保利美高梅博物馆
保利美高梅博物馆免费入场,不过需要存包,也是免费的,现在的展览主题是海上丝绸之路的发展,也同时突出了澳门作为中西文化交流融合地的特色。作为一个度假酒店内的博物馆,虽然展品不多,但是引入了不同的展现方式,令展品有着比传统博物馆那种隔着玻璃的体验更良好的亲近感。内饰也是精心设计的,每条柱子的顶部都是斗拱结构配合景泰蓝装饰。可惜,四尊圆明园兽首的原件展出已经结束,现在只是复制品,不过整个光影交错的效果,和实地参观时又是另一种体验。
CAI实验室2.0
CAI实验室2.0,是利用AI,对观众的反应进行实时感知、分析并转化为视觉语言,最后演化出一场数字烟花。AI的趋势已经不可逆转,人类只能与之共存,今日我们或许还可以分辨出AI营造的虚假,明日或许就真假难辨了。
澳门美高梅
天幕广场的设计,蕴含浓厚的古欧陆风格,同时糅合澳门的葡萄牙文化遗产特色,作为这座综合度假酒店的重要枢纽,一直都是人流如织的。不过还不至于妨碍我们近距离欣赏美高梅特有的各种狮子雕塑,只是印象中,往常的澳门美高梅并没有这么多的游人。不过其实除了广场之上,还有很多地方藏着各具特色的狮子雕塑,不少都未被多少人注意,我们也是误打误撞,发现了一些而已。
壹号广场,虽然都是知名品牌名店,但是购物体验很好,店员的态度恰如其分,不会因为顾客稀少变得慵懒,也不会感到被卖力推销,每家店铺都不小,通道宽阔,楼底高,但是人流很少,打折的店铺却是不少,有一种行走在只为你开门营业的Outlet的错觉,每一家有折扣的店铺,我们都愿意流连一下。
燊哥冰室
到入住的酒店前,先在燊哥冰室尝一下葡挞奶茶和葡挞,葡挞奶茶在奶茶中间添加了稍微烤过焦糖的葡挞内馅,最上层有蛋奶布丁,整杯茶饮就有了多重口感,还是不错的尝试,葡挞馅料稍微不够饱满和顺滑,酥皮足够脆但是稍干,含蛋黄的馅料,香气扑鼻但是更像炖蛋的味道。
葡京人
葡京人和L'OCCITANE合作运营的MAISON L'OCCITANE,房间内除了洗护用品有彰显品牌合作外,其他地方和一般的酒店并没有太多不同,房间内也没有品牌方特有的香味。不过房间还是不错,干净,明亮,舒适,隔音不错,没有烟味,不过略微有点通风不畅的味道。品牌方的洗护用品整体不错,特别是沐浴露和润肤乳。反而和LINE FRIENDS合作运营的LINE FRIENDS PRESENTS CASA DE AMIGO,在酒店大堂,商场和酒店外墙上都有很多相关元素和打卡点,商场内还有一家LINE FRIENDS官方授权的主题餐厅。两家都是品牌合作运营,但是对比一下就能感觉到合作深度上的差异。葡京人的商场不算有太多特色,有一些专门设计给宠物玩耍的地方,还有几个小型的极限运动场地,不过面积都太小了,并不太能带来太大的吸引力,商场外的广场上还有仿造当年位于海上的澳门皇宫娱乐场的画舫,整个商场各种种类的店铺都有,但是能聚集人气和形成记忆点的地方似乎不多。
上葡京
在路凼城这个澳门度假酒店林立的地方,每个酒店总会有些自己的特色。是夜我们感受主要一下上葡京。上葡京的大堂吊灯做成了升降的复活蛋造型,上下活动令客人在同一楼层也可以看到不一样景致。购物面积被两家大型商场占据,反而特色不多,不过配合爱丽丝梦游仙境主题的打卡点还是不少。不过我们到达的时候刚好遇上定时的爱丽丝梦游仙境主题表演,每一个芭蕾舞演员都呈现了精彩的表现,并不会因为是免费的度假酒店内表演就降低标准,而且每个舞者都有一定的SOLO时段,每个观众都能从他们的表演中透出的快乐所感染。表演前后也都有和不同的表演者合影的时间,因为人并不算多,所以体验绝对比看主题乐园的巡游舒心。
自助山
欣赏完偶遇的主题表演,我们前往自助山,品尝无限量即叫即煮海鲜和各种时令食材。一坐下,服务生就会热情地介绍和下单海鲜,每一款的份量还不少,第一轮的菜品吃完,都饱了大半。菜品太多了,根本不可能尝试每一样,可能连十分之一我们都没尝到,菜品和食材的卖相都不错,我们这次主要吃即叫即煮的海鲜和新鲜的法国生蚝,其他都只是浅尝,但是很快就饱腹了。不过菜式实在太多,再加上我们不断加点的海鲜,我们几乎没有停下拍照的时间。每隔一段时间,餐厅就会有不同的特色新品推出,还会敲锣打鼓引起全餐厅人的注意,我们留意到的就有烤全猪,原条龙趸,鲜鲍鱼,炖燕窝,难怪偌大的餐厅基本都是满员的。
伦敦人
第二天,继续发掘路凼城的各大度假酒店,我们先经过美狮美高梅,前往伦敦人。伦敦人和四季酒店通过玻璃天桥相连,而且整个区域还可以通过相连的天桥延伸到威尼斯人和巴黎人,即便今天外面的天色依旧阴沉,我们也可以安心地在这几个度假酒店内体验。这次我们没有前往威尼斯人,伦敦人内部白色的粉刷和较高的楼底,都令人感到舒适,即使人流不少,但是不会感到拥挤,同样有不少折扣店,而且店铺跨度也足够大,几乎涵盖了所有消费层,里面的餐厅也不少,而且还藏着不少英伦元素,逛上两三个小时还真不是问题。
安德鲁饼店
安德鲁饼店在伦敦人有分店,自然不能错过,本来以为偏安一角的店铺,不会有太多人留意,结果我们稍微排了一会队,刚刚买好就排起了人龙,葡挞的内馅顺滑,香甜合适,刚刚出炉还带着温度,外皮酥脆,黑色的焦糖点缀在内馅之上,外皮略深的金黄色,形成了一个几乎完美的葡挞。
四季名店
四季名店,店如其名,基本都是名店,不愧是澳门首个奢华购物中心。Louis Vuitton的行李箱隧道还是很有特色的。
巴黎人
通过这条隧道不远就是巴黎人,巴黎人的楼底其实也不低,不过整体偏暗的内饰,感觉稍微有点压抑,没有伦敦人的广阔感觉,而且店铺组成比较零落,不过居高临下看看大堂的喷水池还是不错的。
美狮美高梅
连走几个底座商场,带着略微疲惫的双腿回到美狮美高梅,这个度假酒店带有更多的科技元素,不同于古典的奢华感,而这里同样有很多不同的狮子雕塑。
澳门2049
我们在这里再次遇上张艺谋,澳门2049作为剧场的常驻节目,是为了2024年纪念澳门特区成立25周年准备的。8种中国的非物质文化遗产表演,配合现代科技制作的舞台效果,呈现中西交融,古今汇聚,想法是很好的,但是沉浸体验不足,因为每一个节目中间都有一段不断的独白介绍,完全打断了观众对于上一幕的回味和下一幕的期待,感觉不能完整的成为一个演出,而是有点割裂的每个节目。不过单独看每个节目都还是不错的,一个半小时的时长还是会让人觉得意犹未尽,科技加持的舞台也是一种不错的尝试,当然还有很大的进步空间才能和自然实景的壮阔相比,略微遗憾是选择的表演除了最后的舞狮稍微和澳门,和美高梅有点联动,其他几个和澳门的关系似乎都不大。
美狮美高梅特展
离开之前,偶然发现有一个翻糖雕塑的特展,用这种西式蛋糕的技巧配上中国风俗文化的场景,制作出精妙绝伦,栩栩如生,带有现代画风的大型人物雕塑,这便是带有文化自信的国潮,只感觉展品太少了。
两天的澳门之旅,我们没有经过大三巴和官也街,却一样可以收获不同的美味,体验澳门特色。这里作为悠闲娱乐的选择远多于香港,而且也似乎拥有更多精心设计的室内空间,或者是因为这些空间都密集地摆放在一起形成了集群效应。