云游四海(1366)踏秋旅顺口

玩法:摄影,自由行

发表于 2020-01-10 08:08

一年一度,又到了大连旅顺口区银杏叶黄了的季节。2019年11月上旬的一天,与夫人一道驾车去旅顺口区赏秋。旅顺口区距大连市中心约40公里。图为旅顺口区太阳沟景区的银杏树。

旅顺口区隶属辽宁省大连市,位于辽东半岛最南端。我们旅顺口踏秋的第一站是旅顺的太阳沟。图为太阳沟景区。

种美体现在自然的造化和人文的妆点,最具代表性的应该首数太阳沟景区。习惯上旅顺市区把解放桥以西的叉路口作为太阳沟景区的起点,一直往西延伸。图为太阳沟景区休息和拍照的老人。

去太阳沟景区,途径中苏友谊塔,就下车上拍了一张照片。中苏友谊塔位于旅顺博物馆正门前面广场上,1957年2目24日落成,奠基碑文为周恩来题写。塔高22米,塔上层有朵朵白云和展翅翱翔的和平鸽,象征着中苏两国人民之间的团结友谊。

在中苏友谊塔周围有一些百年龙柏,造型和葱绿非常独特漂亮,当地人称之为“火炬松”,据说是国内仅有。

在博物馆周围的民宅,还有一些成熟的柿子树。

旅顺为甲午海战,日俄战争争夺重地,因此现存有大量的日、俄老式建筑,当地部门以此为基础,建设日俄风情街。照片摄于太阳沟景区。

俗话说一个旅顺口半部近代史,在太阳沟这些老式建筑中,有很多带有历史痕迹的建筑,如:肃亲王府、大和旅馆(日本著名女间谍川岛芳子曾居住于此)、日本关东军司令部等。其中最有代表性的,是欧式建筑的旅顺博物馆。图为太阳沟景区旅顺博物馆的古炮。

太阳沟的确充满诗情画意,这里西南临海,东北是丘陵坡地,中间是平地,马路宽阔,路两侧花草树木覆盖,到了秋天尤其美丽。照片摄于太阳沟旅顺博物馆的花园。

太阳沟的深秋,满地金黄,风景美丽的就像走在油画中的感觉,安静祥和。这么美的地方,自然要给夫人留一张纪念照。

太阳沟景区的中心是列宁街和文化街,一些不太知名的小街,也很幽静、美丽。照片摄于太阳沟。

这是太阳沟太光街的入口,很多游客慕名来这里赏秋。

太光街两侧的银杏树,深秋是一片金黄,落叶满地,一片金辉。

这么美的地方,自然要给夫人留一张纪念照。

孩子妈妈抱着孩子在金黄的地上拍照。

给这些中国大妈拍了一张背景照

给夫人也拍了一张背景照

太光街附近的一些小街,也很漂亮,游客也没那么多,拍出来的照片也挺漂亮。

这条街上,还有旅顺夕阳红养老院。

我们在旅顺踏秋的第二站是旅顺不久前新建的一个高端小区——中铁春风十里。

中铁春风十里小区的秋色也很美

这是中铁春风十里小区的样板房,装修挺漂亮。

这是夫人在中铁春风十里小区拍的纪念照

中铁春风十里小区依山靠海,环境不错。

我们在旅顺旅游的第三站是永兴寺。永兴寺原摄于旅顺口区,现划归甘井子区营城子镇,是一座佛教男众寺院。照片摄于永兴寺。

据史料和《重修永兴寺碑记》记载,永兴寺始建于唐贞观年间(公元627年-649年),距今千余年。当时寺内建有如来殿、弥勒殿、观音殿、关帝庙、娘娘殿、元君殿、九圣祠等。至今尚保留下来的历史遗迹主要有两坐古殿、一株高大的银杏树和十余块古石碑。图为永兴寺的永兴宫。

1994年,经大连市文物管理委员会办公室批准,对永兴寺进行了修复和扩建。

重修后的永兴寺,占地面积约6240平方米,建筑面积1370平方米。建有大雄宝殿、观音殿、天王殿、山门殿、钟楼、鼓楼等13年仿古建筑,精心雕塑了各种佛像40余尊。

真正的唐代旧物,只是这棵有着“东北树王”之称的银杏树。走近大树,只见树干挺拔、枝繁叶茂,虽然已经立冬,但银杏树叶子还是绿中带黄。

“东北树王”高近三十米,树干直径近两米,需五人才能合抱,树冠覆盖的面积直径有30米。

传说“东北树王”为初唐名将尉迟敬德亲手所植。尉迟敬德是山西朔州人,在“玄武门之变”中位居首功,成为凌烟阁二十四功臣之一,也成为后世百姓人家的门神之一。已有1300余年历史的“东北树王”,被当地百姓奉为神树。树上挂了许多人们祈福的红布条,祈求幸福平安、兴旺发达。

我们踏秋的第四站是龙王塘水库公园(又称龙王塘樱花园)。龙王塘樱花园原属于旅顺口区,现在划归大连高新园区龙王塘街道。照片摄于龙王塘水库公园。

1902年日本统治时期,在此筑坝修建水库,历经4年的时间才将水库竣工。该水库占地面积254万平方米,蓄水面积3478万平方米,水库容量大堤高40米。一边用以蓄水,一边是樱花如雪的公园。图为龙王塘水库大坝。

过去龙王塘的樱花3000余株时,在全国已是首屈一指。近年来,经过有关方面的大量栽植,樱花已经发展到8000余株。国产影片中关于樱花的镜头,很多都是在这里拍摄的。照片摄于龙王塘水库公园。

龙塘水库公园虽然没有樱花了,仍然有人在这里踏秋。

深秋的龙王塘水库公园虽然没有樱花了,仍然有人在这里踏秋和健身。

深秋的龙王塘水库公园虽然没有樱花了,但秋霜打过的樱花树也很漂亮。

深秋的龙王塘龙王塘水库公园,游人不多,拍到了不怕人的小松鼠。

在返回大连途中,我们还在龙王塘街道内的郭家沟村海鲜市场停留。照片摄于郭家沟村海鲜市场。

这个海鲜市场位于旅顺南路的黄海岸边。照片摄于郭家沟村海鲜市场。

这里的海鲜,是渔民刚刚从海上捕获的,很新鲜。

游记提到的目的地

旅顺口区271
云游四海(1366)踏秋旅顺口

旅顺口区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的旅顺口区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量旅顺口区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多旅顺口区旅游信息就来携程旅游攻略。