2022.05.05

性价比高体验独特的清宫御宴。澳门伦敦人酒店北方鸣苑

不时会在电视节目看到别人吃琳琅满目的宫廷宴,苏苏一直很羡慕,一直很想试试,终于机会来了。

苏苏这天来到澳门伦敦人酒店的北方鸣苑,一家提供山东、北京及内蒙古菜式的餐厅。

餐厅内富丽堂皇的装潢结合了中式古典设计风格与现代元素,以红色和金色为主色调,并以鸟类元素为装饰,其设计灵感源自中国典雅的贵族大宅。整个空间内布满经典中国传统元素,并使用现代材料,对古典艺术和图案进行大胆诠释。木质和金属饰物上雕刻有北方地区特有的花卉及动物图形,美观雅致。

开放式厨房以透明玻璃设计,可近距离欣赏厨师处理餐厅招牌菜烤全羊的过程,还有新鲜烤制多种肉类、蔬菜串烧和馕饼,更可以欣赏厨师制作即点即制的各种手工面食和饺子,让用餐体验更添趣味。

这天我们来到私隐度高的贵宾房体验中国清朝宫廷御膳的清宫御宴,这个房间最多可以坐24人,更有装置可以将面积减半,方便配合不同需要。

精致的餐具。

清宫御宴菜单以清宫宴席为灵感,参照了满汉宴规格的,包括茶台茗叙、到奉点心、攒金二品、前菜六品、饽饽四品、汤膳一品、御菜三品、饽饽二品、烧烤二品、饽饽二品、御前三品、膳粥一品、进贡时果和告别香茗。

单看见餐单苏苏心中已经哗然了,这么多,怎可以吃得下全部? 其实这是满汉全席的一小部份,十分好奇,从前的人怎么可以一餐吃这么多东西jQuery1710013238808098224641_1651765583510

另外,还加配30年藏秘故宫国藏御酒同时吃用,可进一步提升宫廷菜肴体验。

故宫御酒是贵州茅台镇生产的,*勾兑 茅台30年酒,其酱香突出、酒体醇厚、色泽微黄、清澈透明、幽雅细致、回味悠长。

*“勾兑”是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺。简单说就是白酒刚造出来以后,不同车间出的酒味道是不一样的,需要靠勾兑统一口味,去除杂质,协调香味。而勾兑也不是简简单单的向酒里掺水,而是包括了不同基础酒的组合和调味,是平衡酒体,使之保持独有风格的专门技术。

苏苏脑内突然闪出一个疑问,澳门的餐厅大厨真的有经验制作正宗的宫廷菜肴吗?

原来北方鸣苑的厨师团队均原自中国北方,包括来自北京且屡获殊荣的高级主厨徐克克。徐主厨拥有超过20年的专业烹饪经验,曾任职于多间中国高端酒店餐厅,还曾获中央电视台邀请担任美食节目嘉宾。徐主厨自澳门威尼斯人酒店北方馆开幕以来一直执掌其烹饪团队,直至加入北方鸣苑。

苏苏已经预备好了,可以开始了。

茶台茗叙

古乐伴奏,明前龙井

御宴一开始先来一段有关泡茶的民族舞蹈,这表演巧妙地结合中国地方文化,完美体现地方艺术色彩。

表演完了之后,奉上茶艺师精心冲泡的明前龙井。

再来就是糕点和小吃,足足有十二碟之多。

到奉点心

山楂糕、小豆凉糕、金丝枣糕、绿豆糕

攒金一品

干果四品: 桃仁、腰果、杏仁、果子

蜜饯四品: 糖冬瓜、杏干、金提、红枣

这些点心曾登清朝御宴,除了讲求手艺之外,宫廷的和普通的区别就是原材料档属是高质量的。

前菜六品

脆皮素鹅、京酱肘子、姜汁鱼片、脱骨鸡扒、芥末墩、酸甜瓜卷

每一款都让苏苏感到兴趣,但不敢多吃,因为后面还有很多美食等着我呢。

饽饽四品

蕓豆卷、豌豆糕、佛手酥、栗子糕

最后,那些精致的宫廷点心和小吃放满整桌,每款都漂亮、每款都要吃(每款一件吧),全部都攻进我的心房,我的肚子里了。

吃到这里,终于要吃正餐了。

汤膳一品

五岳蟠根奶汤火鸭羹

奶白色浓稠的汤羹入口非常顺滑,鲜味浓郁,口感层次丰富。

御菜三品

拆骨鱼头佛跳墙

佛跳墙嘛,材料当然有鲍鱼、海参、花胶等食材在其中,鱼头的骨已经被拆了,只余下嫩滑嘅的鱼肉,味道浓郁,心里面想着说如果有一碗白饭就好了。

御前香酥鸡

当服务员呈上这个菜时,香味四溢,在拍照的时候已经在流口水了。

清蒸时蔬

特别做法的皇帝菜,上面那一层白色的是面包,有点像圣诞的感觉。

音乐再次响起,这一次是蒙古歌舞表演,舞者不断手舞足蹈的穿梭在我们两桌之间,犹如在蒙古草原上快乐地跳舞的英俊小生。

饽饽二品

百寿桃

慈禧栗面窝窝头

烧烤二品

清宫吊炉烤鸭

每天用荔枝木新鲜烤制酥而不腻的烤鸭是餐厅的招牌菜,把皮脆肉汁丰富的鸭肉即席切成薄片,佐以秘制酱汁,再用自家制的饼皮包裹着,一咬下去,那份满足感是满满的。

塞外红柳大串

大肉串分别有3种肉类,包括猪肉、牛肉和羊肉,主要用孜然来调味,苏苏觉得羊肉最有风味最好吃,还特别用红柳枝串起来增添风味。

饽饽二品

小豆包

肉末烧饼

肉沫烧饼为清代宫廷菜,是满人从关外带进的食俗与鲁菜的结合而成,当时北京的饮食没有什么特色,明朝都城移到北京时,宫廷中的厨师大多来自山东的,因此山东风味便在宫中普及开来。为什么苏苏会知道? 因为我很喜欢吃呢。

御前三品

菊花炉肉暖锅

众多菜式之中,这道精致的菊花炉肉让苏苏印象最深刻,因为开始时苏苏一直以为是驴肉,一直在想是什么味道的呢? 最后发现原来是炉煮的猪肉....XD

开胃的酸汤,口感软糯的猪肉丸,配以清香的菊花瓣,味道和口感也特别,大爱。

炸小虾炖菠菜

东海黄鱼赛螃蟹

在嫩滑的赛螃蟹中加入鲜味的东海黄鱼,两者互相辉映,十分好吃。

膳粥一品

鲜荷叶莲子燕窝冰粥

吃过一顿丰富的御宴后,最后以这道清甜又高贵的甜品感到份外清澈,淡淡的荷叶香味与熬得细腻的栗子、莲子等,再配以燕窝,既清新又解腻。

进贡时果

应时鲜果拼盘一品

最后是告别香茗茉莉龙珠,苏苏已经饱足得连拍照也忘了XD

最最后,苏苏是带着满足感、捧着肚子、提着外带回家去的XDXD

性价比高体验独特的清宫御宴。澳门伦敦人酒店北方鸣苑 编辑