2021.01.28

澳门微距,你究竟有几副面孔?

澳门,小而深,简单而多面。

之前在很多平台上刷到过【澳门冷知识】,出现较频繁的一条大概是「澳门很小」的相关内容——澳门的占地面没有浦东机场大;澳门还不到朝阳区的1/14;澳门的占地面积比广州大学城还要小………

看来这次一人出发澳门,真的可以实现”用脚丈量世界“的梦想了。

穿堂走巷,如若真正实实在在的徒步,再小的城市也要消耗一些精力。我心想,每日大约20公里的脚程,势必要领略澳门一些不为人知的一面才会甘心。

而意外的是,我竟看到了它的方方面面。

当地的人,优雅又规矩。

清晨挤在人满为患的早餐店里吃猪扒包。

留心观察身旁众人,无论青年还是老太,大多正襟危坐,或边划手机或边读报纸,一手空出来不急不缓的将食物送入口中。不同我们这边那些很有生活气息的阿姨大叔,总是能在热气腾腾的大米粥中吃出点热情洋溢。

猪扒包面包干脆,猪排香酥,咬一口会掉很多口渣渣,吃的我捉襟见肘样貌狼狈,悄悄瞟一眼旁边老大哥干净的桌子。

看来吃扒包也是门技术。

澳门的食,简单体面。

品尝地道美食的通用诀窍:蝇头小馆

但澳门好像没有”蝇头“,只能以”小馆“来将就了。葡国菜其实种类并不多,咖喱鸡咖喱猪咖喱牛咖喱虾……鸡扒包猪扒包……

早餐也是,猪扒包三明治河粉,对比若干家馆子,菜单大多异曲同工,怀疑是连锁店。

但不论什么饭食呈现在眼前,都会有一种”优质食材“的错觉,加之干净朴素的店铺环境。区区一份清淡河粉也可以吃出些高雅体面的味道。

郊区的海,穷富兼容。

小某书中滤镜下的环路黑沙滩,宛如日本小岛,亦或外太空。真实的样子,却不然。

天空始终是阴沉的,海浪卷着黑色沙子,也是满眼灰突突。

但海上飘着很多当地人,在玩冲浪和海上风筝,大约是有趣有钱的年轻人,开心豪放的笑着,然后摔落在海里,让我有一种错觉:他们的生活里,不曾有忧愁。

回头看向沙滩和岸上,这才是大部分人的所在。维护秩序的几位大哥,裹着破旧的棉外套,望着海上的人。步履蹒跚的老太,拎着用过多次的破旧塑料袋,独自一人弯着腰在没有石头的沙子里挑拣石头。成群结队的中二少年嘻嘻哈哈,穿着肥大的校服,拎着钩子镊子,在岸边捡拾垃圾。

坐在岸边,看城市的缩影。恍惚间就会忘却,这里是澳门。

风太大了,吹的上头,溜了。

澳门的街,跨岁月长河。

早些年前,很多旅行城市逐渐开始追求文艺灵魂。小清新小文艺们散发着年轻稀奇的气息,受众广泛。

关前后街上手信店里的小物件,因为添加了些抽象艺术,显得更年轻有张力。每一件都可以激发你的占有欲。

但澳门的文艺,却不仅仅只有年轻的张力,还夹杂着沧桑年代的松弛。

跨步走向隔壁的邮票舍,看墙壁上破烂邮票和卷边的旧币,好像都可以说出故事。

事实上,人家就是一个过时的物件。

可是,你却不得不承认,光阴岁月的沉淀,让一个不那么值钱的纸片变得珍贵而独特,成熟又迷人。你不必拥有它,却只想守护。

————

澳门,总是与壕贵捆绑。但哪一个城市不是多面的存在呢?

如果不甘心只看到大家都曾看到的澳门,就去走走吧。更多在等你发现。

感谢您阅读。

澳门微距,你究竟有几副面孔?