本陆军第三军司令乃木希典和日本海军联合舰队司令东乡平八郎发起,并强抓两万多中国劳工于1907年6月开始修建该塔,历时两年五个月,耗资25万日元,于1909年11月建成。

白玉山塔塔高66.8米,共有273级台阶,18个窗口中,顶北侧的铜刻铭文第东乡平八郎和乃木希典联合撰写,铭文记载了旅顺要塞争夺的简要过程。塔基花岗岩石料取自日军用来闭塞港口航道的沉船,基柱和塔身石料大都从日本国内运来。1945年“表忠塔”三个字被苏军铲除,后改为白玉塔。

1986年4月16日,该塔被正式定名为白玉山塔。

登顶白玉山举目远眺,旅顺口的绮丽风光以及旅顺新老市区全貌尽收眼底。

还可以花10元钱,登上白玉山塔顶可看得更远。

塔内铁质螺旋楼梯由美国制造。

塔顶只有一个小小的进出口,要注意安全哦。

俯瞰旅顺口和老虎尾。

来张网上的老照片,这是1925年的白玉山塔。

再去对面看看。

旅顺海军兵器馆位于大连市旅顺口区白玉山顶,建于1988年7月,原为日俄战争后日本殖民者修建的“白玉神社纳骨祠”,现为辽宁省国防教育基地,大连市爱国主义教育基地。

兵器馆内展示了我国自行设计建造的海军部分武器装备,分七大系列、600多种,共1000余件。全馆分室内和室外两部分,展出各种水雷、鱼雷、深水炸弹、舰艇模型、世界名枪和中国海军历代军服等。其中有我国自行设计建造的鱼雷快艇、陆战坦克、红旗地空导弹、海鹰岸舰导弹、海军直升机、战斗机、对海雷达、岸炮、舰炮和高炮等大型展品。

这里陈列的是海军部分水雷、深水炸弹、扫雷具等。

水雷是一种打击敌人舰船或限制其行动的水中兵器。从我国明朝发明世界上第一个水雷到美侵越战争结束,已经历了400多年发展历史。我国解放以后,随着国民经济和国防工业的发展,水雷的研制工作发展较快,水雷装备也有了较大的改善。目前,各种水雷已大量装备于舰艇部队。

深水炸弹是一种打击敌水下潜艇的有效武器,多装备于具有反潜作战任务的舰艇上。

扫雷具是扫除布设在水中或水底的各种水雷的装具,装备于担负扫雷任务的舰艇上。

海鹰1号,25型水雷快艇,中国50年代近海作战的主要兵器。该艇1958年参加过台湾海峡战役……拍摄过电影《海鹰》。

该艇长21.6米,宽4.95米,航速47节/时(87公里)。武器配备:鱼雷2条,水雷2枚,深水炸弹6枚,双管。12.7高射机枪2座。

69坦克,70年代中国陆军主要地面突击兵器,1979肯对越南自卫反击战中的主要进攻武器,重36.5吨,速度60公里/小时,乘员6人。

地对空导弹。

日俄战争结束后,“为慰战死者英灵,千秋传载其烈迹”由海军大将东乡平八郎、陆军大将乃木希典提议,在日本国内募集了25万日元,于1906年3月仿照日本“靖国神社”在白玉山主峰修建了“白玉神社——纳骨祠”。为纪念日俄战争中阵亡66800余名士兵,在“神社”对面修建了高66.8米的“表忠塔”,即现在的“白玉塔”。

“白玉神社——纳骨祠”设神职人员8名,建成后根据日本习俗进行了28天祭典,成为日本人在大连每年参拜的主要神社。“纳骨祠”原来存放阵亡的日本军官遗骸,后把白玉山下的士兵骨灰迁于此处合葬,共22723具。

苏联红军接管旅顺后,把该祠原有外部建筑拆除。1989年在“纳骨祠”原址上建立了旅顺海军兵器馆,纳骨祠上部安放海军猎潜艇军舰一艘,让每位参观的游客感悟这段沉重历史……

下山途中的山道上,还保存有一门德国克虏伯兵工厂生产的、口径为210毫米的加农炮,这是1881年清军从德国购进的老铁山备炮,后被日军搬运至此。

旅顺火车站(游览时间约15分钟)

下了白玉山,不再赶时间,可以慢慢逛了。

先去看看有着百年历史的旅顺火车站。

旅顺火车站建于1900年。沙俄侵占时期所建。古代俄罗斯建筑风格。被列为大连市第一批重点保护建筑物。

旅顺火车站,最早名为巴得达多(即亚瑟港),后改称旅顺口。车站始建于1898年9月,沙俄时期为原中俄联合修建的东清铁路(中东铁路)南线终点站。1904年日俄战争后建造现有站舍,时为三等站。

这座建筑由俄藉工程师吉尔什曼负责建筑施工。砖木结构,小巧别致,更多体现俄罗斯木构建筑特色。建筑造型简洁明快,平面呈“一”字形,立面在入口处加设门斗,中间顶部为绿色穹顶塔楼,加强了中央体积向上的动感。塔楼上面挂着鱼鳞状铁皮瓦片,显现着几分俄罗斯乡土情趣。站台上的木结构风雨棚构架合理,美感十足,与站舍浑然一体。

旅顺火车站也是东北地区最南端的车站,被列为大连市第一批重点保护建筑物。2017年12月2日,旅顺火车站入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。

旅顺火车站隶属沈阳铁路局大连车务段管辖。2014年4月22日,旅顺站不再运营,仅保留售票业务, 人们可以在这里的售票处购买大连去往全国各地的火车票。

再转到前面来看看具有俄罗斯风情的站台。

这是1925年的旅顺火车站。

旅顺火车站对面不远处有一个渔民摆摊的小海鲜市场,其实不大,就几个延路边一溜排开的摊位。图个新鲜,逛上一逛还是可以的。

旅顺军港公园(游览时间约30分钟)

军港公园占地面积约5200平方米,位于白玉山南麓,旅顺口北岸,建于1987年。公园呈带状,靠海一侧有大堤,驻足大堤放眼前方,著名的旅顺口近在咫尺。在这里还可以“零距离”看军港,运气好一些,还可以看到军舰或潜水艇进出旅顺口的威武场面,每逢此时,游客们总是争相拍照,惟恐失去这难得一刻。

旅顺军港地处辽东半岛西南端,黄海北岸。港口口门开向东南,东侧是雄伟的黄金山,西侧是老虎尾半岛,西南是巍峨的老铁山,周围环守旅顺港形势险要,天然形胜被誉为“天下奇观”。是世界五大军港之一。

旅顺军港,始建于1882年9月,耗银139.35万两,1890年9月竣工建成,号称“北洋第一军港”,成为清朝北洋水师重要根据地。1894年,中日甲午战争爆发,因清政府腐败无能,致使北洋舰队全军覆没。日本占领旅顺口后,沙俄勾结德、法制造“三国干涉还辽”,迫使日本退出旅顺口。1905年日俄战争结束,日本重新侵占旅顺,开始长达四十年的殖民统治。

1945年8月,苏军解放旅顺口。1955年撤离。旅顺军港正式回归祖国怀抱。

我们所指的“旅顺口”“狮子口”就是面前这宽近300米由两山对峙而成的出海口。这300米中只有一条91米的航道,每次只能通过一艘大型军舰,可谓是“一夫当关,万夫莫开”在战略上是易守难攻旅顺军港近似一个封闭海湾港口东西长4公里,南北宽2公里,整个海湾又分为东、西两港,那座弯曲的干滩很像老虎的尾巴。

旅顺口做为世界名港与这老虎半岛的存在有密存关系。清代在这半岛上曾设练兵场和灯塔。以这条老虎尾半岛为界把整海湾分为东西两部分,东港港口宽75米,水深5.6-8.8米码头四周是石砌岸壁设有大型船坞,它的西港港口宽220米,港内水域广阔,不冻不淤,为浅水滩港内隐蔽性和防风性良好,再加上那老虎尾半岛的存在又形成一堵大然防波堤,使西港好似一个内湖。

其实旅顺军港的险要之处全存于航道两侧的山上,那里隐蔽着许多火力机关,交叉成网、互相支援,敌舰很难靠近,所以无论是甲午战争还是日俄战争,日军都没有从海上攻进旅顺,所以一些军事家形容说:“旅顺一口,天然形胜,即有千军万马,断不能破”。

正对港口矗立着一块高2.4米,厚0.8米,横宽1.5米的石碑。碑石是从老铁山精选出来的天然巨石加工而成,重达一吨左右。碑石正面镌刻着“旅顺口”三个大字,背面刻有记载旅顺口由来的碑文。这里是游客必到之处,也是游客留影最多的地方,因为它是旅顺口的标志。

公园西侧那尊巨大的铜塑《醒狮》,取意于旅顺口元代曾名“狮子口”。巨大的铜狮,昂首伏卧在长方形镶有黑色大理石的基座上,面对口门,雄姿威武。象征着祖国日益强大,如同睡狮猛醒,昂首待发。

至此(18点),一日游到此结束,返程回家喽……

PS:

1、本次旅游是自家人出游,尽可能想让家人多看一些地方,景点多了点。大家可根据自己的喜好和时间减少1-3个景点。

2、旅顺各景点虽然比较分散,大多数坐公交都可以到达。但像东鸡冠山北堡垒这样较偏的景点,最好是自驾或包车前往。

3、太空植物王国和蝶恋花蝴蝶园靠近旅顺地铁站,可以买个套票一起游玩,来次亲子游还是不错的。

4、日俄监狱(这里是博物馆,周一不对外开放,下午16点闭馆),白玉山,旅顺火车站,军港靠近旅顺汽车站,景点距离比较近,可以坐公交或步行前往。

旅顺口区269
我眼中的大连——“一个旅顺口半部近代史”旅顺包车一日游

旅顺口区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的旅顺口区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量旅顺口区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多旅顺口区旅游信息就来携程旅游攻略。