2019.06.20

时光穿梭千年!与那个黄金时代来场直击灵魂的对话

在霓虹繁华灯红酒绿的澳门 ,我发现了一个新大陆!无论是亲子、闺蜜、情侣都非常适合去游玩拍照的一个地方—— 澳门科学馆

澳门科学馆

科学馆怎么去?

拱北口岸出发:过关后在关口往前走100米左右的关闸广场公交站乘坐公交3A、8、10A及12路车20分钟就可以到科学馆。

出租车5分钟路程,或者可以选择乘坐澳门特色“发财车”前往,就是大巴,乘坐(金沙酒店)的大巴下车后往前步行几分钟就可以看到散发白色光芒的澳门科学馆啦。

科学馆有哪些好玩的?

到站后就看到一栋极具科技感的白色螺旋状建筑就是澳门科学馆啦!

进门的左手边半圆球形的建筑就是天文馆啦~观看3D科幻动画就在那。最近在播放《天行者》的3D电影。

电影主要讲学者和科学家如何利用天空作为日历和时钟来纪录时间的流逝。他们的星图和目录成为占星术基础的故事。

虽说是3D电影但是完全达到了4D5D的观感效果。电影一开始我就觉得自己真的上了太空。被无数绚丽的小星球包围。

1001科学发明展

除了球幕电影外,我要强烈推荐《1001科学发明展》~~~

入口处的大海报,给人一种敬畏又神秘的感觉!

刚进入展厅便有浓浓的异域风情。

满墙的画框让我一度认为自己是在画廊而不是科学馆。其实这个地方是本次展览的入口。

当《图书馆的秘密》这部简要讲解本次展览的影片播放完。神奇的一幕出现了,幕布缓缓移开,就能看见幕布另一面的展览厅。

在那一刻真的让我觉得自己仿佛穿越千年的时光,阿拉伯发明的黄金时期就在眼前。

千年智慧的延续

1001科学发明精华展主要是展览那些时至今日依然影响我们的生活的科学文化遗产。

像是时钟、相机、飞行器、星盘这些到今天为止依然带给我们便利生活的东西都是阿拉伯人智慧的结晶。

接下来就有我这个对本次展览意犹未尽的人告诉你们第一个时钟长什么样子、第一台滑翔飞行器是谁发明的.....

掌握时间的欲望—象钟

这个是象钟,第一眼见到它就觉得气派无比。它还采用象征埃及的不死鸟、古希腊液压装置、中国龙(时针)、印度的大象(底座)和身穿阿拉伯服饰的机械人像装饰。

象钟算是世界上第一个时钟,它是由13世纪的一位工程师贾扎里发明的。他所设计的象钟非常精巧,以水力驱动,它用以一个碗作定时器,碗会慢慢沉入一个隐藏的水箱。

真是由衷的发出一声赞叹!巧夺天工。

对绚丽星空的向往—星盘

当我看到星盘时,就对它“一见钟情了”。

早在公元4世纪时,亚历山大港的学者席翁就记述过星盘这种装置,后来穆斯林科学家对星盘作出改进和完善。

星盘可以用于日夜计时、帮助人们在陆上准确辨别方向,并当群星在东方升起时辨认它们的位置。

对自由翱翔于天空的渴望—华翔飞行器

见到这件展品我的第一反应就是“古人也喜欢极限运动?”

实际上它可是被视为世界上最早出现的滑翔飞行器,是仿制鸟类的翅膀。

这些东西对于那个时代来说就是天方夜谭,但他们的智慧远不止这些。

最让我不可思议的是在这里我居然发现了火箭!这应该算是最早的火箭了吧!

最早的手术刀手稿。

第一台香水制作机。

亲临其境的互动体验

接下来是最有意思的互动体验展品,以下几项绝对是玩了一次又一次都还意犹未尽的。

VR飞行仿真器绝对是在场所有互动展品中,体验感最爽的一个,没有之一。

小提示:这个体验只限成年人参与。

只要戴上VR眼镜趴在仿真器上,就可以尽情的体验翱翔的感觉。那种感觉就像真的翱翔于天空,大好河山全部尽收眼底。不玩个两三回是绝对不会过瘾的。

水车虽然没有VR那么刺激,但它是所有互动展品里最原始,最容易理解其原理的一个。

只要动动转盘,就能非常直观的了解以前水利灌溉的原理。

还有一个展品虽然不在展厅内,但是我依然想推荐给大家去试试。

就在售票处旁边,一个巨大的帐篷。这个帐篷是模拟“暗箱”,它也是阿拉伯人发明的。

它最神奇的地方就是,一走进去就能看到科学馆售票大厅的事物。就像投影仪与幕布一样。

在参观完整个展览后,我还考了一场试。就在出口的位置有一个问答游戏,主要就是一些与本次展览有关的问题。我的成绩就不告诉大家了,你们都懂得~~~~

现场有免费提供阿拉伯的服饰。穿上后感觉自己的智商都在不停的往上涨。再来个合影,这趟旅程简直完美!

《1001科学发明展》穿越千年时光智慧与结晶的延续,我突然爱上了澳门科学馆,更喜欢这场直击灵魂的旅程。

时光穿梭千年!与那个黄金时代来场直击灵魂的对话