2022.05.30

澳门氹仔区的沧海遗珠。大吉庆

大吉庆,从来没有特别留意他,以为只是一家普通的茶餐厅而已。因为刚刚开幕时试过一次,但出品和服务都有不少进步空间,所以没有意欲去第二次了。这天很久没见面苏苏一直很尊重的媒体前辈相约一班饮食界新知旧友相聚饭局,当中不乏重量级人物,地点就选在氹仔花城区的大吉庆,原来这店大约在一年多前已经换老板了,现在经营的是澳门饮食界的老行尊,在澳门有多家口碑不错的茶餐厅和小餐馆,他们接手之后沿用餐厅名字但进行了各方面的改革,晚上还设有VIP房和划分区域提供私房菜,颇有点意外呢!

吃饭前的一个星期,前辈传来菜单问有没有意见,苏苏立即说:「您觉得可以就可!」,我那敢在他面前班门弄斧呢?他对苏苏一直都是十分客气呢,他就是一位从不摆架子又愿意提携后辈的前辈 (心)

一向准时的苏苏不敢怠慢,在特定时间前到达,怎知道,大家都差不多到齐了,作为小辈的实在有点尴尬,一直认为,应该是小辈等待前辈入座才对嘛,幸好前辈们都十分随和,一轮寒暄,晚宴就开始了。

椒盐豆腐

首先上场的是外脆内嫩又惹味的椒盐豆腐,苏苏一连吃了3件还是意犹未尽,但提醒自己不能过份啊,很面还有很多好菜呢!

蔡澜红葱头酱凉拌莴笋

由蔡澜先生反复研究和监制的红葱头酱口碑一直很好,不过苏苏是第一次品尝,浓郁的酱汁,加上晶莹剔透的油汤,配搭鲜绿色的莴笋,卖相已经很漂亮了。用猪油爆香的新鲜红葱头那股香浓馥郁的咸香,已经让苏苏垂涎三尺,快速地放进口中,既咸香又爽嫩的口感一点也不腻,现在想起也是回味无穷。

烧味三宝

烧味是大吉庆的招牌菜,其实老板还有多家茶餐厅包括德仔记,以著名的烧味而闻名。三宝就是黑椒烧鸭、烧排骨和烧肉。黑椒烧鸭是他们的新菜式,看起来烤得非常漂亮,鸭肉口感肉嫩多汁有嚼劲,而且肉与脆皮油脂的比例十分好,再带着点点的黑椒味,很好吃。苏苏很久也没有吃过烧排骨了,记得小时候爸爸发薪金的当日就会买点烧味回家加餸,烧排骨一定是有的。而今天这一口香甜略带焦香的肉排是多少人的回忆啊!不过可能现今因为买的人少了,已经很少店家做这个了,而大吉庆的就是卖个共同回忆。而层次分明的脆皮烧肉沾一点芥辣和沙糖,喜欢吃烧肉的人一定大满足。

杏汁猪肺汤

一道很少人在家做的滋润汤水,因为清洗猪肺实在太麻烦了。苏苏很喜欢喝猪肺汤,因为它滋补润肺,美白养颜。这汤颜色十分好看,而且汤口浓郁,一碗是不够的。

江南香酥腿

这是一道源自苏州工序繁复的怀旧菜,利用猪网油包裹着切粒的鸡肉、虾仁、海参等馅料,包裹时要紧实不松散,屈摺成鸡腿形状,十分考厨师耐性。再油炸至金黄酥香,一口咬下去外层酥脆,馅料丰富,味道很好。温馨提示,吃的时候一定要小心烫口啊。

秘制鲜牛尾

我们一般在餐厅吃牛尾菜式绝大部份都是冷冻的,但这道是新鲜的,很少餐厅可以买到这种货,皆因老板在澳门经营餐饮数十年,人缘和信誉俱佳,所以就可以订购回来。究竟冷冻的和新鲜的有什么分别呢?其实分别很大的,完全是两种口感,这一道口感是鲜嫩Q弹,特别是牛皮,软Q有嚼劲,更具有丰富的胶原蛋白,但做法很费功夫,所以市面餐厅很少会做。这道汁酱浓郁又惹味,牛尾下的萝卜吸收了牛尾和汁酱的精华,而且这个季节的萝卜水分仍然充足,口感也脆甜,所以不一会这道菜就没有了。

米皇竹笙浸斑球拼油条

新鲜的石斑球用来熬粥十分鲜甜,最吸睛是那份巨大的油条(油炸鬼),重点是现炸的,很久也没吃过现炸的油条了,苏苏超爱吃呢,我一个人消灭了3大件XD

极风岩盐脆炸石斑骨腩

石斑肉用来熬粥后,余下来的骨腩最好吃的当然是用盐脆炸,酥脆的口感,惹味的岩盐,吃了很多,等一下要去喝凉茶了XD

炒泰国芽菜

街坊炒面

在餐牌上看见下一道是街坊炒面时,苏苏心想应该没有这麽简单吧,当炒面一捧出来,看见很多的鲍鱼、花胶等名贵食材,应该叫作富贵街坊炒面才对啊!其实除了餸料好吃外,炒面更是不得了,如果将它变奏为普通版的菜远肉片炒面,相信也是同样很出色的,因为大厨炒面的巧力真的很棒。

茶壶酥

精致巧手的造型,十分可爱。馅料是绿茶口味,但不会感觉甜腻,出色。

在席间闲谈时发现,原来他们的猪油捞面和烧卖肠粉也是大吉庆的招牌,下次有机会一定要去试试。

澳门氹仔区的沧海遗珠。大吉庆