2022.07.15

濠江漫游 ——澳门吃喝行摄三天两夜

年初伊始澳门一直是对全国出行人最友好的城市,还有各种优惠刺激旅游,简直是一股清流,怎能辜负?出发!

五一,人潮汹涌啊,大家都憋坏了哈。之后那周周末,有无人机第二轮表演,热情依旧。错峰五月第二周周末顺利出行,拱北过关,前后半小时。

过关后,先到负一层公交总站买澳门通,身份登记后再在旁边机器上啪一下完成实名制。现在发财车车次少,等车时间长,还是公交车去哪都更方便。

几大订房平台都有酒店房费优惠,直接订房自动抵扣。每人最高抵扣50%房费,上限人民币500。由于要住2晚,综合考量后选择澳门岛的皇冠假日,大床房无早,一人一间,舒服。离关闸近,可以躺床上看港珠澳大桥日出。

第一天,路环。

酒店寄存行李,轻身直奔路环。

第一站,路环码头,但真实意图在路环码头面馆的鲍鱼面。

下午茶毕,溜达一下十月初五马路,圣方济各圣堂、图书馆、涂鸦墙。

怎么看都像凉茶铺多点。

闲逛了一小时,是不是该来个甜品了?安德鲁蛋挞就是高级版上校蛋挞。如果没吃午饭,计划是安德鲁咖啡厅午餐,现在手机就餐。

下一站黑沙滩。温馨提示是不要穿白鞋。

接下来是今天的彩蛋——永利皇宫缆车。实话说,黑沙滩这程就是耗时间——面东,看不到日落。网上各种说永利皇宫缆车要在6点半之前排队,不然排两个小时。还说非酒店住客只能在马路边排队,也只能坐半程。实际是工作人员多过游客,坐上去一直不下也可以。

怎么说也是周五晚上啊,害我一直在唱忐忑。

太阳下山前坐了一圈,7点音乐喷泉结束后又坐了半圈到二楼进酒店。

志得意满,晚餐准备上。

途中先猜拳,今晚谁埋单。

终于知道自己粉丝数为什么这么少了,拍水蟹粥时,老板亲自动手将两瓣蟹壳重新摆放了个绝佳位置,就差没把他们菜单上照片给我了,这也太卷了吧。

第二天,澳门岛。

酒店不含早,又多了品尝美食的机会。盛记白粥,本地人的早餐店,确实是小时候的味道。

第一站是渔人码头罗马广场,早去游客少,可以随便拍随意凹。

一直向南,澳门科技馆的心形树,这么高大吗?

加思栏花园

东望洋新街,纯粹就为了这个国家地理杂志机位。

疯堂斜巷,正午阳光下,我也疯了。

午餐是葡国菜。

疯劲还没过,顶着大太阳到了大炮台。博物馆可以盖章,有沙发休息,可以加水。

博物馆内电梯向下去大三巴。出去又是网红机位,碰上网红在蹲坑拍照,让人很无语啊。

大三巴完全没有了往日摩肩接踵的盛况,随便逛。

恋爱巷,还是有些人在拍照的。

太晒了,需要打打气。

肥宅水博物馆。

玫瑰圣母堂,碰上有活动不能进。

喷水池。

本来想回酒店休息两小时,但市中心公交车等待时间太长,改去澳门塔看看。逛了玩具店,在五楼酒店门口沙发蹭WiFi休息了一小时。

今天的彩蛋是SKY21,户外餐桌需要提前预订。原本有东望洋炮台观日落,直接pass掉。左边新葡京,右边澳门塔。入夜后澳门夜景更美。

SKY21消费真心不贵,物超所值。

第三天,氹仔。

一大早,就见乌云从珠海方向层层推近,一阵腥风已经吹到。赶紧往小谭山观景平台赶。观景平台居然有电梯上去,哈哈,周到。可惜有雾,清晰度不够。

金沙酒店群打卡,这时太阳居然冲破乌云,又灿烂了。

伦敦人

巴黎人

威尼斯人

大利来记,可惜正牌猪扒包要下午两点才开卖,将就一下,留待下次再来讲究。

龙环蒲韵博物馆消食。

最后,官也街柠檬车露意大利雪糕结尾,完美!这家店门脸不大,我站在十米外街对面,愣是找了足足两分钟才看见它,事实证明还不是合格吃货。

这次行程,要么在吃,要么在消食,只恨胃太小,行前30家店只去了9家10顿。澳门确实符合美食天堂,闭眼不踩雷。

温馨提示:

1. 港澳签注实际有收紧,自助办理已不可能,需要预约当地出入境面签,每天名额有限,但办理方便,通行证一周内都能收到。

2. 过关前在粤省事通关凭证上登记拿到大小两个码,保存后随人流向前走,一路刷证刷码就好了。特别提醒是行程码上所有城市都要登记,我就是偷懒只登记了最后一个城市,不能自助过机,还要重填走人工通道,不然还能再快十分钟。

3. 澳门健康码:每天出发前重新生成,截图保存,部分室内景点和餐馆展示后可以进入。

4. 汇率:澳门币:港币:人民币=1:1:1。基本消费都可以刷支付宝微信,包括购买澳门通。部分食肆埋单刷支付宝微信时,老板频频点头:“好啊好啊!”所以,除非必须使用现金,确实不需要兑换澳门币了。支付宝微信还可以申请优惠汇率,没留意实际优惠了多少。

5. 住酒店的话,需要备一张开通境外消费的信用卡以便刷押金。没有尝试刷支付宝微信交。记得支付宝有单次刷卡上限。

6. 澳门通:100mop,手续费30mop,卡内实际70mop。登记后单次乘车3mop,不登记单次6mop,手续费不退卡不退。持卡转乘,一定时间内第二程是免费的。精通算术的似乎得出至少要乘车16 次才能回本。但有澳门通乘车方便,余额还可以在便利店购物使用。偷偷告诉你,我刚好乘坐16 次公交车,其中两次转乘,总共车费42mop,最后余额也花完了,毫不浪费。

7. 电话和数据漫游:澳门很多景点附近有免费WiFi,公交车上也可以联WiFi(但需要每次重新登录,还是因为限时30 分钟?),部分餐馆有WiFi。如果不需要随时上网,直接开通数据漫游即可,就是导航和线上消费使用,花费很小,不需要购买数据漫游套餐。电话不多的,建议开通电话漫游,以便接收必要的认证短信。

濠江漫游 ——澳门吃喝行摄三天两夜