2021.05.20

上海至广东澳门15天自驾游(2)澳门

自驾的第4天上午,我们徒步从珠海拱北出境,当入境澳门时,还要核酸证明和澳康码,经过繁琐的健康码验证,总算踏进了澳门这弹丸之地。在澳门拱北口岸外,有许多的免费巴士,被当地人称之为发财车,它们穿梭在澳门各个娱乐场所。恰巧我们坐上了永利的发财车,片刻间就到达了永利酒店。在这座极其奢华的城市中,星罗棋布地开设了许多娱乐场。以各种别出心裁的项目吸引游客,其中有永利酒店的发财树表演,游客们趋之若鹜的景点 之一。

我们来到永利娱乐场前,往日这里游客熙熙攘攘,如今却门庭罗雀游客稀少。当我推开庭内大门时发现在奢华圆形的大厅内,只有零星的几个游客。据悉表演每逢整点开始,令我们庆幸的是,进入大厅不久就音乐响起,慕名已久的发财树表演开始了,那金碧辉煌的圆顶缓缓开启,圆顶内灯光变换幻影,红鲤漫舞在天空繁星中,顷刻又化为金蝶翩翩起舞。

发财树的表演是寓意财源滚滚的祥瑞之意,也是对鸿运当头的美好憧憬。一棵耗费2亿价值打造的黄金发财树,每一片叶子都是足金制作,我们能够看到黄金树破土而出的全过程。现场华美的灯光,巧妙的设计令表演精彩纷呈。我们看完发财树表演后,从永利娱乐场出来,沿着仙德利街往前走,抬头向右前侧望去,高耸的新葡京大厦进入眼帘。

这座金碧辉煌的新葡京大厦,座落在澳门半岛的中心地带,其裙楼外形如同一颗黑珍珠,而顶端被设计成为莲花绽放,观摩后,总体给人的感觉可用富丽堂皇一词来描述,其老板是出生显赫的何鸿燊先生,现在已是澳门的标志性建筑物,成为来澳门游客的必打卡之地。

我们徒步来到议事亭前地,这里是澳门民政总署前的广场,周边有许多葡式的老建筑,广场那黑白相间的波纹地面,以及下沉式中央喷水池,将周边营造成一派南欧风情,

所以也是游客们必打卡之地,这里不仅是澳门的文化中心,也是澳门的行政管理中心每逢澳门有重大庆典节日,都会在这里隆重举行。

我们踏着黑白相间的波纹路向里走,宛如走进了葡萄牙小镇据悉玫瑰堂已有400多年的历史,因为堂内供奉的是玫瑰圣母,所以人们称之为玫瑰圣母堂

当我们驻足观赏时,其黄色的立面用白色的线勾勒,加上深绿色的门窗,我们从简洁的外形中,看出其雍贵华丽的特质。

告别了玫瑰圣母堂后,我们走进狭窄的大三巴右街,在狭窄小街两边挤满了商铺,最为显眼的要属咀香园和钜记了。

从出来大三巴右街出来,就可以看到大三巴牌坊广场了。大三巴原名叫圣保罗教堂,从1602年起,葡萄牙人耗时30多年,才建造出这座哥特式教堂,距今已有4百多年的历史。

在四百多年间,曾经历过三次大火,1835年的那场火灾足足焚烧了2个多小时,虽整体建筑付诸一炬,但前壁却屹立不倒。

大火后,因其貌似中国牌坊得名“大三巴牌坊”。作为澳门历史城区的一部分,在2005年成为联合国教科文组织的世界文化遗产。

大三巴共分为五层,从上到下都镶嵌着形态迥异的雕刻艺术像。在大三巴牌坊后的圣保禄教堂遗址地下,还设有天主教艺术博物馆与墓室。其中博物馆内陈列着珍贵的天主教题材绘画、雕塑等作品,都是从澳门各教堂中精挑细选出来的。

澳门威尼斯人位于中国澳门路氹城填海区金光大道地段,占地1050万平方呎,开幕时是亚洲最大的单幢式酒店及全球第二大的建筑物,是澳门最大型的酒店。

酒店是威尼斯人股份有限公司,于金光大道地段的一个重点大型建设项目,集会展、酒店及表演、购物元素于一体。在正式启用前,首个试用的客户是英格兰足球超级联赛球队曼彻斯特联足球俱乐部。

度假村酒店由威尼斯人澳门所持有及营运,其建筑特式依照美国拉斯维加斯的威尼斯人酒店。酒店以威尼斯水城为主题,充满了威尼斯特色的拱桥、小运河以及石板路。由于澳门威尼斯人度假村酒店的概念是源于拉斯维加斯威尼斯人酒店,因此一直被人们视为后者的复制版。

大运河购物中心是澳门最大型的室内购物中心,位于澳门威尼斯人度假村酒店第三楼层,面积达968,000平方呎,云集超过350家购物商户、数十家食店和3条各长390呎的运河。

整个购物中心被一幅偌大的天幕覆盖,天幕可配合电脑控制的灯光效果,营造出日落时的云彩,配合特色的街道和威尼斯运河、使环境显得典雅和瑰丽,令旅客仿如置身于在威尼斯的街道上[。

商场内的购物商户超过350家,提供时装、珠宝、饰物、礼品、服务、餐厅等,店铺的分布取决于商品的种类,同一类的店铺集中在同一个区域。

场内设有3个不同的购物区域,分别对应3条不同运河,这3条运河分别是大运河、圣路卡运河及马可孛罗运河。

也可以乘坐游船游览购物中心,每程约15分钟,成人收费澳门币88元。可以网络预订再去兑换。一般性等船需要稍微排队,听老外船夫唱歌和游船上拍照留念,体验下威尼斯水城的乐。

威尼斯特色的小船,独具特色的威尼斯尖舟有一个独具特色的名字叫“贡多拉”,这种轻盈纤细、造形别致的小舟已有一千多年的历史了

第二天上午,我们打算去官也街吃早饭,据说官也街上的店铺开门都很晚,所以也我们起床也很晚。上午约10多我们到达官也街时,果然街上的店铺开门的稀少,虽然有几家店铺开了门,但还没有到营业时间。我们从官也街的南端往里走,狭窄的小巷显得空荡冷清,尽管头顶上店招依然竞相热烈,但不见了攒动的人头。

我们沿着小巷往里走,边走边寻找吃早饭的地方,走到快要到街的尽头时,才发现一家早点小店铺我们向里张望,发现狭窄的店堂容纳不了几个人,里面却座无虚席,于是我们离开来回找,寻找了整条街,又回到原处,还真的仅此一家供应早点商铺,于是我们只能在店铺外排队静侯。

据说官也街只是氹仔的一条小巷,虽然只有约115米长和5米宽,但是汇集了澳门格式特色的小吃和许多有名的手信店,成为了来澳门必打卡的旅游点。其实官也街是一条普通的居民小巷,从1983年起,当地政府将这个狭窄小巷,改造成澳门首个行人专区,从而逐步集聚起商业人气,成为一条富有特色的步行街,从此官也街才名声鹊起。我们来到网红店莫义记前,它是澳门最出名的老字号店,如果你喜欢吃榴莲甜品,一定不要错过猫山王雪糕店,为了尝试这家店的榴莲雪糕,很游客慕名而来,据说吃上一口榴莲雪糕时,令您回味无穷而爱不释手。

我们又来到安德鲁饼店前,虽然还没有开门营业名气却不小,说到澳门小吃美食时,最有名的莫过于葡式蛋挞,据说在1989年,安德鲁在澳门开了一间饼店 发明了安德鲁葡式蛋挞,因味美诱人收到人们的追捧,随后其妻玛嘉烈的加盟,创建了玛嘉烈品牌的蛋挞,现已走出澳门誉满全球了。这家是诚昌饭店,往日店内高朋满座,店外众人排队等候,今天虽然已近中午时分,此时却不见游客进来,据说诚昌饭店最游名的美食,要数是水蟹粥了,是进诚昌饭店必点的佳肴。我们走进钜记饼家,钜记在澳门手信业界是个奇迹,连续七年成为澳门手信销量冠军,现占全澳手信食品总销量超过七成。

钜记饼家对面必有咀香园,我们又走进咀香园,这家百年老字号始创于1918年,1935年在美国的檀香山国际食品博览会上,咀香园的杏仁饼获得金鸡奖的殊荣,从此成为正宗中山特产而名扬海内外再次路过安德鲁饼店时,恰巧饼店开门营业了,尽管我们刚吃过早点出来,但大家都不愿意错过品尝安德鲁蛋挞的机会,尝在嘴里确实是外酥里嫩且奶香四溢十分诱人官也街附近还有几个景点,龙环葡韵博物馆和湿地公园等,不妨我们顺便去参观一下

据悉龙环是氹仔旧称,在澳门氹仔岛的海边,当年曾经是第一批来龙环岛葡萄牙人的居所,历经百年后,至今还保留着他们居住过的别墅,同时也见证了澳门被葡萄牙人殖民的一段历史,

随后又一度被澳门有权势的人物居住。澳门回归以后,这里被改造成博物馆,加上旁边的嘉模圣母教堂、前嘉模图书馆和两个公园,共同组为龙环葡韵景点。

龙环葡韵博物馆是免费开放的,入内参观可以看到当年葡萄牙人家中的生活设施,感受葡萄牙人生活的异域风情。虽然是依山填海造的居住地,但周边的景观十分精致和幽静,至今仍然保留了一片湿地,夏季会开满荷花,形成一个世外桃源的仙地。

龙环葡韵的历史风貌、成为澳门知名的八景之一,那优雅的建筑特色、和宁静宜人的自然环境,在繁华的澳门大都市内,给感觉出突显一份宁静 。我们游玩官也街后,不忘来人此参观一番。

我们离开龙环葡韵博物馆后,来到巴黎人酒店的铁塔前,铁塔建于2016年9月,是按照法国巴黎的埃菲尔铁塔原型,以1:2的比例复制而建。我们抬头仰望高耸的铁塔,那纵横交错的钢架结构和那刚毅挺拔的线条构件,都散发出法式浪漫的气息,似乎穿越了时空来到巴黎。我们来到铁塔下仰望,在铁塔与酒店的主楼之间,有一座露天的过街桥相连,年轻人称其为爱情锁桥,且将它视同巴黎塞纳河上的艺术桥,把爱情锁锁在桥的护栏上,以示真诚的爱情见证。当我们踏入酒店大堂时,瞬间被那奢华的气势所倾倒,矗立在中央的雕塑喷泉,给大堂增添了法式韵味。

我们来到五楼的购物中心,以巴黎各大街命名的走道,使购物中心充满了巴黎元素,我们又来到购物中心的中央,低头俯视豪华的大堂,那华美的喷泉雕塑特别耀眼,其原型来之于巴黎的海神喷泉。再抬头仰望彩绘的穹顶,设计得华丽而庄严宏伟,其灵感来自于巴黎的圆顶教堂我们走在购物中心内,浓郁的巴黎气息迎面而来,似乎进入了巴黎大街的感觉。当我们来到登塔通道口时,遗憾的是今天停止开放,让我们沮丧而不愿意离开。

我们回到酒店的底楼,沿着明净的酒店走廊行走,诸多的世界名店列队在两边,令我们目不暇接。我们回到酒店的大堂,开阔的空间显得十分的奢华,据说酒店的礼宾前台的设计 ,受巴黎的凡尔赛宫的启发,装点得珠光宝气非常华丽,而庄严宏伟的镀金大门,是参照了巴黎歌剧院而建,这些俨然成为巴黎城市的缩影。

我们走出酒店大堂,沿着法式钢结构廊道行走,去寻找回澳门半岛的发财车。在下午2点时分,我们坐上了金沙的发财车,离开了氹仔赶往澳门半岛,去渔人码头游览。

我们到达渔渔人码头时,放眼向里望去,似乎来到了古罗马城堡,令我们惊讶的是城堡中空无一人,那断垣残壁给人产生了幻觉,似乎是穿越了时空。其实渔人码头的文化源自欧美,在欧美许多国家都有渔人码头,这是一种港埠特有的市井文化,也是欧美人一种怀旧式的休闲。

澳门开设的渔人码头也不例外,它是首个模仿欧美的主题公园,从立项后便建于外港新填海处,成为澳门新的娱乐场和购物中心,我们沿着空旷的街区往里走,昔日载满游客的小火车,如今停在路边不再发声。我们继续往前走,不久拐进了城堡的走廊内,紧闭的店铺显得一片萧条,昏暗的廊道阴深得令人发怵,辛好遇见两美女的助威壮胆,至此我们从今天上午起,已徒步游览了近一整天了。

此时大家感觉有点疲惫,都想找个能歇脚的地方,于是我们来到海边休闲区,恰巧码头上有家咖啡屋,大家卸下背包坐下,点起了一些咖啡和饮料,尽情享起海风吹过的凉爽。

据悉由何鸿燊与他人合作投资,总金额约为18.5亿澳门币,经过5年的筹备与兴建,于2005年的最后一天建成。据说当天开幕时立即引起轰动,有四万余人争相前来参与澳门这一新地标开业。据澳门当地媒体的报道说:拥挤的人群几乎要挤爆了,整个渔人码头和周边的马路。

我们面向碧波潾潾的大海,遥望远处的友谊大挢,它们依旧壮观如初。由于疫情使渔人码头的观光人气每况愈下,我们朝着渔人码头四个字起身向里面走去,漫步行走在中轴线上,街上寥寥数人令人诧异。走着走着才发现整个渔人码头上仅剩我们一拨人了。右边的火烈鸟娱乐场以及前面的迈阿密馆,在华丽光鲜的外表下掩盖不住其门庭冷落的窘况。

我们又来到对面的非洲村,里面荒芜一片而不见人迹。我们走到中轴线的尽头,左边是澳门莱斯酒店,它地处澳门渔人码头内,虽与市中心近在咫尺,却能让人暂别烦躁。我们在码头走马看花似的看了过一遍,接着打算去游览东望洋灯塔。

东望洋灯塔位于澳门东望洋山上,和东望洋炮台以及东望洋山,组成东望洋山的三大名胜古迹,由于时间仓促我们没有上山,只是在山下观摩一下就匆匆离开,我们乘坐金沙的发财车,回到澳门的拱北口岸,下午5点出境回到珠海,结束了澳门两天的游程。

上海至广东澳门15天自驾游(2)澳门 编辑