更新时间:2020.08.21

天数:10 天 人均:1 元
玩法:自由行
旅顺

发表于 2020-08-19 22:41

一早搭车到列宁街转到黄金街,在街口看到一个要塞遗迹的四五米高的白方石矗立在黄金街入口,抒发性地记述了旅顺要塞半部中国史的重要性和沉重感。步行到潜艇博物馆,绕了两次才找到溥仪楼,完全围蔽在高楼与老树之间,实在难觅芳影。

到处都是围蔽,只能在外面的小路上拍照。溥仪楼右边是一个圆柱形的厅堂,蓝色的楼顶上一个圆柱形的小结,感觉像蒙古人的帽子,左侧外面是一个十多米的小长廊,蓝色的雕栏像掀起的帘子律动着围出了一人高的空间,要是在有雨的天气站在窗前看黄金湾浴场的大海(现在看不到海了,前面矗了一排豪华楼房),那一定是雕栏玉砌今犹在的感慨了。

隔了一条小路,20多米的下边树林中一座西式黄色别墅是婉容楼,溥仪到了旅顺以后,川岛芳子费了好大功夫把婉容带来旅顺团聚,溥仪还是坚持要与皇后分居,看来任性的皇上很是让日本人为难了一下,好在大和旅馆黄金山分馆有现成的房子。

后来从围蔽的铁门空隙处进入到围蔽里面,该处是一个小山头,上面建了几栋四五层高的别墅,前面建了一个六角亭,坐在亭子里面喝茶望海,可是十分惬意。感觉这些建筑都是后来人搞的,溥仪那个时候应该没有,因为完全没有帝王之气,四周都是一片番薯苗、小黄瓜的菜园子。其实在溥仪楼靠海的地方还有一个亭子,和一般居民社区的休闲亭一样,可以坐在里面打牌下棋,但是现在完全荒废杂草丛生,据说曾经是军队疗养院,现在已经完全废弃。在婉容楼里面透过玻璃还看到有一张台球桌,但肯定不是皇后玩过的台球桌。

游记提到的目的地

旅顺口区270
旅顺口的风:凄婉的溥仪楼

旅顺口区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的旅顺口区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量旅顺口区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多旅顺口区旅游信息就来携程旅游攻略。