2022.09.18

要数港澳近年流行的日本料理,一定非Omakase莫属,这是日语中「拜托了」,也是厨师发办的意思,即是没有菜单、只需选价钱,由大厨去挑选时令的、当日新鲜的食材,所以厨师发办也是对厨师的信任。当然,因为近年流行,所以在港澳有不少日本料理争相仿傚,但质量难免参差,所以大家在吃之前要做足功课啊!

在澳门,一直听说美高梅酒店的「盛事‧寿志团」厨师发办性价比很好,五星酒店餐厅的环境,新鲜优质的日本食材,可以让自己暂时伪装在东京。

他位于澳门美高梅酒店天幕广场里的盛事餐厅内的一个充满日式味道的小角落,从酒店门口一直走到餐厅座位感觉是舒畅优悦的,踏进餐厅那一刻有如置身于日本的餐厅里面。

店内设计沿用了日式寿司店的装潢模式,同时注入了现代风格,传统木制的餐桌和云石厨桌形成对比,交织出传统与现代相融的用餐环境。开放式寿司吧台仅设8-10个席前座位,食客可以在用餐的同时欣赏料理长的技艺。

来自日本东京的「寿志团」,在当地非常著名,主要提供正宗的江户前寿司。既风趣幽默又谦逊得体的上野料理长师承东京高级鮨店Hakkoku的掌舵人佐藤博之,他曾于澳门的「寿志团」开业的三年前就在美高梅酒店开设寿司期间限定店,当时广受好评,之后在澳门美高梅酒店的诚意邀请和安排下,再次来到澳门主理日本东京以外唯一的「寿志团」分店,以传统寿司技艺精髓糅合创新风格,将日本料理职人的匠艺与传统完美结合,打造澳门不多的轻奢雅致日式厨师发办。

从挑选海鲜、腌制技术、寿司醋的调配,以至依照季节选取的日本大米,上野料理长对每项细节都亲力亲为,每天与东京豊洲鱼市场的海鲜供应商联系,直接采购当造的优质鱼获再空运来澳门,再准备料理套餐,真是一丝不苟。

客人陆陆续续的到达了,大家都很准时呢。

对了,有一件事一定要分享一下,就是吃日本Omaskase厨师发办最好准时到达,因为守时是日本文化中一个很重要的部分呢,我们应当尊重。

苏苏赶快入座,坐下来就看见前面是寿司盘。

之前苏苏在香港吃过日式厨师发办,师傅会把寿司放在盘上后,食客再把寿司拿起享用。

有人曾问,为什么吃日本厨师发办要坐在吧枱前?

因为可以品尝优质食材的同时,也能细心欣赏厨师的手艺,更可与厨师在用餐过程中近距离简单交流,了解每道菜的精髓及日本人的饮食及文化,这也是厨师发办的特色呢。

服务员拿来一盘十分精致的杯子让苏苏选一只,这些都是用来盛装清酒的,够漂亮吧。

苏苏选了这只简单精致的。

吧枱上的餐具中摆放了一只十分漂亮的仙鹤造型筷子架,仙鹤是代表吉祥和长寿之鸟,苏苏对这个精致的筷子架爱不释手,为它拍了很多写真呢。还有当天新鲜材料的说明牌子。

枱上的山葵是新鲜现磨的,它来自静冈的真妻山葵,因为静冈种植山葵的水质及地理位置极佳,研磨出来质感更粘稠及味道带甜,是顶级品种呢。

此外,还有自家调制的姜片。

很多人会在等候寿司上桌前先吃一些姜片,但其实姜片是用来消除口腔中寿司余味的,在吃一些浓味的寿司如海胆、鳗鱼之后,可以吃一些姜片才再吃下一件寿司,这样就更能享受到每一件寿司原来的味道。还要记得吃寿司也有礼仪的啊,一口吃下才是对厨师的尊重呢。

有别于传统Omakase,料理长喜欢以他的招牌吞拿鱼手卷打响头炮,刺激一下我们的味雷。

这是料理长的招牌手卷,采用位于吞拿鱼颈部位置的肉,而通常吞拿鱼颈肉都只占整条鱼的1%,极为珍贵,其肉质非常有弹性,鱼味浓郁,搭配料理长独门配方调制的醋饭,入口即化的紫菜,真是一个黄金搭配。

上野料理长坚持活现传统匠艺,也有属于自己的奇思妙想,让他的席前寿司更富有创意,打造出属于他自己的「黄金比率」。好像作为寿司饭的灵魂就是根据时节混合日本不同产地的米以讲究的湿度、质感及口感比例,再配以根据食材油脂及味道轻重而严选日本米酢及赤酢,达至食材鲜味互相融合,刻划出寿司出品中每一口的「黄金比率」。

因为每一天的菜单都是根据当天新鲜的海鲜和材料而定的,所以苏苏就只简单的说说当天的菜单吧,我们那天吃的是8件寿司的菜单,包括有吞拿鱼颈、九州真鲷、左口鱼、鮟鱇鱼肝、三文鱼子、拖罗、鳗鱼和海胆。

而厨师发办每次只上一道菜,为免影响味觉,食物的次序会由淡味至浓味,油份较多的菜式如拖罗等会在中后段才出现,当中还有九州左口鱼刺身、热汤、日本水果和大福等。

数量看似不多,但人总是眼大肚子小,最后是十分满足地离开餐厅。

在疫情未退之时,现在未能亲身飞往日本,凭着这一顿高质的日本厨师发办都可让苏苏享受一趟幸福的日本美食之旅。

值得体验的盛事寿志团Omakase厨师发办日本料理。澳门美高梅酒店 编辑