2024.05.08

澳门City walk | 95%的人都会错过的景点

✤✤前言✤✤

旅行的意义,也许就是在某个路口遇见更好的自己!

不论是生活,还是旅行,用心对待生命里的一切,如同记录自己一般。

初心不变,方得始终。旅程会有结束的一天,画面却能永远被定格!

✤✤我与Macau那些事✤

澳门,给我的印象是纸醉金迷。

2023年1月,我与澳门再次相遇。

不过遗憾的是,只有短暂的一天。

匆匆走过车水马龙的老城区,迷失在威尼人的金碧辉煌,不舍和遗憾在路环黑沙滩。

离开时才发觉,对澳门,还有好多好多的不舍和遗憾。

2023年11月,我也想不到这么快会再次来到 澳门 ,我也想不到机缘就是如此巧合。

这一次,一定要完成上次 澳门 之行留下的所有遗憾。

✤✤ 攻略 · 关于通关 ✤✤

从广州到澳门,有电子签注,很方便,直接走自助通道。口岸有拱北、横琴、青茂(新的口岸)。

澳门虽小,打车却很贵,建议在拱北、横琴口岸坐免费的发财车,去半岛、氹仔。青茂口岸,因为比较新,只能坐公交车到市区。

我们这次选择了青茂口岸,但要注意,这里写的班车,不是每天都有,坐车前要咨询一下站台工作人员。

坐公交车建议准备澳币或港币现金或买张澳门交通卡(坐车半价),不然按人民币1:1结算,公交车暂时不使用微信或支付宝。

✤✤ 攻略 · 关于酒店 ✤✤

澳门的酒店价格不低,普普通通的一家都有上500,而且很多都是老旧的,价格500以下的就是比较偏离市区。我们这次在携*,去*儿抢了优惠券,预订了金龙酒店,这家是四星酒店,超出预期,设施齐全,空间宽敞,干净新。

金龙酒店离金沙酒店,渔人马头很近,这里远离闹市,很舒服,但周边食肆比较少。

金龙酒店
✤✤ 攻略 · 关于拍照打卡胜地 ✤✤

澳门 分为四个区域,澳门 半岛、路氹城、氹仔和路环。

这次我主攻网红打卡点,继续年初没有走过的行程,两天暴走4KM,打卡10+点,累得不行不行!

【Day 1】

广州南→珠海→出境→坐26A→石排郊野公园(看大熊猫)→路环居民大会堂站(天主堂)→十月初五马路→竹湾豪园→巴黎人→伦敦人→坐公交车→回酒店休息

▪石排郊野公园(可看大熊猫):注意中午13:00--14:00馆内休息。公园内有很多儿童游乐设施,亦有其他动物观看,但不多。这里还有熊猫馆,比起海洋公园的更能近距离观看熊猫。

▪路环居民大会堂站(天主堂):这里作为旅客的徒步或行程的起点,同时这里有出名的安德鲁蛋挞总店,还要很多餐厅和小吃店,旅客可以在这里吃了饭再出发。

▪十月初五马路:宁静的路环岛上,风景非常不错,十月初五马路,也是个网红打卡点了,马路边上建筑物外墙的涂鸦很有特色,五彩缤纷,沿着马路散步很不错。

▪竹湾豪园:这里是一个新发现的网红打卡点,被称为澳门最美S弯。从【十月初五马路】坐26A,在豪园站下车。这里是一条S型的弯路,边上就是大海,这里很安静,不受游客打扰。

▪ 巴黎人:标志性的埃菲尔铁塔,建议前往 巴黎人花园拍照

巴黎人花园
巴黎人日与夜

▪伦敦人:与威尼斯人的典雅不同,伦敦人更透出些纸醉金迷的味道来。建筑配上灯光,仿佛霍格沃兹魔法城堡。而边上的大本钟,以及播放的英国流行音乐,无时不刻不营造着伦敦的氛围。

走上二楼最佳拍摄点

【Day 2】

渔人码头→议事亭前地→玫瑰圣母堂→大三巴牌坊→恋爱巷→疯堂斜巷→东望洋斜巷(东望洋新街)→东洋望塔→坐公交车到拱北口岸→入境→珠海→广州南

※罗马假日※

▪渔人码头:人好少哦,也不是很大,仿古罗马建筑群,拍照打卡胜地,这里真的很出片,拍半天都拍不完。

※老城时光印记⏳

▪议事亭前地:广场四周坐落多座百年历史的葡式老建筑,广场黑白相间的波浪地面和中间的喷水池更添南欧风情。

▪玫瑰圣母堂: 澳门 最古老的教堂,鹅黄色的巴 洛克 风情建筑,位于老城中心区

▪大三巴:巴洛克式的复古大三巴牌坊,是老城最有代表性的建筑,避开人群的最佳拍照机位位于恋爱巷或半山老榕树

侧面&半山老榕树机位
位于恋爱巷机位

▪恋爱巷:大三巴牌坊左下方的一条小小短短的巷子,便是恋爱巷。因为这样的名字,这里建了座恋爱博物馆,还有许多可爱的小店可以打卡。

※多巴胺色系的浪漫※

▪疯堂斜巷:邻近大三巴牌坊,是一条具有葡式风格的街道,街道上的老建筑外墙全被刷上黄色和红色,路上则用碎石马赛克铺满了漂亮的图案,路灯也改成欧式街灯,俨然一派里斯本的风貌。而“疯堂斜巷”这个路名起源于这里曾经的一座麻风病院,以及它旁边曾专为麻风病人设立的小教堂“望德堂”,而有名的老建筑“婆仔屋”也坐落在这条街上面。

▪疯堂斜巷:多巴胺的彩色街道和建筑,老城色彩最丰富的区域
大疯堂:门关闭了,我去的时候不能进入
婆仔屋:现在是一家餐厅

▪东望洋斜巷(东望洋新街):国家地理经典机位,拍下老街和新葡京对比鲜明的照片,周边小巷也很值得一逛。

▪东望洋新灯塔 :眺望老城和新葡京的网红机位,建议日落前往

眺望老城和新葡京的网红机位,建议日落前往
这里就是新网红机位,我去的那天,天气不好,拍得比较模糊。
✤✤关于Macau美食✤✤

我没有去网红的美食店,因为全部都要排队,我只选择了边走边吃,简简单单的,能吃饱就可以了。但一定要记住,除了大三巴或官也街附近的餐厅会营业到晚上11点,其他的地区,基本上8点就关门了,尤其是东望洋新街附近,6点就收市了。

✤✤总结✤✤

澳门真的有太多值得打卡的地方,每天暴走4KM,根本走不完,澳门太美了。还有很多小众的美食店还没有来得及尝试,下次,我来一次吃货小众攻略。另外,要记住来澳门一定要兑换多些澳门零钱,用来坐巴士,不然,只能用人民币,太亏了。

澳门City walk | 95%的人都会错过的景点